Днепропетровск без Коломойского. Чего ожидать и какие варианты развития событий?

Избавившись от неуправляемого губернатора, Петр Порошенко взял на себя личную ответственность за стабильность стратегически важного региона Украины.

На встрече с президентом Украины Петром Порошенко Игорь Коломойский был подчеркнуто вежлив и, я бы сказал, безразличен — а, может быть, это была просто усталость от нескольких бессонных ночей переговоров с главой государства и другими руководителями страны. Для того, чтобы продемонстрировать отсутствие конфликта, Порошенко и Коломойский даже решили показать это подписание указа в телевизионном эфире в стиле Владимира Путина, обожающего протокольные встречи с чиновниками под камеры. Но от такой откровенной демонстрации несуществующего единства понимания ситуации больше не стало.
И речь идет не о прошлом. В прошлом, в общем-то, все прозрачно. То, что соединение административного ресурса и предпринимательских возможностей в руках одного олигарха неизбежно приведет к целой серии конфликтов — между Коломойским и властью, между Коломойским и другими олигархами, между Коломойским и ведомственными руководителями — можно было сказать еще в тот самый день, когда принималось решение о назначении Игоря Валерьевича руководителем Днепропетровской области. Можно, кстати, задним числом представить себе, что бы было, если бы предложение стать руководителями областных администраций приняли бы и другие украинские олигархи, кандидатуры которых тогда серьезно рассматривались в президентской администрации. Тогда таких конфликтов было бы не один, а пять-шесть и Петр Порошенко выглядел бы не арбитром взаимоотношений крупных предпринимателей страны, а примирителем лидеров нескольких “полугосударств” на украинской земле. Но в результате согласились только Тарута и Коломойский, первый прогубернаторствовал полгода, второй — год. Тема губернаторов-олигархов закрыта. Но открыта новая тема — прямой ответственности власти за будущее стратегически важных регионов страны.

Это, кстати, наиболее важный вопрос из тех, которые следовало бы обсудить после отставки Игоря Коломойского. Конечно, тема дивидендов, получаемых от государственных компаний, и ночных прогулок бывшего губернатора с бывшим журналистом может увлечь любого, кто знает толк в дивидендах и прогулках. Но куда в большей степени важен вопрос стабильности Днепропетровской области и соседних регионов, в которых влияние Коломойского также было преобладающим до последнего времени.

Легко, конечно, сказать, что Коломойский и его команда все так же самозабвенно будут защищать Днепропетровскую область от любой дестабилизации, потому что сами же в этом и заинтересованы. Они, собственно, и сами об этом говорят. В их заинтересованности я не сомневаюсь. Смневаюсь в их возможностях. Потому что совершенно уверен, что для поддержания того режима безопасности, который был выстроен Коломойским в Днепропетровской области во время его губернаторства, необходимо сочетание личного авторитета, бизнес-возможностей и административного ресурса. При отсутствии хотя бы одной из составляющих самоотверженные защитники превращаются просто в некую корпорацию, которая должна действовать с оглядкой на реальную власть.

Итак, личный авторитет и бизнес-возможности останутся у Коломойского. А административный ресурс перейдет к губернатору, которого назначит (или уже назначил) президент — то есть к самому главе государства. Учитывая совершенно очевидное личное недоверие, испытываемое высокими договаривающимися сторонами друг к другу — кто не верит, может еще раз посмотреть запись церемонии отставки днепропетровского губернатора — можно уверенно прогнозировать, что в случае принципиального обострения ситуации власть и команда Коломойского просто не смогут действовать слаженно, потому что будут заинтересованы не столько в общем успехе, сколько в дискредитации конкурента. И единственное, на кого нам остается надеяться — так это не на Коломойского и даже не на Порошенко. Нам остается надеяться на Путина — в том смысле, что он не полезет в Днепропетровск, Запорожье или Одессу. Но я не стал бы возлагать на российского президента такие далеко идущие ожидания.

Еще одна серьезная проблема, которая возникает всякий раз, когда речь идет о резонансных отставках — это кадровый голод. И кадровый голод власти вообще, и кадровый голод президента в частности. Приходится в очередной раз констатировать очевидное: президент пришел во власть без своей команды просто потому, что у него ее никогда не было. Порошенко — человек-оркестр, бизнесмен, который привык работать с менеджерами, а не с лидерами, политик, который привык к слушателям и исполнителям, а не к советникам. И всякий раз, когда ему приходится решать действительно серьезную кадровую проблему, он исходит из соображений личного комфорта просто потому, что любые другие соображения мгновенно выдадут отсутствие скамейки запасных. Я совершенно не хочу обсуждать в этом тексте профессиональные качества нового исполняющего обязанности губернатора Днепропетровской области, но когда один и тот же бывший менеджер Украинского медиа-холдинга за один месяц назначается последовательно на должности губернатора Запорожской области и исполняющего обязанности главы администрации Днепропетровской области — это и есть кадровый голод. И поэтому нужно обсуждать не причины отставки Коломойского, а ее последствия — и прежде всего то, что вначале принимается решение об отставке, а потом оказывается, что нет соразмерной кандидатуры на замещение должности, которая на сегодняшний день является одной из ключевых в нашей стране с точки зрения ее выживания.

