
Спасение от COVID – 19: учёные разрабатывают вакцину

В мире из-за пандемии коронавируса COVID – 19 объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение. Как известно, вспышка инфекции COVID-19 (пневмония нового типа - прим.) началась в конце декабря 2019 года. У жителей города Ухань провинции Хубэй центрального Китая выявили первые случаи пневмонии неизвестного происхождения. Как считают учёные, заболевание связано с местным рынком животных и морепродуктов.
С момента начала распространения официально в мире заразилось 3 млн 233 людей. Из них 228 520 случая с летальным исходом. Сейчас болеет 1 996 820 людей.
Примечателен тот факт, что вакцины от недуга не существует. Как правило, заразившихся лечат при помощи иммунноповышающих препаратов и антибиотиков. Оставляя организм пациента один на один с вирусом. Универсального лекарства пока не существует. Поэтому во многих странах приступили к разработке своей вакцины. В мире сейчас проводятся более 100 различных исследований. Некоторые уже начали испытания на людях.
Как же обстоят дела с разработкой вакцины в разных странах мира?
В Великобритании клинические испытания уже проходят на людях. Исследования начались всего 3,5 месяца назад. Британская экспериментальная вакцина ChAdOx1 nCoV-19 сделана на основе ослабленной версии аденовируса (простуды - прим.) у шимпанзе. В него ученые добавили часть генетического кода коронавируса. В испытаниях примут участие 1100 человек. Половина из них получит вакцину от нового коронавируса, а другая половина - вакцину против менингита. Никто из них не будет знать какую вакцину получил. Это сделано специально, иначе это может повлиять на поведение добровольцев. Предполагается, что к осени 2020 года исследования завершатся.
Читайте также: На майские праздники усилят патрулирование Черноморска
В Соединённых Штатах Америки, как и в Великобритании, проходят сразу несколько испытаний экспериментальных препаратов. В начале марта была сделана первая инъекция вакцины INO-4800 человеку. Учёные поместили часть кода вируса в кусок синтетической ДНК, введенные в виде вакцины, клетки будут работать как мини-фабрика по производству безобидных копий белка. В свою очередь, иммунная система выработает против них защитные антитела, если настоящий вирус когда-либо попадет в организм.
В Китайской Народной Республике правительство одобрило сразу три испытания. Напомним, распространение вируса началось именно с Китая. Поэтому исследования здесь начались раньше других. Была одобрена вакцина на основе аденовирусного вектора. Её будут тестировать на добровольцах до 31 декабря 2020 года.
Клинические испытания также проводят в Швейцарии, Израиле, Германии, Австралии и Нидерландах.
Читайте также: БФ «Здоровье Черноморска» приобрёл ходунки для пенсионерки
Несмотря на то, что испытания проходят в разных странах и по различным методикам, учёные сходятся в том, что на разработку действующей вакцины потребуется минимум год. С высокой долей вероятности следующая мировая волна эпидемии пройдет также без вакцины. Поэтому параллельно надо искать и другие методы лечения.
Отметим, в Украине неуклонно растет число зараженных. В Министерстве здоровья Украины сообщили о 540 новых случаях инфицирования за сутки, среди которых 87 медицинских работников и 45 детей. За последние 24 часа в стране госпитализированы с коронавирусом 113 человек, скончались от осложнений инфекции 11, выздоровели 111. За все время пандемии диагноз COVID-19 поставлен 10406 украинцам, умерли 261 человек, вылечились 1238.
___________________________________________________________
Будь в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайся на наш канал в Telegram, YouTube и группу в Facebook. Для удобства скачай наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.