
Дерибан зарплаты в Украине: почему население нищее. Инфографика
Чтобы оценить важность налоговой реформы, важно понять, что она значит для каждого украинца. Налоги — это источник наполнения бюджета и Пенсионного фонда. Это значит, что с каждой заработанной гривни часть украинцы отдают государству, и это позволяет содержать пенсионеров, депутатов, депутатов-пенсионеров, держать оборону, строить дороги и платить учителям.
Об этом пишет delo.ua.
С каждых 100 гривен, выделенных на фонд оплаты труда среднестатистического украинца, около 29 гривен (100-100/1,41=71, если учитывать, что средняя ставка ЕСВ равняется 41%) сразу уходят в виде Единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд и фонды социального страхования: в стране 13 млн пенсионеров, и их нужно содержать. Из оставшихся 71 грн еще 14,3 грн уходят на налог на доходы, военный сбор и налог в Пенсионный фонд (71*0,79=56,7. НДФЛ -15%, Пенсионный фонд — 3,6% и 1,5% — военный сбор).
Остается 56,7 гривни, которые украинцы и получают в виде заработной платы. По данным Госстата, 92% доходов тратятся и 8% — откладывается. Но все отложенные деньги будут рано или поздно потрачены, или просто пропадут. Со всего, что мы тратим, покупая товары и услуги, еще 20% мы отдаем государству в форме НДС. Даже если покупаем что-то у неплательщика НДС, этот налог все равно почти всегда где-то должен был быть уплачен — например, при импорте. Так что отнимаем еще 9,40 грн (шестая часть от 56,7). Получается, что на себя мы тратим 47,3 грн с каждой заработанной купюры с портретом Тараса Шевченко.
