Днепропетровск без Коломойского. Чего ожидать и какие варианты развития событий?

Избавившись от неуправляемого губернатора, Петр Порошенко взял на себя личную ответственность за стабильность стратегически важного региона Украины.

На встрече с президентом Украины Петром Порошенко Игорь Коломойский был подчеркнуто вежлив и, я бы сказал, безразличен — а, может быть, это была просто усталость от нескольких бессонных ночей переговоров с главой государства и другими руководителями страны. Для того, чтобы продемонстрировать отсутствие конфликта, Порошенко и Коломойский даже решили показать это подписание указа в телевизионном эфире в стиле Владимира Путина, обожающего протокольные встречи с чиновниками под камеры. Но от такой откровенной демонстрации несуществующего единства понимания ситуации больше не стало.
И речь идет не о прошлом. В прошлом, в общем-то, все прозрачно. То, что соединение административного ресурса и предпринимательских возможностей в руках одного олигарха неизбежно приведет к целой серии конфликтов — между Коломойским и властью, между Коломойским и другими олигархами, между Коломойским и ведомственными руководителями — можно было сказать еще в тот самый день, когда принималось решение о назначении Игоря Валерьевича руководителем Днепропетровской области. Можно, кстати, задним числом представить себе, что бы было, если бы предложение стать руководителями областных администраций приняли бы и другие украинские олигархи, кандидатуры которых тогда серьезно рассматривались в президентской администрации. Тогда таких конфликтов было бы не один, а пять-шесть и Петр Порошенко выглядел бы не арбитром взаимоотношений крупных предпринимателей страны, а примирителем лидеров нескольких “полугосударств” на украинской земле. Но в результате согласились только Тарута и Коломойский, первый прогубернаторствовал полгода, второй — год. Тема губернаторов-олигархов закрыта. Но открыта новая тема — прямой ответственности власти за будущее стратегически важных регионов страны.

Это, кстати, наиболее важный вопрос из тех, которые следовало бы обсудить после отставки Игоря Коломойского. Конечно, тема дивидендов, получаемых от государственных компаний, и ночных прогулок бывшего губернатора с бывшим журналистом может увлечь любого, кто знает толк в дивидендах и прогулках. Но куда в большей степени важен вопрос стабильности Днепропетровской области и соседних регионов, в которых влияние Коломойского также было преобладающим до последнего времени.

Легко, конечно, сказать, что Коломойский и его команда все так же самозабвенно будут защищать Днепропетровскую область от любой дестабилизации, потому что сами же в этом и заинтересованы. Они, собственно, и сами об этом говорят. В их заинтересованности я не сомневаюсь. Смневаюсь в их возможностях. Потому что совершенно уверен, что для поддержания того режима безопасности, который был выстроен Коломойским в Днепропетровской области во время его губернаторства, необходимо сочетание личного авторитета, бизнес-возможностей и административного ресурса. При отсутствии хотя бы одной из составляющих самоотверженные защитники превращаются просто в некую корпорацию, которая должна действовать с оглядкой на реальную власть.

Итак, личный авторитет и бизнес-возможности останутся у Коломойского. А административный ресурс перейдет к губернатору, которого назначит (или уже назначил) президент — то есть к самому главе государства. Учитывая совершенно очевидное личное недоверие, испытываемое высокими договаривающимися сторонами друг к другу — кто не верит, может еще раз посмотреть запись церемонии отставки днепропетровского губернатора — можно уверенно прогнозировать, что в случае принципиального обострения ситуации власть и команда Коломойского просто не смогут действовать слаженно, потому что будут заинтересованы не столько в общем успехе, сколько в дискредитации конкурента. И единственное, на кого нам остается надеяться — так это не на Коломойского и даже не на Порошенко. Нам остается надеяться на Путина — в том смысле, что он не полезет в Днепропетровск, Запорожье или Одессу. Но я не стал бы возлагать на российского президента такие далеко идущие ожидания.

Еще одна серьезная проблема, которая возникает всякий раз, когда речь идет о резонансных отставках — это кадровый голод. И кадровый голод власти вообще, и кадровый голод президента в частности. Приходится в очередной раз констатировать очевидное: президент пришел во власть без своей команды просто потому, что у него ее никогда не было. Порошенко — человек-оркестр, бизнесмен, который привык работать с менеджерами, а не с лидерами, политик, который привык к слушателям и исполнителям, а не к советникам. И всякий раз, когда ему приходится решать действительно серьезную кадровую проблему, он исходит из соображений личного комфорта просто потому, что любые другие соображения мгновенно выдадут отсутствие скамейки запасных. Я совершенно не хочу обсуждать в этом тексте профессиональные качества нового исполняющего обязанности губернатора Днепропетровской области, но когда один и тот же бывший менеджер Украинского медиа-холдинга за один месяц назначается последовательно на должности губернатора Запорожской области и исполняющего обязанности главы администрации Днепропетровской области — это и есть кадровый голод. И поэтому нужно обсуждать не причины отставки Коломойского, а ее последствия — и прежде всего то, что вначале принимается решение об отставке, а потом оказывается, что нет соразмерной кандидатуры на замещение должности, которая на сегодняшний день является одной из ключевых в нашей стране с точки зрения ее выживания.

