
Ильичевск отмечает 70 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Сегодня ильичевцы празднуют 70 годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Давайте восстановим события тех дней.
10 апреля 1944 года
Освобождение таких небольших сел и хуторов, как Бурлачья Балка, Александровка, Бугово и почти полностью опустевшего после выселения немцев Клейн-Либенталя (Малодолинского), просто потерялось на фоне только что состоявшегося 10 апреля 1944 года входа советских войск в крупный город и важный транспортный узел – Одессу.
В 1944 году населенного пункта с названием Ильичевск еще не было, а в современные границы этого города входят несколько разных населенных пунктов.
Силы освободительной армии
Самым крупным воинским подразделением З-го Украинского фронта, которое должно было сломить отчаянное сопротивление немецких дивизий, было так называемая Конно-механизированная группа «Буря» (ком. – генерал-лейтенант И.А. Плиев).
По данным историков, в группу «Буря» входили:
- 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус (4 ГККК);
- 4-й гвардейский механизированный корпус (4 ГвМК) с приданными к ним 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой (ком. – подполковник Н.И. Завьялов);
- 42-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригадой резерва главного командования (42 ИПТАБР РГК);
- 23-м танковым корпусом и другими частями усиления и ПВО.
Свой особый вклад в разгром овидиопольской вражеской группировки внесла и 8-я гвардейская армия (ком. – генерал-лейтенант В.И. Чуйков), сформированная 05.05.1943 года путем преобразования 62-й армии в составе Юго-Западного фронта. На Правобережной Украине 8-я армия участвовала во всех операциях 3-го Украинского фронта.
10 апреля 1944 года части армии совместно с другими соединениями фронта освободили Одессу и вышли к Черному морю.
В апреле 1944 года в состав этой армии входили:
- три стрелковых корпуса (4-й, 28-й и 29-й);
- 152-я стрелковая дивизия,
- 40-й корпусной артиллерийский полк,
- три пушечных артиллерийских полка (99-й, 170-й и 547-й),
- два истребительно-противотанковых артиллерийских полка (184-й и 266-й),
- 141-й минометный полк, 878-й зенитный артиллерийский полк,
- 5-й гвардейский отдельный танковый полк,
- четыре отдельных инженерных батальона (326-й, 327-й, 350-й, 358-й) и ряд других частей.
В целом суммарный состав КМГ «Буря» и 8-й ГА на то время можно довольно грубо и приблизительно оценить не менее чем в 160-170 тыс. солдат и офицеров.
На данном направлении советские части количественно превышали немецкую овидиопольскую группировку в 2,5-3,0 раза, что в 1944-45 годах стало почти нормой для соотношения между советскими наступающими и обороняющимися войсками противника.
Освобождение Ильичевска
Село Ильичевку (Бугово) наши войска заняли не 11-го или 12-го, а именно 13-го апреля. Так, ильичевец И.П. Поддубко в 1980-х годах написал: «13 апреля 1944 года, по приказу командования погранотряда, моя застава должна была занять место для своей постоянной дислокации в селе Бугово (Ильичевка), сразу же после его освобождения от фашистских оккупантов. Нам пришлось в трудной обстановке, под обстрелом немцев перейти заминированную песчаную косу Сухого лимана, где сейчас построился порт Ильичевск. В Бугово, которое сильно пострадало во время оккупации, необходимо было восстановить советскую власть и разрушенное хозяйство. Я собрал митинг возле разбитой школы и объявил, что с 13-го апреля 1944 г. в селе снова советская власть» [Сапожников, Приходченко 2003. – С. 242].
Установленный на сегодня список воинов, похороненных 14 апреля 1944 года в братской могиле, расположенной в Приморском парке города Ильичевска подчеркнул, что все они без исключения служили в 79-й Запорожской СД 8-й ГА.
Данные, содержащиеся в большинстве донесений о безвозвратных потерях и извещений о смерти, четко свидетельствуют о том, что все погибшие в боях за Ильичевку были похоронены на одном из двух местных кладбищ, расположенном тогда около 1,2 км к северо-востоку от этого села и в 150-200 м от обрывистого берега моря (сейчас территория Приморского парка Ильичевска).
