Днепропетровск без Коломойского. Чего ожидать и какие варианты развития событий?

Избавившись от неуправляемого губернатора, Петр Порошенко взял на себя личную ответственность за стабильность стратегически важного региона Украины.

На встрече с президентом Украины Петром Порошенко Игорь Коломойский был подчеркнуто вежлив и, я бы сказал, безразличен — а, может быть, это была просто усталость от нескольких бессонных ночей переговоров с главой государства и другими руководителями страны. Для того, чтобы продемонстрировать отсутствие конфликта, Порошенко и Коломойский даже решили показать это подписание указа в телевизионном эфире в стиле Владимира Путина, обожающего протокольные встречи с чиновниками под камеры. Но от такой откровенной демонстрации несуществующего единства понимания ситуации больше не стало.
И речь идет не о прошлом. В прошлом, в общем-то, все прозрачно. То, что соединение административного ресурса и предпринимательских возможностей в руках одного олигарха неизбежно приведет к целой серии конфликтов — между Коломойским и властью, между Коломойским и другими олигархами, между Коломойским и ведомственными руководителями — можно было сказать еще в тот самый день, когда принималось решение о назначении Игоря Валерьевича руководителем Днепропетровской области. Можно, кстати, задним числом представить себе, что бы было, если бы предложение стать руководителями областных администраций приняли бы и другие украинские олигархи, кандидатуры которых тогда серьезно рассматривались в президентской администрации. Тогда таких конфликтов было бы не один, а пять-шесть и Петр Порошенко выглядел бы не арбитром взаимоотношений крупных предпринимателей страны, а примирителем лидеров нескольких “полугосударств” на украинской земле. Но в результате согласились только Тарута и Коломойский, первый прогубернаторствовал полгода, второй — год. Тема губернаторов-олигархов закрыта. Но открыта новая тема — прямой ответственности власти за будущее стратегически важных регионов страны.

Это, кстати, наиболее важный вопрос из тех, которые следовало бы обсудить после отставки Игоря Коломойского. Конечно, тема дивидендов, получаемых от государственных компаний, и ночных прогулок бывшего губернатора с бывшим журналистом может увлечь любого, кто знает толк в дивидендах и прогулках. Но куда в большей степени важен вопрос стабильности Днепропетровской области и соседних регионов, в которых влияние Коломойского также было преобладающим до последнего времени.

Легко, конечно, сказать, что Коломойский и его команда все так же самозабвенно будут защищать Днепропетровскую область от любой дестабилизации, потому что сами же в этом и заинтересованы. Они, собственно, и сами об этом говорят. В их заинтересованности я не сомневаюсь. Смневаюсь в их возможностях. Потому что совершенно уверен, что для поддержания того режима безопасности, который был выстроен Коломойским в Днепропетровской области во время его губернаторства, необходимо сочетание личного авторитета, бизнес-возможностей и административного ресурса. При отсутствии хотя бы одной из составляющих самоотверженные защитники превращаются просто в некую корпорацию, которая должна действовать с оглядкой на реальную власть.

Итак, личный авторитет и бизнес-возможности останутся у Коломойского. А административный ресурс перейдет к губернатору, которого назначит (или уже назначил) президент — то есть к самому главе государства. Учитывая совершенно очевидное личное недоверие, испытываемое высокими договаривающимися сторонами друг к другу — кто не верит, может еще раз посмотреть запись церемонии отставки днепропетровского губернатора — можно уверенно прогнозировать, что в случае принципиального обострения ситуации власть и команда Коломойского просто не смогут действовать слаженно, потому что будут заинтересованы не столько в общем успехе, сколько в дискредитации конкурента. И единственное, на кого нам остается надеяться — так это не на Коломойского и даже не на Порошенко. Нам остается надеяться на Путина — в том смысле, что он не полезет в Днепропетровск, Запорожье или Одессу. Но я не стал бы возлагать на российского президента такие далеко идущие ожидания.

Еще одна серьезная проблема, которая возникает всякий раз, когда речь идет о резонансных отставках — это кадровый голод. И кадровый голод власти вообще, и кадровый голод президента в частности. Приходится в очередной раз констатировать очевидное: президент пришел во власть без своей команды просто потому, что у него ее никогда не было. Порошенко — человек-оркестр, бизнесмен, который привык работать с менеджерами, а не с лидерами, политик, который привык к слушателям и исполнителям, а не к советникам. И всякий раз, когда ему приходится решать действительно серьезную кадровую проблему, он исходит из соображений личного комфорта просто потому, что любые другие соображения мгновенно выдадут отсутствие скамейки запасных. Я совершенно не хочу обсуждать в этом тексте профессиональные качества нового исполняющего обязанности губернатора Днепропетровской области, но когда один и тот же бывший менеджер Украинского медиа-холдинга за один месяц назначается последовательно на должности губернатора Запорожской области и исполняющего обязанности главы администрации Днепропетровской области — это и есть кадровый голод. И поэтому нужно обсуждать не причины отставки Коломойского, а ее последствия — и прежде всего то, что вначале принимается решение об отставке, а потом оказывается, что нет соразмерной кандидатуры на замещение должности, которая на сегодняшний день является одной из ключевых в нашей стране с точки зрения ее выживания.

