Новини компаній
11:49, 21 липня

Спирт для настоек

Новини компаній

По традиции нашего народа, ни одно застолье не обходится без горячительных напитков, самым традиционным среди которых считается, конечно же, водка. Такой напиток имеет стандартный характерный вкус и запах, разнообразить который можно, добавляя в него разнообразные ингредиенты. Спирт, содержащийся в основе водки, дает возможность приготовить из неё разные настойки, ликеры, наливки, а также другие алкогольные напитки на основе фруктов и ягод. Но, по всем правилам технологии, для настойки лучше использовать не готовую водку, а спирт.

Настойка – это вид крепкого напитка, процесс изготовления которого основывается на приготовлении на спирте ягод, пряностей, трав, фруктов. В качестве основных ингредиентов выступают как свежие, так и высушенные плоды или растения. Обычно процесс настаивания длится от 2-х до 6-ти недель, но можно сократить до 10-ти дней, увеличивая температурный режим.

Чем отличаются разные виды спирта

Спирт для настоек нужно уметь выбрать, ведь он отличается способом изготовления:

  • На основе дистиллята, который способен сохранить вкусовые качества исходного материала для браги. В данном случае это может негативно повлиять на вкус самой настойки в будущем, который должен формироваться на основе добавок из фруктов или ягод.
  • Ректифицированный, который не имеет ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для производства настойки на его основе.

Если сравнивать два вышеперечисленных вида спирта, который можно применять в процессе изготовления настоек, то стоит отметить, что в первом случае крепость спирта составит 60-70%, в то время как у ректифицированного спирта она будет не менее 96%.

Какой спирт подходит для настойки по классу его очистки

Купить спирт для настоек следует с учетом и степени его фильтрации. В данном случае спирт классифицируется по видам:

·Высшая очистка.

·Пшеничная слеза.

·Альфа.

·Экстра.

·Люкс.

С целью изготовления настойки, в основе которой будут лежать плоды, лучше всего использовать спирт сорта «Пшеничная слеза» и альфа-класса. Можно также использовать и спирт класса люкс, который обойдется несколько дешевле по сравнению с первыми двумя, но при этом качество его окажется не на высоком, а на среднем уровне.

Особенности приготовления настоек на спирту

Самым важным и первым моментом процесса приготовления настойки является выбор спирта. На качество горячительного напитка на основе спирта, ягод и фруктов также повлияет и технология его приготовления. На этапе производства настойки на спирте важно следить за температурой настаивания (идеальным вариантом будет комнатная температура воздуха). Если напиток настаивать под прямыми солнечными лучами, то он в конечном итоге посветлеет, а привкус его станет подкопчённым.

С целью насытить вкус будущей настойки, рекомендуется оставить плоды на некоторое время в морозильной камере, что позволит им потом отдать напитку больше собственного сока. А если ягоды и фрукты немного обжарить перед тем, как поставить настаиваться, то привкус у настойки станет карамельным.

Самым важным правилом при производстве настойки на спирту, фруктах и ягодах – не открывать емкость во время настаивания, в противном случае в жидкость попадет кислород или бактерии, которые приведут к окислению спирта, кардинально меняя вкус самого напитка не в лучшую сторону.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...