
Запрет на выезд за границу: причины и варианты решения ситуации

Какие могут быть причины запрета на выезд, и с какими проблемами вы можете столкнуться?
В сегодняшних реалиях, услышав об отказе на выезд за границу нужно сразу же выяснить в связи с чем, по чьей инициативе и когда было установлено такое ограничение. Эта информация поможет дальнейшем упростит процедуру отмены такого запрета.
Первый шаг – это выяснить, почему вам запретили выезжать за границу. Запретить выезд за границы Украины могут только в судебном порядке, если подсудимый отказывается выполнять свои обещания. Если же существуют основания, которые ведут к временному запрету на выезд обоснованные законом:
- Если человек владеет знаниями, которые являются государственной тайной;
- Если есть известия о совокупной алиментной задолженности более 6-ти месяцев или о существовании неотрегулированных судебных споров, долгов в банке и т.д.
- Если против личности возбуждено криминальное дело;
- Если гражданин, в момент выезда за границу, отбывает наказание за правонарушение или злодеяние;
- Если у гражданина отсутствуют документы про отсрочку военной службы и т.д.
Если у вас есть информация о том, каким судом было вынесено соответствующее решение – следует обратиться именно туда. Некоторые обращения лучше совершать через адвоката. Все просто: адвокатский запрос рассматривается в разы быстрее – 5 дней вместо 30. Найти адвоката можно в Национальном юридическом каталоге Украины.
Какие существуют варианты решения ситуации?
- Оспорить запрет, выезда за границу, ссылаясь на уже рассмотренные судом дела и незаконность решений суда. При этом стоит учитывать реальный термин рассмотрения судом апелляционной жалобы, как правило, это далеко не один месяц.
- Попросить отменить запрет, ссылаясь на те обстоятельства, которые не были известны суду на момент вынесения решения про временный запрет или изменение «учтенных» обстоятельств.
- Сотрудничать с исполнителем и выполнять указания, что в свою очередь станет причиной закрытия исполнительного производства и автоматическое снятие соответствующего запрета - по большей части самый быстрый способ решения проблемы, если выполнение обязательства не предусматривает возможность совершить это в короткие сроки. В таком случае после вынесения постановления о закрытии исполнительного производства исполнитель высылает его электронную копию к Администрации пограничной службы Украины, где снимается заперт. Процедура занимает 3-5 рабочих дней.
Какие могут возникнуть трудности?
Кроме сроков, которых часто придерживаются, проблемой может стать людской фактор или невнимательность работников исполнительной службы.
Сегодня в практике все чаще случаются случаи, когда исполнительное производство, в котором был установлен временный запрет на выезд заграницу уже закрыт, а его материалы уничтожены. Согласно закону запрет должен быть снят одновременно с закрытием исполнительного производства. Дальнейшее существование запрета говорит о бездействии исполнителя. Найти «концы» в таком случае сложнее, но все-таки возможно.
К суду в случае бездействия исполнителя нужно будет обращаться в порядке административного судопроизводства, с иском об обязательстве исполнителя совершить определенные действия. В тексте заявления следует уделить внимание обоснованию того, почему суду следует отменить ранее примененный запрет, ссылаясь на фактические жизненные обстоятельства и подкрепляя такую необходимость нормами права. Суд рассматривает вопрос за одно заседание. Проблемой может стать только неявка исполнителя – так как законодатель вообще не предусматривает возможности решения вопроса без его присутствия.
Заранее узнать о своём статусе вы можете на сайте Государственной пограничной службы
Источник: сайт «Я и закон»