Поэтому с отставкой Коломойского — какие цели бы она не преследовала — мы оказываемся в зоне риска с точки зрения работы того механизма обеспечения стабильности Приднепровья, который был создан за последний год. Плюс мы оказываемся в зоне риска с точки зрения дестабилизации самого государства — потому что в случае любого инцидента на востоке каждый посчитает нужным бросить камень в главу государства, который Коломойского снял, а достойной замены ему не нашел — и никто не вспомнит ни про дивиденды от Укрнафты, ни про развязное поведение олигарха. Все будут помнить только о президенте Украины, подписывающем указ об отставке эффективного губернатора. И теперь несложно представить себе президента России, который не хуже других понимает, что теперь все в его руках. Конечно, мне могут возразить, что Кремль мог позволить себе поджог Приднепровья и при Коломойском. Мог бы — только ответственность была бы на днепропетровском губернаторе, потому что все точно знали, что Днепропетровск — это Коломойский.

А теперь Днепропетровск — это Порошенко. Спокойствием в регионе Петра Алексеевича можно усиливать, нестабильностью — ослаблять. Можно и просто шантажировать при встрече — Владимир Владимирович это умеют. Сам того не желая, выстраивая собственную вертикаль и избавляясь от норовистого феодала, президент Украины вложил в руку президента России ключ от днепропетровского замка.

news.eizvestia.com
порошенко коломойский конфликт днепропетровск палица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Одессе закрыли на ремонт отрезок улицы Старопортофранковской и Пастера. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Читайте также: Жители Черноморска задолжали более 10 млн грн за коммунальные услуги Как рассказали в ведомстве, на улице Старопортофранковской перекроют отрезок от Балковской к дому на Пастера, 1. На Пастера перекроют проезд от дома №1 до дома №3. В связи с этим поменяются схемы движения маршруток. Так, общественный транспорт № 105, 111, 117, 12...
Черноморскводоканал
Завтра, 12 августа, на протяжении дня, на 40 минут в Черноморске снизят давление подачи холодной воды. Об этом сообщили в КП «Черноморскводоканал». Причина этого - плановое отключение электроэнергии службой РЭС. Насосная станция будет отключена. Вода будет поступать до 4-5 этажей по следующим адреса: - пр. Мира, 19, 20а, 22, 24, 26; - ул. 1 Мая, 18в: - ул. Александрийская, 4а, 17; - ул. Спортивная, 4, 6, 6а, 8, 10, 12, 12а, 14; - ул. Южная, 10, 10а, 10б, 1...
Общество
Сегодня, 11 августа, представлен новый руководитель Черноморской городской больницы. Этот пост по результатам конкурса занял кандидат наук, заслуженный врач Украины и профессионал своего дела Сергей Солтык. Официально перед всем коллективом медучреждения его поздравили заместитель городского головы Игорь Лубковский и начальник отдела горздрава Ольга Волкова. Вице-мэр пожелал новому руководителю удачи и терпения на новом месте работы. Он заверил, что со сто...
Общество
В Гоструда рассказали о правах и гарантиях несовершеннолетних работников во время работы в период летних каникул. Несовершеннолетними считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет, в трудовых правоотношениях они приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины. Об этом пишет Бухгалтер.UA.Согласно ст. 188 КЗоТ принимать...
Черноморскводоканал
Завтра, 12 августа, с 9:00 до 13:00 в с. Малодолинское снизят давление подачи холодной воды. Об этом сообщили в КП «Черноморскводоканал». Причина этого - плановое отключение электроэнергии службой РЭС. Насосная станция будет отключена. КП «Черноморскводоканал» приносит свои извинения за временные неудобства. ______________________________________________________________________В случае необходимости обращайтесь на горячую круглосуточную линию информационно...
Центр занятости
Как уберечь себя от мошенников при трудоустройстве за границу? Какие угрозы существуют при эмиграции и как не попасться в рабство? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты Центра занятости Черноморска. В рамках Всемирного дня борьбы с торговлей людьми они провели семинар для безработных граждан. Читайте также: Жители Черноморска под звёздами посмотрели известную комедию (видео) Жителям Черноморска и прилегающих сёл рассказали о вариантах мошенни...
Спорт
11 августа, при поддержке ЧАО «ИСРЗ», на стадионе «Школьный» проходили футбольные матчи в рамках ежегодного футбольного турнира «Судоремонтник-CUP» среди детей. В соревнованиях приняло участие 22 команды из 15 городов Украины. Среди них команды из Одессы, Черкасс, Хмельницкого и Черноморска. Как рассказали болельщики, борьба между командами велась очень напряжённая, каждая команда проявила настойчивость и характер во время игры. Читайте также: 5 жителей Че...
Экология
В Министерстве инфраструктуры определились, кто будет убирать танкер Delfi, который лежит возле волнореза на пляже «Дельфин». Это компания «Краншип», которая входит в группу компаний «Трансшип». Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, пишет Пушкинская.net. По его словам, на конкурс в Администрацию морских портов Украины свои предложения подали 6 компаний. Только одна предложила провести работы без использования бюджетных денег. С ней и по...
Covid-19
В Черноморске зафиксировали 2 новых случая инфицирования Covid-19. Об этом сообщила и.о. главврача Черноморской городской больницы Анжела Попадюк. Читайте также: Смотрите фильм «Последствия оползня и будущее куреней в Черноморске» (видео) Отметим, на сегодняшний день 37 человек находятся на стационарном лечении (Черноморск — 3, Овидиопольский район — 22, Белгород-Днестровский — 4, Беляевский район — 7, Киевская область — 1). 8 человек проходят лечение амбу...