
Что пьют в Кишинёве и Одессе: молдавский блогер показал масштабы экологической катастрофы на реке Икель (видео)

Сегодня вместе с автором канала «Взял и Поехал» Владимиром Кармановым мы прокатимся в красивейшую долину рядом с Кишинёвом и посмотрим на некогда чистейшую реку с прозрачной родниковой водой, сообщает eNews.
Убедимся, что из долины сделали загрязнённую и заваленную мусором канаву, а речка перекрыта и теперь полностью состоит из дурнопахнущей жижи, вытекающей из канализации. Поедем дальше, чтобы увидеть, как эти неочищенные водные стоки впадают в Днестр, из которого пьют воду миллионы людей, в том числе вся Одесса.
Икель - это река длиною в более чем 100 километров, в Молдове таких всего 8. На ней стоит много населенных пунктов, во многих мы сегодня побываем. В селе Кошерница Икель впадает в Днестр, и далее по течению - пляжи, крупные и мелкие города.
Читайте также: Приобретено современное оборудование для вирусологической лаборатории Черноморска (ОБНОВЛЕНО)
Вернемся в Фаурешты. Это красиво даже со спутника - долина или ущелье реки Икель длиною более 10 километров. Не так много у нас настолько живописных мест, где можно погулять по скалистым склонам и устроить пикничок у речки с родниковой водой.
К родникам в Фаурештах постоянно подъезжают местные жители за водой - она очень чистая и они ценят ее больше, чем водопроводную. Причем, родников здесь очень много и все они очень мощные. Учитывая это, Икель тоже должен быть кристально чистым. Но родниковые потоки просто растворяются в вонючей воде, которая то ли мыльного, то ли черного цвета. Внешний вид реки и запахи от нее сделали отдых здесь абсолютно невыносимым. Чуть копнув дно, понимаешь, что земля от воздействия такой воды давно прогнила. Ткнув дно детской лопаткой, поднимаем со дна Икеля черную жижу, напоминающую нефть. Судя по всему, дно реки везде состоит из этой субстанции.
В нескольких километрах вверх по течению стоят очистные сооружения коммуны Чореску и города Криково. Они и стали главными подозреваемыми в уничтожении реки.
Чореску. Прогулка по руинам очистных и пикник на свалке
Мы в Чореску. Это крупный пригород Кишинева населением в 7-8 тысяч. Здесь работает птицеферма, мясокомбинат, пивзавод, винзавод, завод минеральных вод и даже есть международная спортивная арена.
Когда-то здесь отдыхали и купались в речке. Сейчас представить такую картину очень сложно. По мере спуска к реке, вонь становилась все ярче, а мусора все больше. Вдоль дороги журчал ручей, а к нему присоединялись канализационные потоки со всего поселка. Внизу запах уже был невыносимым, причем вода в Икеле еще до встречи с очистными выглядела ужасно.
Читайте также: Жительнице Черноморска назначили Президентскую стипендию
Очистные оказались полностью безлюдными и нерабочими. Резервуары разрушились, здания обвалились. Нечистоты текут вперед, не встречая на пути никакого сопротивления, не говоря уже о какой-либо очистке. Казалось бы, безнадега, но среди руин я заметил несколько новых сооружений. Чуть ранее я зашел к местному мэру, он объяснил, что это часть оборудования будущих очистных, которое, правда стоит тут без дела уже давно.
Винная столица Молдовы - город Криково. Гордость и позор
Знакомьтесь, город Криково - 11 тысяч жителей и винная столица Молдовы. Где бы вы ни жили на просторах СНГ, вы точно имели дело с произведенным здесь шампанским или вином. Люди живут, заводы работают, а к живописной долине, над которой возвышается город, отношение как к сточной канаве. Она вдали от глаз туриста, почему бы и нет?
Если смотреть с воздуха, очистные выглядят полуразрушенными, но производят впечатление работающей станции, так как в резервуары закачана вода. Но на деле - все трубы в нижнем комплексе проржавели еще дано, и вонючий поток попадает напрямую в русло реки.
Нерабочей оказалась нижняя и самая важная часть очистных - биологическая. Как пояснил мне мэр города, чтобы её отстроить заново нужно около миллиона евро, а это 2 годовых бюджета Криково. Позже мне удалось пообщаться с начальником очистной станции, которая показала механизм, позволяющий вывести из сточных вод крупный мусор - я там увидел только косточки от винограда. Всё-таки, что-то здесь работает, правда, это мало помогает.
Читайте также: Защита и поддержка населения во время карантина
Да, фекалии напрямую в реку - это мерзко, но усугубляет ситуацию это прекрасное водохранилище. Несмотря на то, что перегораживать русла рек в Молдове запрещено, в Криково это сделали. Теперь вся вода, которая сюда поступает, либо испаряется, либо впитывается в землю. Дальше не течет ни капли. То есть, сейчас из водохранилища нет потока вообще и весь Икель дальше - это только сточные воды города Криково. Дальше в них впадают очистные Чореску. Из этого и состоит некогда чистая река Икель.
Мы отъехали несколько километров от Криково к селу Порумбены, чтобы взять пробу до криковских очистных. Мусора здесь много, но вода прозрачная, причем бутылку с собой можно было не брать, так как их тут просто горы!
Сразу за этим местом сливаются сточные воды из Порумбен. Судя по цвету и запаху, очистных там либо нет вообще, либо они не работают. При этом на холме возвышается свалка и пластиковые пакеты разлетаются по всем прилегающим полям.
Вернувшись в Криково, я сравнил пробы. Это было примерно, как сравнивать черное и белое. Разницу просто не выразить словами. Мы решили проследить за тем, куда текут отбросы по руслу Икеля и реально ли они впадают в Днестр. Для этого прокатимся еще 20 километров вниз по течению - до Кошерницы.
Вся дорога по пути к Кошернице идет через долину Икеля. Из окна можно наблюдать все те же холмистые пейзажи, простые молдавские села и заброшенные фермы. Икель имеет для этих поселений важное значение - раньше здесь работала мощная оросительная система с каналами, насосными станциями и бассейнами. Сейчас все это развалено.
На кадрах с дрона все более понятно. Посмотрите на этот чистейший, девственный Днестр. Даже на середине реки можно разглядеть его дно. Но круглый год каждый день по руслу реки Икель сюда впадают миллионы тонн отравленной воды. Если на фоне Днестра вам кажется, что Икель - незначительный ручеек, то вдумайтесь, в среднем его потоки несут полтонны воды каждую секунду. Более 40 000 тонн каждый день. Насосную станцию, питающую Кишинев от устья Икеля отделяет менее 500 метров, правда додумались когда-то инженеры построить её выше по течению.
Читайте также: Фестиваль-конкурс в Черноморске пройдет дистанционно
Если с натяжкой можно сказать, что Кишиневу повезло, то жителям городов ниже по течению наверняка жижа из Икеля знакома на вкус. Например, вся миллионная Одесса качает питьевую воду из Днестра в районе Беляевки. В других регионах её не только пьют, но и поливают ею свои огороды. Стоит ли говорить, что людям в краны течет канализация не только из мелких, но и из крупных городов? Конечно, но о них уже в другой раз.
___________________________________________________________
Будь в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайся на наш канал в Telegram, YouTube и группу в Facebook. Для удобства скачай наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.