
«Киевскому» торту готов составить конкуренцию «Одесский»
Наконец-таки определился кондитерский символ Одессы.
Ещё в середине июня одесситов призвали активно принять участие в конкурсе на лучшее кондитерское изделие или торт, который станет визитной карточкой Северной Пальмиры. Одесситы не проигнорировали просьбу и вынесли на суд жюри свои кондитерские новшества и секреты.
Для того, чтобы туристы смогли увозить с собой торты в подарок, к рецептуре и условиям хранения были выдвинуты особые требования. Среди них срок хранения изделия не менее 12 часов без холодильного оборудования, а с ним - до 2 недель. Также не должно быть продуктов сезонных, ну и лёгкость в производстве, особенно, массовом.
Из-за нелётной погоды финал конкурса несколько раз переносился, и вот уже 11 июля у Потёмкинской лестницы жюри определило победителя. Председателем жюри, одним из автором идеи конкурса стал Савва Либкин, автор книг об одесской кухне, ресторатор.
Десерт-победитель принадлежит авторству Ирины Завезион-Погребной и носит название "Фонтан". Шоколадный десерт даже сравнили с известным кондитерским символом Вены, тортом "Захер".
Победительница стала обладательницей 20 тыс.грн., почётной доски на доме, где она проживает, а также книг Либкина.
Уже совсем скоро организаторы обещают поделится рецептом торта, а технологи заняться усовершенствованием рецептуры и подготовке к массовому выпуску.