Целый ряд подробностей истории этой могилы сообщил нам в марте 2013 года уроженец села Ильичевка Михаил Юрьевич Коваленко (1929 г.р.), который присутствовал как на похоронах солдат, так и на их эксгумации. По его словам, в апреле 1944 года немцы появились в селе внезапно и сразу же выгнали жителей села, которые прятались в землянках и схронах на морских обрывах, на правый берег Сухого лимана, чтобы обновить и углубить окопы и траншеи на их линии обороны. Погода в те дни стояла теплая, но было очень грязно. В ходе боев случайными пулями и разрывом снаряда было убито двое местных жителей – «тетя Паша Гордиевская и подросток Михаил». Местные жители свозили убитых солдат на кладбище на подводе, причем их тела собрали от берега моря примерно до того места, где сейчас находится здание управления Ильичевского порта.
В отличие от братских могил сел Малодолинского и Александровки, воинское захоронение у села Ильичевки (позже в поселке Ильичевске) на некоторое время было утрачено. Известно, что до середины 1950-х годов оно точно существовало, так как вместе с памятником на братской могиле было обозначено на «Плане района Сухого лимана» 1955 г.
М.Ю. Коваленко вспоминает, что упомянутый памятник был сложен из нескольких прямоугольных камней местного ракушечника, а какие-либо надписи на нем отсутствовали. Примерно в 1957-1958 годах это сооружение якобы было разобрано по распоряжению председателя Александровского сельского совета Волкова.
К середине 1960-х годов, когда на берегу моря был устроен Комсомольский парк, от прибрежного кладбища не осталось и следа. Тем не менее, в парке нередко находили осколки и гильзы, а в некоторых местах на поверхности еще долго были видны остатки оборонительных траншей и воронок от снарядов.
Память
Площадь у Обелиска Славы в Приморском парке является для многих ильичевцев одним из наиболее памятных и дорогих мест нашего города. Здесь в Дни Победы 9 Мая проводятся торжественные митинги, возлагаются цветы, звучат военные салюты. Молодое поколение горожан редко задумывается о том, что под мемориальной плитой находится могила – последнее пристанище тех, кто волею судьбы и командования оказался и погиб на территории еще несуществующего города в годы Великой Отечественной войны в апреле 1944 года. Их имена и фамилии уточнялись почти полвека и только недавно эта работа была завершена.
29 февраля 2012 года И.В. Сапожников и О.В. Загорулько обратились к городскому голове В.Я. Хмельнюку с таким письмом:
«Уважаемый Валерий Яковлевич! В ходе поисковых работ 1985 и 2010 годов нами были установлены имена всех 27 воинов, погибших или умерших от ран в ходе боев за село Ильичевка (Бугово) 11-13 апреля 1944 года, захороненных на территории нынешнего Приморского парка в 1944 году, и в 1975 году перезахороненных под обелиском Славы. Считаем необходимым восстановить историческую справедливость и нанести имена всех офицеров и солдат на обновленную могильную плиту. Желательно завершить эту работу ко Дню Победы, почтив таким образом героев, отдавших свою жизнь за освобождение нашего края.
Также просим провести аналогичную работу в отношении братских могил воинов в поселках Александровка и Малодолинское».
27 марта 2012 года городским советом было издано распоряжение № 107 «О создании рабочей комиссии по уточнению поименного списка погибших и похороненных в братской могиле под обелиском Славы в Приморском парке г. Ильичевска», подписанное городским головой В.Я. Хмельнюком. Ее председателем был назначен С.И. Галимов, зам. председателя – И.В. Сапожников, секретарем – Л.В. Мелёшина.
По итогам работы комиссии 21 июня 2012 г. исполнительный комитет Ильичевского городского совета принял решение реконструировать мемориальную плиту возле обелиска Славы в Приморском парке, нанеся на нее уточненный список погибших.
(По материалам научно-популярного очерка И.В. Сапожникова, О.В. Загорулько «Освобождение земель Ильичевска в апреле 1944 года»)

Братская могила в Ильичёвске в начале 1970-тых годов.

У братской могилы в Ильичёвске (Фото В.Н. Джапаридзе, 12.04.1969г.)

Строительство обелиска в Комсомольском парке Ильичёвска (веска 1975 года).

Перезахоронение останков воинов у обелиска в Комсомольском парке Ильичёвска (Фото И.А. Цалко, 09.05.1975г.)