Поэтому с отставкой Коломойского — какие цели бы она не преследовала — мы оказываемся в зоне риска с точки зрения работы того механизма обеспечения стабильности Приднепровья, который был создан за последний год. Плюс мы оказываемся в зоне риска с точки зрения дестабилизации самого государства — потому что в случае любого инцидента на востоке каждый посчитает нужным бросить камень в главу государства, который Коломойского снял, а достойной замены ему не нашел — и никто не вспомнит ни про дивиденды от Укрнафты, ни про развязное поведение олигарха. Все будут помнить только о президенте Украины, подписывающем указ об отставке эффективного губернатора. И теперь несложно представить себе президента России, который не хуже других понимает, что теперь все в его руках. Конечно, мне могут возразить, что Кремль мог позволить себе поджог Приднепровья и при Коломойском. Мог бы — только ответственность была бы на днепропетровском губернаторе, потому что все точно знали, что Днепропетровск — это Коломойский.

А теперь Днепропетровск — это Порошенко. Спокойствием в регионе Петра Алексеевича можно усиливать, нестабильностью — ослаблять. Можно и просто шантажировать при встрече — Владимир Владимирович это умеют. Сам того не желая, выстраивая собственную вертикаль и избавляясь от норовистого феодала, президент Украины вложил в руку президента России ключ от днепропетровского замка.

news.eizvestia.com
порошенко коломойский конфликт днепропетровск палица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
48 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Наш земляк из Белгород-Днестровского, чемпион мира в легком весе по версии WBA Василий Ломаченко (11-1, 9 КО) возглавил рейтинг лучших боксеров планеты по версии журнала The Ring, пишет Xsport.ua. До этого, первым был казахстанец Геннадий Головкин (38-1-1, 34 КО), однако поражение от Сауля Альвареса (50-1-2, 34 КО) потеснило боксера на четвертое место. Еще один украинец Александр Усик (15-0, 11 КО) занимает пятое место, среди лучших боксером мира. Лучшая д...
Общество
В связи с демографическим всплеском рождаемости, наблюдаемым в Украине на рубеже 2010-х годов, в нашем городе существует большой спрос на учителей и воспитателей дошкольных учебных учреждений, а также нужен библиотекарь и заведующий Музеем живой природы экологического центра. Сегодня  отдел образования Черноморского городского совета опубликовал перечень педагогоических вакансий: - учителя украинского языка и литературы; - учителя русского языка и литерату...
Общество
17 сентября в актовом зале исполкома подвели итоги работы летнего медицинского лагеря. Уникальный проект живёт и развивается в нашем городе уже два года. О нём уже писали многие СМИ Украины, а в этом году в здесь побывал настоящий «медиадесант»: 15 журналистов из разных городов Украины. Церемонию подведения итогов открыла заместитель городского головы Наталья Чумель. Она подчеркнула важность ранней профориентации наших маленьких сограждан: «Возможно, в буд...
Культура
Меньше месяца назад, 21 августа, в нашем городе прошло мероприятие, имеющее неплохую перспективу стать началом нового молодёжного движения в Черноморске. Речь идёт о батле МС-исполнителей, прошедшем под открытым небом, который организовала внизу Приморской лестницы реп-площадка WEST WAY. О своей идее и подробностях того вечера рассказывает человек, который всё это придумал и воплотил в жизнь, Дмитрий Железный - восемнадцатилетний энтузиаст, житель Черномор...
Общество
Работы по капитальному и текущему ремонту жилого фонда Черноморска продолжаются. Специалисты РСУ КП «ГУЖКХ» ремонтируют лестничные клетки во втором подъезде дома №26 по улице Парковой, в первом подъезде дома №12 по улице Спортивной, а также во втором подъезде дома №2 по улице Александрийской.   Завершены ремонтные работы в первых подъездах дома №2 по улице Александрийской и дома №5 по улице 1 Мая.   Подрядные организации капитально ремонтируют кровлю по ад...
Общество
Черноморск является достаточно заметным городом не только в Одесской области, но и в масштабах Украины. По данным 2015 года, здесь проживало 59 851 человек. На сегодняшний день 135 граждан нашего города перешагнули рубеж 90 лет, а один человек, Иван Васильевич Квитко, с 2017 года начал отсчёт второго века своей жизни. Как живётся людям преклонного возраста в нашем государстве вообще и в Черноморске в частности? Чтобы ответить на этот вопрос, редакция сайта...
Общество
Европейский Союз после проведенного среди граждан ЕС опроса о целесообразности перехода дважды в год на летнее и зимнее время принял решение отказаться от данной практики. По результатам опроса более 80% людей из 4,6 млн. граждан высказались против регулярной смены времени.Таким образом, Европейская комиссия определила план отказа стран Евросоюза от сезонного перевода часов. Как пишет U-News, об этом сообщается на официальном сайте ЕК. Данное предложение т...
Власть
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал распоряжение об отчуждении здания на улице Среднефонтанской в Одессе у госпредприятия «Укрзализныця». Соответствующее распоряжение глава правительства подписал 14 сентября, пишет Избирком.Согласно распоряжению Кабмин согласился с предложением Национального антикоррупционного бюро о передаче помещения НАБУ для размещения там Одесского подразделения.     Национальное антикоррупционное бюро Украины в августе...
Общество
Вчера в Черноморске торжественно отметили профессиональный праздник те, от кого зависит покой, безопасность, здоровье и даже жизнь наших горожан. Многочисленные гости, среди которых были ветераны пожарной службы, руководители города и его предприятий, медики и журналисты, депутаты городского совета и представители духовенства – пришли, чтобы отдать дань уважения труду спасателей. Надо отметить, что по результатам рейтинга служебной деятельности за первое п...