
Реально ли вернуть депозит из банка «Киевская Русь»?
В ходе продолжающейся чистки банковской системы Украины Национальный банк признал неплатежеспособными еще два финучреждения: ПАО «Астра банк» и ПАО «Банк «Киевская Русь». На основании этого решения Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в эти банки временные администрации сроком на три месяца — с 20 марта по 19 июня включительно.
Особым потрясением для жителей Ильичевска стало закрытие банка «Киевская Русь». По официальным данным население страны на 1 января держало на счетах этого банка 3800000000 грн - двадцать четвёртое место по этому показателю.
О том, что «Киевская Русь» имеет проблемы с ликвидностью, клиенты узнали 10 марта, когда после выходных банк неожиданно ввел лимиты на выдачу средств 1 тыс. грн с карты через банкомат и 1 тыс. грн - через кассу банка. После чего как минимум дважды - 16 и 18 марта - невозможно было снять деньги с карточек «Киевской Руси» в сети других банков. Запрос о снятии денег отклонялся по причине: «транзакция не разрешена». В колл-центре банка «Киевская Русь» 16 марта говорили, что проблема вызвана «техническим сбоем», а 18 марта банк вообще не отвечал на звонки. Интересным фактом в этой ситуации является то, что банк «Киевская Русь» еще недавно сам был агентом Фонда гарантирования вкладов и был уполномочен на выплату возмещения вкладчикам других обанкротившихся учреждений. В Фонде уверяют, что полтора месяца назад ситуация в « Киевской Руси » была нормальной,- « На дату подписания договора банк полностью отвечал требованиям положения о выборе банков – агентов». И все же, что делать людям, которые попали в такое безвыходное, на первый взгляд, положение? Редакция сайта http://www.04868.com.ua/ предлагает Вам пути решения данной проблемы.
Во время работы время работы временной администрации осуществляются следующие выплаты:
- вкладов, сроки действия которых закончились еще до того, как в неплатежеспособный банк была введена временная администрация;
- вкладов, сроки действия которых закончатся до того, как временная администрация сложит свои полномочия;
- денежные средства, которые находятся на текущих и действующих банковских счетах населения (сюда относятся карточные счета).
В момент выдачи денежных средств с депозитов процент выплаты вкладов рассчитываются на момент введения временной администрации (т.е. до даты введения администрации). При этом выплаты осуществляются исключительно в национальной валюте без учета той валюты, в которой был оформлен вклад. Кроме того, Фонд гарантирования вкладов напоминает, что максимально допустимая сумма выплат по депозитам составляет – 200 000 гривен, и больше этой суммы клиенты обанкротившихся кредитных организаций получить не смогут.
В свою очередь для получения выплаты клиенту банка-банкрота не нужно в индивидуальном порядке обращаться к Фонду гарантирования вкладов и писать заявление с просьбой выдать сумму вклада. Достаточно периодически заходить на официальный сайт фонда гарантирования вкладов (http://www.fg.gov.ua) и мониторить информацию, касающуюся выплат. Так, например, там можно узнать список агентов, которые будут осуществлять выплаты по вкладам населения, даты, когда будут происходить выплаты и т.д.
Другие же вкладчики, у которых срок действия договора по вкладу еще не истек, смогут получить свои сбережения у инвесторов. При этом если до окончания работы временной администрации инвестор найден не будет, выдачей вкладов для остальных вкладчиков будет заниматься Фонд гарантирования вкладов. Данная же организация сможет осуществить выплаты не позднее семи дней с момента признания банка банкротом НБУ.
Практически похожая ситуация обстоит с кредитами. Администрация будет искать новых кредиторов, которые смогли бы взять на себя обязательства по контролю над текущими кредитными задолженностями. Другими словами, заемщикам необходимо лично прийти в банк, где находится временная администрация (с паспортом и кредитным договором) и узнать:
- название банка, который будет вместо обанкротившейся кредитной организации принимать кредитные платежи;
- новые реквизиты и способы оплаты по кредиту.
И когда эти данные будут получены, заемщикам останется лишь, как и прежде платить кредит по графику.

Реально ли вернуть депозит из банка «Киевская Русь»? (фото) - фото 1