Спирт для настоек
По традиции нашего народа, ни одно застолье не обходится без горячительных напитков, самым традиционным среди которых считается, конечно же, водка. Такой напиток имеет стандартный характерный вкус и запах, разнообразить который можно, добавляя в него разнообразные ингредиенты. Спирт, содержащийся в основе водки, дает возможность приготовить из неё разные настойки, ликеры, наливки, а также другие алкогольные напитки на основе фруктов и ягод. Но, по всем правилам технологии, для настойки лучше использовать не готовую водку, а спирт.
Настойка – это вид крепкого напитка, процесс изготовления которого основывается на приготовлении на спирте ягод, пряностей, трав, фруктов. В качестве основных ингредиентов выступают как свежие, так и высушенные плоды или растения. Обычно процесс настаивания длится от 2-х до 6-ти недель, но можно сократить до 10-ти дней, увеличивая температурный режим.
Чем отличаются разные виды спирта
Спирт для настоек нужно уметь выбрать, ведь он отличается способом изготовления:
- На основе дистиллята, который способен сохранить вкусовые качества исходного материала для браги. В данном случае это может негативно повлиять на вкус самой настойки в будущем, который должен формироваться на основе добавок из фруктов или ягод.
- Ректифицированный, который не имеет ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для производства настойки на его основе.
Если сравнивать два вышеперечисленных вида спирта, который можно применять в процессе изготовления настоек, то стоит отметить, что в первом случае крепость спирта составит 60-70%, в то время как у ректифицированного спирта она будет не менее 96%.
Какой спирт подходит для настойки по классу его очистки
Купить спирт для настоек следует с учетом и степени его фильтрации. В данном случае спирт классифицируется по видам:
·Высшая очистка.
·Пшеничная слеза.
·Альфа.
·Экстра.
·Люкс.
С целью изготовления настойки, в основе которой будут лежать плоды, лучше всего использовать спирт сорта «Пшеничная слеза» и альфа-класса. Можно также использовать и спирт класса люкс, который обойдется несколько дешевле по сравнению с первыми двумя, но при этом качество его окажется не на высоком, а на среднем уровне.
Особенности приготовления настоек на спирту
Самым важным и первым моментом процесса приготовления настойки является выбор спирта. На качество горячительного напитка на основе спирта, ягод и фруктов также повлияет и технология его приготовления. На этапе производства настойки на спирте важно следить за температурой настаивания (идеальным вариантом будет комнатная температура воздуха). Если напиток настаивать под прямыми солнечными лучами, то он в конечном итоге посветлеет, а привкус его станет подкопчённым.
С целью насытить вкус будущей настойки, рекомендуется оставить плоды на некоторое время в морозильной камере, что позволит им потом отдать напитку больше собственного сока. А если ягоды и фрукты немного обжарить перед тем, как поставить настаиваться, то привкус у настойки станет карамельным.
Самым важным правилом при производстве настойки на спирту, фруктах и ягодах – не открывать емкость во время настаивания, в противном случае в жидкость попадет кислород или бактерии, которые приведут к окислению спирта, кардинально меняя вкус самого напитка не в лучшую сторону.