
День Чёрного моря: 15 интересных фактов, о которых вы не знали

31 октября весь мир отмечает международный экологический праздник - День Чёрного моря. Его цель - привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит массовый вылов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
Редакция информационного агентства «04868» собрала несколько интересных фактов о Чёрном море.
Одно из древних его названий — Скифское.
Граница между Европой и Азией проходит точно по поверхности Чёрного моря.
Морской дракон - самая опасная рыба в Чёрном море. Колючки на его спинном плавнике и жабрах содержат яд.
В Чёрном море практически отсутствуют глубинные жители. Всё потому, что вода на глубине ниже 150 метров чрезвычайно насыщена сероводородом.
В августе Чёрное море иногда светится. Это свечение создают водоросли — ночесветки.
В Чёрном море обитает акула - катран. Она боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.
Чёрное море постепенно увеличивается. Каждое столетие оно поднимается на 20-25 сантиметров.
На дне Чёрного моря есть месторождения нефти и газа.
Сероводород крайне опасен, этот газ при контакте с воздухом взрывается. Во время землетрясения в Ялте 1928 года очевидцы наблюдали как Чёрное море горело, высота огня достигала нескольких десятков метров. Этот факт долгое время замалчивали и не изучали. Сейчас ученые предполагают, что горел не только сероводород, но и метан.
Интересным фактом является то, что Чёрное море «недосоленное». В нем содержится всего 18% соли вместо 35-36%. При этом вода не замерзает. Покрываются тонкой ледяной коркой только воды лиманов, а само море замерзает очень редко. В 2017 году у берегов Бургаса лед превратил корабли в ледяные скульптуры. Интересно, что до этого за последних 100 лет Чёрное море замерзало трижды — в 1954, 1942 и 1929 годах.
Около 90% всей биомассы в Чёрном море составляют медузы.
Чёрное море совсем не глубокое, максимальная глубина всего 2210 м, средняя — около 1240 м. Обитают в морских пучинах 2500 видов морских животных, в основном это мелководные и прибрежные виды.
Рапан - символ Чёрного моря, попал сюда из Тихого океана во второй половине ХХ века. На дне Чёрного моря имеются полезные ископаемые – нефть, природный газ, россыпи титаномагнетитовых песков.
В Чёрном море водятся тюлени.
___________________________________________________________
Будь в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайся на наш канал в Telegram, YouTube и группу в Facebook. Для удобства скачай наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.