Как оплатить коммунальные услуги дешевле и быстрее: все плюсы и минусы разных систем
Ворох квитанций, длинные очереди перед кассой, потраченное время и испорченное настроение. Знакомая ситуация? Всего этого можно избежать.
К экватору месяца на почте и в отделениях некоторых банков ажиотаж: украинцы стоят в километровых очередях, чтобы успеть оплатить коммунальные услуги до 20-го числа, предупредив угнетающую отметку о долге в следующей квитанции.
Hyser пишет о том, какие есть способы «жить без долгов», и проанализировали достоинства и недостатки их использования.
СЕРВИС: ТЕРМИНАЛ БАНКА
Все чаще сотрудники банков активно стимулируют клиентов рассчитываться через информационно-платежные терминалы, стоящие в отделениях, — заманивая скоростью проведения операции и отсутствием комиссионного сбора. Такие автоматы хороши тем, что провести оплату через них может клиент любого банка, а не только банка-владельца терминала. Принимаются как наличные, так и карты, а есть терминалы во многих отделениях.
Плюс терминалов в том, что очереди возле терминалов, как правило, меньше, а операция подтверждена чеком. Минусы тоже есть: если оплачиваете услуги наличкой, нужно заранее позаботиться о том, чтобы купюр хватало под расчет на каждую квитанцию, так как терминал не дает сдачу. Ее, как правило, можно отправить на карту банка или мобильный, но если наличка нужна здесь и сейчас, то это может быть неудобно.
ПОЧТА: ОЧЕРЕДИ И «ЧАЕВЫЕ»
Отделения «Укрпочты» — одни из самых привычных для оплаты «коммуналки». Комиссия отсутствует, либо небольшая (нет договоров с некоторыми организациями). Но придется выстоять огромную очередь. Если же вы не хотите стоять долго в отделении, можете провести платеж через сайт «Укрпочты». Но в этом случае будьте готовы к комиссии от 0,5%, но не менее чем 3 грн, до 1,5 % + 3 грн (разная в каждом городе, т. к. зависит от договоренностей с городскими службами, предоставляющими услугу).
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ
Оплатить чеки украинцы могут также через личные онлайн-кабинеты организаций, предоставляющих услуги. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте и пройти идентификацию (логин и/или пароль будет выслан на электронную почту или мобильный телефон). В кабинетах некоторых организаций можно совершать не только моментальную проплату, но и видеть тариф и показатели, проходить сверку, следить за графиком изменения суммы оплаты и т. п. Но, к сожалению, так работают не все кабинеты — в некоторых можно осуществлять только минимальные опции (например, вносить показатели и, собственно, оплачивать стоимость услуги).
Кстати, к электронным кабинетам, как правило, не привязывается карта, с которой будет проходить проплата — ее придется вводить вручную, после чего ваши взаимодействия с кабинетом заканчиваются, и продолжается «диалог» с банком (не во всех банках легко получить подтверждение и т. п.). Минус еще и в том, что такие кабинеты есть не у всех организаций, к тому же из-за недостатков системы могут появляться любые цифры, долги и т. д., хотя в бумажных платежках все в порядке. К тому же в таком кабинете тоже может быть комиссии за оплату.
КОМПЬЮТЕР И СМАРТФОН В ПОМОЩЬ
В большинстве банков можно оплачивать квитанции через приложения в мобильном или интернет-банкинге. Эта услуга всегда только для своих (клиентов банка), причем только для тех, кто зарегистрирован в банкинге: для этого нужно лично посетить отделение банка и написать заявление. Плюс такого способа — в том, что оплата проводится, не вставая с дивана, или в любом месте, где есть интернет. Очередей здесь тоже нет, а комиссия чаще всего не взимается. Также среди плюсов — возможность создать шаблон платежа, чтобы не вводить каждый раз реквизиты организации, и сделать проплату в определенный день месяца автоматической. Минус онлайн-проплат — в том, что если дома нет принтера, у вас не будет квитанции подтверждения оплаты на руках. К тому же люди старшего возраста относятся к гаджетам с опаской и до сих пор до обморока стоят в очередях. Хотя в банках признаются, что подвижки есть: так, в «Ощадбанке» говорят, что уже более 50% платежей (в 2014 году было 20%) проходят через дистанционные каналы, а не через кассу.
СИСТЕМЫ ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ
Продвинутые пользователи интернета могут оплатить «коммуналку» через онлайн-сервисы и системы приема платежей: Portmone, iPay.ua, EasyPay, Plategka и другие. В большинстве систем требуется регистрация и «подвязка» к аккаунту кредитной или дебетовой банковской карточки для автоматического формирования и оплаты платежей и т. д., но в целом такая практика довольно удобна. Операция простая: выбрав услугу для оплаты, нажать кнопку «продолжить», ввести данные карты и нажать кнопку «оплатить». Но для этого поставщик услуг должен сотрудничать с сервисом.
При этом некоторые системы приема платежей взимают абонплату (от 10 грн) за пользование сервисом. К тому же практически везде есть комиссия за оплату «коммуналки» (иногда только абонплата). Комиссия зависит от типа и суммы платежа, а ее размер варьируется от нескольких процентов от счета до фиксированной ставки. Некоторые системы дают скидку на комиссию 10—20% зарегистрированным пользователям ресурса. Последним также доступны шаблоны и история платежей, у большинства систем есть мобильные приложения, которые работают на всех популярных мобильных платформах — Android, iOS и Windows phone.
ЧЕРЕЗ КАССУ БАНКА
Оплатить «коммуналку» можно и в кассе любого банка. Комиссия за проведение платежа в таком случае зависит от наличия заключенных договоров между поставщиками услуг и банком, и может отличаться в зависимости от банка и даже региона страны. Точные тарифы могут подсказать в колл-центрах, но вилка в среднем от 0,5% (но не меньше 3 грн) до 1,5% от суммы +10 грн. Выгодной для кошелька такую проплату назвать нельзя.
Но есть исключения: иногда банки дарят возможность оплачивать без комиссии все платежки, или какой-то их вид, как бонус своим клиентам — например, если у вас карта высокого уровня, вы получаете в банке пенсию, держите депозит и т. п. В таком случае неудобство для человека может заключаться только в том, что если скидка не на все платежки, а только на какие-то определенные, то придется постоять в очереди в другом месте — где «остатки» получится погасить бесплатно.