Основные факты

  • Попадание вируса гепатита С в организм человека провоцирует возникновение воспалительного процесса, поражающего область печени. ВГС может стать причиной развития острой или хронической формы болезни, что продемонстрирована разными формами: легкая стадия гепатита длится несколько недель, а тяжелая – всю жизнь.

  • Если человек страдает на гепатит С, то вполне вероятно, что ему не избежать цирроза печени.

  • Заразиться гепатитом С легче всего в ходе взаимодействия с кровью инфицированного пациента, так как этот вид вируса входит в список гемо трансмиссивных вирусов. Инъекции и манипуляции медицинского характера, осуществляемые небезопасным способом, а также переливание крови, не подвергшейся скринингу, вполне способны спровоцировать заражение человека инфицированной кровью. Не стоит сбрасывать со счетов употребление наркотических средств посредством инъекций и половые контакты с обладателем зараженной крови.

  • Согласно статистике хронический гепатит С диагностирован у 58 миллионов граждан, населяющих планету.

  • Солидное число людей, страдающих хронической формой заболевания, неизлечимо больны раком печени.

  • Исследование ВОЗ подтверждает, что 2019 год ознаменовался наступлением летального исхода по причине наличия гепатита С для примерно 290 000 человек. Смерть наступала в основном от цирроза печени наряду с первичной стадией рака печени.

  • Посредством приема противовирусных препаратов от гепатита С избавляется 95% пациентов, а это значит, что риск летального исхода по причине цирроза печени значительно снижается. При этом диагностика и лечение не всегда и не всем доступно настолько, как хотелось бы.

Присутствие в организме вируса гепатита С способно спровоцировать воспаление печени, как в острой, так и в хронической формах. Инфекциям ВГС первого сегмента свойственно развиваться бессимптомно, а спровоцированная ими болезнь, чаще всего, не несет угрозы для жизни. Около 30% людей, что перенесли инфекцию на протяжении полугода, после заражения спонтанно избавляются от патологии, однако у 70% зараженных происходит развитие хронической формы вируса. То есть, до 85% заболевших хронической формой ВГС страдают впоследствии на цирроз печени (длиться период болезни может даже 20 лет).

Симптомы, сопровождающие болезнь

Временной отрезок течения инкубационного периода вируса гепатита С равен двум неделям – полугоду. Первичной стадии инфекции свойственно в 80% случаев не проявлять каких-либо симптомов. Острая форма патологии проявляется в виде повышения температуры тела, быстрой утомляемости, болевых ощущений в области живота, рвоты, потери аппетита, потемнение мочи, окрашивание поверхности кожи в желтый оттенок.

Тест на наличие заболевания и диагностика

Так как первичная стадия инфекции ВГС носит бессимптомный характер, изначально, после попадания вируса в организм, гепатит почти невозможно выявить у инфицированного. Не диагностируется он, в том числе, и у заболевших хронической формой инфекции, потому что на протяжении десятилетий способен развиваться бессимптомно, вплоть до возникновения вторичных проявлений поражения печени.

Диагностирующие процедуры, связанные с выявлением факта наличия гепатита С в организме человека, осуществляются по следующей схеме:

  1. Чтобы определить, есть ли инфекция в организме, проводят серологическое исследование. Посредством такой манипуляции производится выявление антител к ВГС.

  2. Положительный результат упомянутого исследования подразумевает привлечение к процедуре диагностики тестов, подтверждающих присутствие в крови заболевшего рибонуклеиновой кислоты. Это объясняется тем, что от ВГС неожиданно избавляется организм 30% инфицированных, у которых иммунная система достаточно сильна, чтобы противостоять болезни. Данной категории пациентов лечение практически не требуется, так как тест на антитела в случае отсутствия инфекции у них будет все равно положительным. Если же пациенту поставили диагноз, указывающий на наличие гепатита С хронической формы, то ему потребуется пройти обследование. Посредством метода эластографии( фиброскан) выявляется степень поражения органа (фиброз печени). На базе, полученной в ходе диагностики информации, дается заключение, касающееся стратегии лечения пациента.

Способы лечения

Лечить первичную форму ВГС нужно не всегда, так как иммунный ответ организма многих заболевших вполне достоянно проявляется в виде защитной реакции иммунной системы. Однако, если пациент самостоятельно не способен справиться с вирусом гепатита С, обретающего хронический характер, ему назначается эффективная терапия. Именно такой подход приводит к полному избавлению от патологии. Согласно обновленной версии руководства ВОЗ, терапевтические действия должны осуществляться на базе привлечения препаратов противовирусного действия (ПППД), с помощью которых от заболевания избавляются подавляющее большинство заразившихся ВГС. 

Требуемый курс лечебной терапии длится от 12 до 24 недель, но на продолжительность периода лечения напрямую влияет факт наличия у пациента цирроза печени. Согласно рекомендациям организации ВОЗ, лечить целесообразно граждан с хронической формой ВГС, начиная с 12 летнего возраста. На территории государств, население которых имеет достойный уровень дохода, терапия посредством привлечения пангенотипных препаратов ПППД больным обходится дорого. Но для граждан со скромным уровнем благосостояния, проживающих в небогатых странах, являются доступными препараты – дженерики, состоящие в списке продуктов низкой ценовой категории.

Автор: врач-гепатолог, инфекционист высшей категории Дробина Александр

Консультация и запись на прием: +380986109489, Viber

Сайт: https://drobina.top