Поэтому с отставкой Коломойского — какие цели бы она не преследовала — мы оказываемся в зоне риска с точки зрения работы того механизма обеспечения стабильности Приднепровья, который был создан за последний год. Плюс мы оказываемся в зоне риска с точки зрения дестабилизации самого государства — потому что в случае любого инцидента на востоке каждый посчитает нужным бросить камень в главу государства, который Коломойского снял, а достойной замены ему не нашел — и никто не вспомнит ни про дивиденды от Укрнафты, ни про развязное поведение олигарха. Все будут помнить только о президенте Украины, подписывающем указ об отставке эффективного губернатора. И теперь несложно представить себе президента России, который не хуже других понимает, что теперь все в его руках. Конечно, мне могут возразить, что Кремль мог позволить себе поджог Приднепровья и при Коломойском. Мог бы — только ответственность была бы на днепропетровском губернаторе, потому что все точно знали, что Днепропетровск — это Коломойский.

А теперь Днепропетровск — это Порошенко. Спокойствием в регионе Петра Алексеевича можно усиливать, нестабильностью — ослаблять. Можно и просто шантажировать при встрече — Владимир Владимирович это умеют. Сам того не желая, выстраивая собственную вертикаль и избавляясь от норовистого феодала, президент Украины вложил в руку президента России ключ от днепропетровского замка.

news.eizvestia.com
порошенко коломойский конфликт днепропетровск палица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
16 июня жители Бурлачьей Балки отметили День рождения своего села. Праздничные мероприятия проходили на территории стадиона. С 14:00 и до самого вечера для жителей села и его гостей проходила концертно-развлекательная программа. На главной сцене выступали творческие коллективы, а ведущими мероприятия выступили народная артистка Украины Лариса Стадниченко и директор сельского Дома культуры Эдуард Чорнобровый. Для комфорта присутствующих перед сценой были ус...
Политика
Партия "Слуга народа" будет прислушиваться ко мнению каждого украинца. Политическая сила сделала интересное нововведение.Об этом пишет Hyser."Слуга народа" обновила свой список кандидатов на Парламентские выборы с добавлением функции лайков и дизлайков. Таким образом, партия отберёт самых достойных, "отсеяв" кандидатов, которых украинцы признают "лишними" в политической силе.Проголосовать можно на сайте партии, авторизовавшись через Facebook.На сегодняшний...
Власть
В системе государственных электронных аукционов ProZorro.Продажи выставили на продажу 637 ограненных бриллиантов на 23,71 карат. Об этом пишет УНН со ссылкой на данные ProZorro.Продажи."Драгоценные камни: бриллианты ограненные общим количеством 637 штук, общей массой 23,71 карат", - указано в описи к лоту.Старт аукциона состоялся 13 июня, прием предложений продлится до 3 июля, а собственно проведение аукциона - 4 июля.Уточняется, что заказчик аукциона - На...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник посетит с официальным визитом Францию.В Париже глава государства встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном и представителями деловых кругов, пишет Укринформ.По программе визита, утром Зеленский посетит стартап-инкубатор Station.Около 15.00 по местному времени во дворе Дома Инвалидов состоится официальная церемония встречи Президента Украины и его супруги. По протоколу, церемония предусматривает...
Общество
17 июня православные верующие отмечают День Святого Духа.Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 17 июняВ следующий за Троицей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божии...
Общество
Сегодня, 16 июня, отмечается День медицинского работника (День медика).Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 16 июня.Ежегодно в третье воскресенье июня в Украине, России, Армении, Беларуси, Казахстане и Молдове по многолетней традиции отмечают День медицинского работника (День медика).Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался...
Общество
Государственным этот праздник в нашей стране стал только в 2019 году - правительство вынесло решение 8 мая.Как и в большинстве стран мира, День отца в Украине отмечается в третье воскресенье июня. В 2019 году праздник выпадает на 16 июня, пишет Телеграф.Этот праздник отмечают почти в четырех десятках стран, в частности, США, Канаде, ЮАР, Японии, Франции, Швейцарии, Великобритании и Ирландии. Кроме того, День отца также отмечают в Грузии - 3 октября, Италии...
Общество
Троица, или Зеленые праздники – это один из главных христианских праздников в Украине. Православные отмечают его на 50 день после Пасхи, а западные христиане – на 57 день. В 2019 году Троица выпадает на воскресенье, 16 июня.Об этом пишет УНИАН. Традиции празднования Троицы Сегодня православные несут зеленые ветви, а также букеты луговых цветов в храмы для украшения. Также церкви украшают ветками березы, сирени, клена. Это все символизирует обновление души...
Общество
В Черноморске появится новый светофор. Он будет расположен на перекрестке улиц Парусной и Виталия Шума. Как рассказал начальник КП «ГУЖКХ», представитель депутатской группы «За Черноморск» Сергей Мыза, документы находятся на экспертизе. Приблизительно через неделю, максимум через две закончится экспертиза. Затем необходимо будет заключить договор. Ориентировочно в течение месяца новый светофор будет установлен на вышеуказанном перекрестке. ________________...