• Главная
  • В 12 взрывах в Одессе виновны коммунисты. Преступники признали свою вину
17:09, 3 апреля 2015 г.

В 12 взрывах в Одессе виновны коммунисты. Преступники признали свою вину

О двух подрывах общественности ранее не сообщали. Задержанные в Одессе подрывники, которые, по данным СБУ, были радикальными приверженцами коммунистических взглядов, уже сознались в организации 12-ти взрывов. 

Как рассказали в прокуратуре, согласно с обновленной информацией, подозреваемые признались в свершении еще двух преступлений, помимо тех, о которых вчера рассказали представители СБУ во время пресс-конференции в Киеве. "Речь идет о подрыве магистральной трубы паропровода предприятия в переулке Первый Солонцеватый в 23 октября 2014 года и подрыва опоры линии электропередач на улице Атамана Головатого", – сообщил наш собеседник в прокуратуре.

Отметим, что ранее общественности об этих взрывах не сообщали. Как вчера заявила пресс-секретарь СБУ в Киеве Елена Гитлянская во время пресс-конференции, служба безопасности задержала троих подозреваемых во взрывах в Одессе. Задержанные 1960-го, 1963-го и 1969-го годов рождения признались, что организовали в Южной Пальмире 10 терактов, среди которых – взрыв в магазине украинской символики "Патриот", офисах волонтерской сотни Далии Северин и политической партии "Объединение Самопомощь", в жилом доме, где жил общественник и поэт Борис Херсонский, а также в офисе организации "Парадигма-12", где проходили тренинги для людей с ограниченными возможностями, и волонтерском центра батальона "Азов".

Наш источник в Службе также рассказал, что взрывники скрывались в одном из частных домов Одессы, где хранили химические вещества, детали мобильных телефонов, радиотехнические элементы, электронные платы и часовые механизмы — точь-в-точь как те, которые использовались во время терактов. Задержанные рассказали следователям, что собственноручно готовили взрывные устройства, разведывали местность накануне очередного террористического акта и всегда наблюдали за совершением преступления.

В КПУ Одесской области отрицают информацию о том, что задержанные — члены их партии. "В действующих членах партии я уверен — они ни при чем", — сообщил первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков. И добавил, что причисление задержанных к коммунистам свидетельствует о том, что перед местными и, возможно, будущими парламентскими выборами "карманные партии устраняют конкурентов": "Власть пытается продвинуть в парламенте закон о запрете коммунистической идеологии и символики". Тем не менее в СБУ поделились, что в связи с задержанием на допрос уже пригласили лидера партии Петра Симоненко.

Не признают задержанных своими и участники Антимайдана. "Может, эти люди проходили мимо или приходили посмотреть на Дом профсоюзов, но в ряду активистов на Куликовом поле они никогда не были", — заверила председатель общественной организации Антимайдана "Голос Одессы" Светлана Набокова.

По словам военного эксперта Руслана Форостяка, взрывы в Одессе могут продолжаться, ведь задержана только одна из групп. "Преступники хотели, чтобы волонтерам перестали давать офисы в аренду, но у них ничего не получилось: люди не боятся и продолжают помогать волонтерским организациям", — подчеркнул он. А политолог Геннадий Чижов отметил, что одесские теракты — это следствие не только деятельности диверсантов, но и "разборок кланов, которые делят между собой город". "Идет передел имущества и борьба за бизнес-интересы. Я не исключаю и версию самовзрывов", — размышляет политолог.

ОПЕРАЦИЯ "АНТИТЕРРОР"

Пока СБУ ищет организаторов терактов, общественники устраивают операцию "Антитеррор" и борются с "бытовым сепаратизмом" социальной рекламой, листовками и наклейками. Так, в Одесской области появятся около 30 билбордов и 60 ситилайтов, которые расскажут о том, кто такие "бытовые сепаратисты", что им грозит согласно Уголовному кодексу и куда нужно сообщать о таких людях.

"Это инициатива журналистов и кризисных медиацентров, которые находятся в разных городах Украины. Нам помогает городское управление рекламы", — рассказала сотрудник Одесского кризисного медиацентра Алена Балаба. При этом пророссийские агитаторы тоже не дремлют — вчера ночью в городе задержали группу людей, расклеивающих листовки за "Новороссию" и "Народный совет Бессарабии".

Напомним, ранее в Ильичевске были задержаны подозреваемые в причастности к взрывам в Одессе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#взрыв #одесса #коммунисты #террор #новости
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...