Аутизм в последние годы на слуху у всех. С конца XX столетия и по сей день ученые по всему миру занимаются изучением вопроса ради улучшения качества жизни детей и взрослых, родившихся с аутизмом. Расстройство существовало все время человеческого существования, но не как отдельная болезнь, а как синдром шизофрении. Лишь в начале XX века аутизм стал независимым психическим расстройством, и это был первый шаг к новым открытиям.

Благодаря интересу светлых умов психиатрии, удалось определить основные и дополнительные проявления расстройства — на основе полученных данных совершенствовалась диагностика аутизма. В конце 60-х годов были разработаны программы с групповым и индивидуальным подходом, как часть терапевтического лечения, направленного на улучшения слабых сторон человека с аутизмом.

К сожалению, врожденное расстройство не излечивается полностью. Все программы направлены на коррекцию симптоматики и развитие слабых сторон пациента.

тест на аутизм у детей

Аутизм и современная психиатрия

Благодаря развернутому и всестороннему исследованию расстройства, удалось определить полную картину симптоматики и научиться диагностировать заболевание еще в младенчестве.

Тест на аутизм у ребенка — это совокупность психологических и психиатрических подходов, созданных с целью поиска отклонений от нейротипичных, не имеющего расстройств, особенностей нервной системы, интеллектуального уровня и различных навыков, мышления и адаптации в социуме.

Сегодня для диагностирования расстройства используют 3 теста: ADOS-2, ADI-r, PEP-3. Каждый из них представляет собой стандартизированный ВОЗ тест на аутизм, позволяющий определить наличие расстройства как у детей, так и у взрослых. В качестве дополнительных инструментов для тестирования интеллекта используется WISC-IV и Leiter-3. Назначение тестирования сугубо индивидуально и зависит от различных особенностей поведения ребенка. Оно назначается и проводится профессионалов из психиатрического отделения.

Тестирование на наличие аутизма крайне важно для ребенка и его родителей — установка диагноза на ранних стадиях позволит определить терапевтическую программу для коррекции симптоматики и с первых же лет работать со слабыми сторонами будущего члена общества, включая социальную адаптацию. Как показывают многочисленные исследования, дети проще поддаются программам по коррекции поведения и привычек.

Источник: neuroflex.ua