
Опасна ли морская вода в Одессе или нет: что важно знать о коварных цианобактериях

Несколько дней назад вода в Чёрном море обрела неприятную на вид и запах консистенцию. Это заметили даже те, кто не ходит на море – аромат гниющих водорослей витает в нескольких районах города. Что произошло с морем и насколько это опасно, объясняет врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком» Святослав Линников. Об этом пишет Лоция.
Вода в море окрасилась вовсе не краской или неизвестным веществом, как предположили изначально. Такой интенсивный изумрудный цвет ей придают сине-зелёные водоросли – такие микроскопические бактерии. Цианобактерии довольно просты в своём строении, но, тем не менее, их способность влиять на экологию уникальна. Это крайне древние обитатели нашей планеты, одни из первых они освоили фотосинтез – способность получать питание из солнечного света. Почти три миллиарда лет назад именно они начали первыми выделять кислород в нашу атмосферу, сделав её со временем пригодной для дыхания. Цианобактерии обитают на планете повсеместно, и часто вступают в симбиоз с другими живыми существами. Например, зеленоватая окраска ленивцев – это результат роста цианобактерий в их шерсти.
Два с половиной миллиарда лет назад цианобактерии переработали так много парниковых газов, что температура на планете начала стремительно снижаться, в результате чего наступил ледниковый период. Холод убил большую часть живого на планете, в том числе и львиную долю самих бактерий. Процесс пошел вспять, а планета со временем снова нагрелась.
Эти бактерии активно используют в научных и медицинских экспериментах. Некоторые виды даже употребляют в пищу. Возможно, вы ещё помните первый суперфуд времен перестройки – спирулину. Правда, оказалось, что пользы от неё не так много, как обещали. Поэтому, на первый взгляд, от водорослей одна польза и паниковать незачем. Как бы в море плавает практически бесценное богатство. Но не всё так просто.
Цианобактерии не так безобидны, как кажутся. Слишком интенсивный их рост способен вызывать появление плёнок из бактерий на поверхности водоёма. Толщина такой плёнки может достигнуть 15 сантиметров и даже способна полностью остановить газообмен в воде. Особенно это опасно для стоячих пресноводных озёр, в которых начинается массовая гибель всего живого.
Кроме того, цианобактерии способны выделять токсин, который может довольно сильно навредить человеку. При употреблении загрязнённой воды внутрь появляется тошнота, расстройство и даже могут произойти нарушения в работе печени и почек. Купание же в состоянии вызвать сильные аллергические реакции, которые проявляются раздражением кожи, покраснением глаз, появление сыпи и волдырей на теле или вокруг глаз, носа и рта. Наиболее опасны участки водоёма у берега, где концентрация токсина самая высокая. Особенно чувствительны к его воздействию дети и люди с хроническими заболеваниями. Если вы уже искупались в подобной воде и почувствовали ухудшения самочувствия не занимайтесь самолечением, а обратитесь к своему семейному врачу.
Цианобактерии способны стремительно расти, вытесняя при этом всё вокруг себя. А их росту способствуют следующие факторы.
#солнце
Для жизнедеятельности бактериям нужно солнце для фотосинтеза и тепло для роста. Жаркий май и июнь создал отличные условия для роста бактерий.
#пресная вода
После значительных дождей и сброса паводковых вод реки Украины принесли большое количество пресной воды в Чёрное море.
#питание
Бесконтрольное и чрезмерное удобрение полей повышает концентрацию питательных веществ вначале в речной воде, а она уже обогащает ими морскую. Фосфатные удобрения ускоряют рост не только агрокультур на полях, но и бактерий в море.
#канализация и моющие средства
Канализационные стоки уходят в реки европейских стран, после чего попадают в море. Но наиболее опасными в данном случае являются популярные моющие средства. В них находятся фосфорсодержащие соединения, которые действуют, как удобрение для цианобактерий.
В этом году сочетание этих факторов создало идеальные условия для роста зелёных микроорганизмов. Продолжаться развитие этих коварных бактерий в воде может до тех пор, пока не похолодает, или в случае сильного шторма, который перемешает воду. Возможен и механический сбор плёнок специальными сетями, но этот метод слишком проблематичен.
Хотя подобный процесс более характерен для украинских озёр и рек, море тоже систематически цветёт, пусть и не в таких масштабах. Обычно это происходит ближе к концу лета. Подобное по силе цветение уже было в 2010 году, тогда оно вызвало массовую гибель прибрежных мидий и рыб, что только усугубило состояние морской акватории.
И, как ни печально, но позеленевшая черноморская вода – результат деятельности человека. Жажда получить больший урожай, каждая постиранная фосфатным порошком футболка и лишний выкинутый куб парниковых газов в атмосферу влияют на общую экологию. И остаться в стороне у нас не получится.
___________________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.