Центру социально-психологической реабилитации детей и молодёжи с функциональными ограничениями необходимо внимание властей
Совсем недавно, 29 мая, Ильичёвскому центру социально-психологической реабилитации детей и молодёжи с функциональными ограничениями «Радуга» исполнилось 7 лет.
Реабилитационный центр для детей-инвалидов был создан по инициативе благотворительного фонда «Поддержка» и Ильичевской городской организации родителей детей-инвалидов «Преодоление». С момента создания центра к ним присоединилась еще одна организация родителей детей-инвалидов «Дом сердец».
С детьми занимаются высококвалифицированные специалисты с высшим образованием: психологи, врачи, специалист по лечебной физкультуре, логопед, психолог, реабилитолог, воспитатели – дефектологи и их помощники, музыкальный руководитель, медсестра и другие. Кабинеты оборудованы разнообразными средствами для развития интеллектуальных, тактических, моторных, творческих способностей; предметами социально-бытовой ориентации; разновозрастными программами по нозологиям; современными реабилитационными, психокоррекционными методиками и т.д..
2 июня Ильичёвский центр социально-психологической реабилитации детей и молодёжи с функциональными ограничениями «Радуга» навестила ильичевская городская организация партии «Блок Петра Порошенко» - «Солідарність». Представители организации поздравили всех работников центра с 7-летним юбилеем, а детей поздравили с прошедшим Днем защиты детей. И по уже сложившейся традиции подарили детям билеты в одесский дельфинарий «Немо». Представление для ребят состоится 5 июня. Центру был предоставлен транспорт и помощники, которые помогут перевезти детей от центра к дельфинарию и обратно. В организации поездки детей в дельфинарий принимали активное участие Казанин В.С., который взял на себя материальные расходы, а так же депутат областного совета Плужников Ю.А., Манив Д.Р., Антонюк Н.В., Гончаренко О.В., Кондратьев А.В., Дякович О.Н., Юрченко Н.С. и Галимов А.С..
Представители организации «Солідарність» проявили инициативу, чтобы посмотреть в каких условиях работают сотрудники центра и поинтересоваться, какую помощь они могут предложить руководству и сотрудникам центра в их нелегком труде. На что руководство спешно ответило представителям организации и указало каким образом они могут протянуть центру руку помощи.
Ежедневно перечисленными выше специалистами центра осуществляется целый комплекс мероприятий по социальной, педагогической, психологической реабилитации детей с ограниченными возможностями. Но, несмотря на успешную работу огромной команды, существуют проблемы, которые замедляют процесс реабилитации детей.
Руководство центра поделилось своими заботами, которые они не могут решить самостоятельно без помощи властей города. В первую очередь, это сложности с прогулкой детей на городских, общественных площадках. Дети, которые реабилитируются в «Радуге» нуждаются в особых, специализированных качелях, развлечениях и площади для прогулки. Кроме того совместная прогулка с детьми, не имеющими функциональных ограничений, может навредить психологически тем, кто посещает реабилитационный центр.
Так же на территории центра нет изолятора, нет специалистов по лечебному, восстанавливающему массажу и нет медицинского работника, а медсестра, работающая в центре, не имеет полномочий, которые присущи медработнику. Эти три проблемы возможно решить процессом переквалифицировния центра. Ведь он направлен на социально-психологическую реабилитацию, а руководство центра имеет желание и возможность дать комплексный подход к реабилитации детей.
Также, работники центра жалуются на нехватку площади для работы с детьми. В здании, где находится городской центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями, располагается православный храм и воскресная школа.
«У нас детки разные – аутисты, дцп-шники, с синдромом Дауна, с врождённым пороком сердца… Их нужно разделить по комнатам, существует такая методика, чтобы эти дети были отдельно друг от друга», — рассказывает председатель матерей детей-инвалидов в Ильичевске Березина Людмила Семеновна. Так же «Семеновна», как ее дружески называют все знакомые, указала на то, что все дети возрастом от 3х до 24х лет располагаются в двух комнатах, что является грубейшим нарушением и доставляет огромные неудобства, как детям, так и специалистам центра. На сегодняшний день центр посещают 24 ребёнка с функциональными ограничениями (принять большее количество детей не позволяет маленькое помещение, что и является основной проблемой центра). В комнате, где всего 13 квадратных метров, располагаются 11 коек, что катастрофически много для размеров комнаты, уверяет Людмила Семеновна. На сегодняшний день в городе Ильичёвске проживает около 180 детей с функциональными ограничениями, значительная часть которых нуждается в социальной реабилитации и интеграции в общество. В «Радугу» уже организовалась очередь на то, чтобы пройти курс реабилитации.
Выслушав все проблемы, которые тревожат руководство центра, Ильичевская городская организация партии «Блок Петра Порошенко» - «Солідарність» предложила написать письмо на имя председателя организации. Это письмо «Солідарність» обещает продвигать в пределах Ильичевского городского исполнительного комитета. И сделать все возможное, чтобы названные проблемы больше никогда не становились на пути работников центра социально-психологической реабилитации детей и молодёжи с функциональными ограничениями.