Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова

Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, Ирина Владимировна Василенко

Марина Сергеевна Хлебникова (Демина) родилась 26 декабря 1958 года в Одессе. Отец, Сергей Иванович, из коренных одесситов, капитан дальнего плавания, затем профессор Одесской морской академии. Мать, Аза Романовна, преподавала русский язык и литературу. Она вспоминает, что дочка с детства очень любила книги и читала их запоем. Книги были самые разные; сперва предпочтение отдавалось сказкам и приключениям, потом пришло увлечение более серьезной литературой – о науке, технике, морях и океанах (дочь моряка все-таки!), об искусстве, музыке, живописи. Любила Марина и стихи, особенно Пушкина и Лермонтова, многие знала наизусть.

Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, фото-1

Учеба ей давалась легко; все годы была круглой отличницей, в принципе, могла с равными шансами поступить в любой вуз. Родители предполагали, что она выберет гуманитарную стезю; тем более что училась музыке, живописи. Но Марина решила пойти по стопам брата Игоря – специалиста по компьютерной технике, и в 1976 году стала студенткой Одесского политехнического института (факультет вычислительной техники и промышленной электроники).

Студенческие годы были точно такими же, как и у многих тысяч других. «Учеба и отдых... море, молодежные походы... учебная практика... дружба... увлечения... любовь...», – пишет, вспоминая о дочери, Аза Романовна.

Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, фото-2

Несмотря на то, что Марина родилась в Одессе, значительная часть ее жизни прошла в Ильичевске. Это произошло после того, как Марина вышла замуж за спортсмена-яхтсмена Сергея Хлебникова – и переехала к мужу в Ильичёвск. Здесь она жила сначала в доме на ул. Хантадзе, 2 – в семье отца мужа, известного капитана порта Леонида Леонидовича Хлебникова, а затем – на ул. Героев Сталинграда, 16.

Через год после свадьбы родился сын, и пришлось совмещать обязанности жены, матери и студентки. Было непросто, но вуз она окончила, как положено, через пять лет после поступления, и с «красным» дипломом инженера-программиста. Назначение Марина получила на крупный завод «Электронмаш», в специализированное конструкторское бюро, где, по ее собственному выражению, «довольно быстро стала наращивать инженерные мускулы» – инженер, старший инженер, инженер высшей категории.

Но, как писала Марина в своей автобиографии, «оказалось, что этого мало. Остаются какие-то внутренние раковины, пустоты, которые требуют заполнения». И тут в ее жизнь ворвалась поэзия...

Она сразу стала писать набело, сразу обрела свой голос. Ни у кого не училась, кроме самой Поэзии.

Именно в Ильичёвске Марина Хлебникова впервые читала свои стихи участникам литературного объединения им. В. Домрина. Журналист Сергей Осташко вспоминает, как однажды в литературную студию Ильичёвска известный одесский яхтсмен Сергей Хлебников привел молодую красавицу и, слегка смущаясь, сообщил, что его жена начала писать стихи, и хотелось бы услышать мнение знатоков. Знатоки, на счету у которых уже были опубликованные сочинения, отнеслись к предстоящим слушаниям как к своего рода аттракциону, готовясь всласть поиронизировать; о чем могут писать молодые красивые девушки – о несчастной любви, конечно, и понятно, что это будут за стихи. Однако уже через несколько минут иронические улыбки сошли с их лиц; это была Поэзия даже по большому счету. Ошеломлен был и руководитель студии – известный одесский поэт Владимир Домрин.

Считается, что поэты с трудом признают чье-то лидерство (если вообще способны на такое). Об этом писал еще Блок: «Там жили поэты, и каждый встречал друг друга надменной улыбкой». Но случай с Мариной был особым.

«Она была на голову выше всех нас, – вспоминает поэтесса Светлана Полинина, занимавшаяся в студии вместе с М. Хлебниковой. – Мы чувствовали, что это было Настоящее».

Самое удивительное заключалось в том, что у Марины не было никакого периода ученичества. Она сама признавалась, с некоторым даже удивлением, что до 26 лет не сочинила «ни одной стихотворной строчки, все её интересы были в диаметрально противоположной области.

Поэтический дар молодой одесситки оценили и в Москве. В 1987 году она поступила в Литературный институт имени Горького, в семинар профессора В. Дементьева. Училась заочно, дважды в год ездила из Одессы в Москву на экзаменационные сессии, была отличницей и тут – как в школе и политехе. В качестве дипломной работы подготовила сборник стихотворений «Проверка слуха».

«Странно называть разговор о первом сборнике стихотворений поэта защитой диплома, – пишет известный поэт Кирилл Ковальджи. – Я участвовал в обсуждении творчества, и оно, это обсуждение, было, слава Богу, весьма успешным».

Сборник М. Хлебниковой был принят в издательстве «Московский рабочий», но развал СССР изменил эти планы. При жизни эту книгу она так и не увидела. Тем не менее в июле 1992 года, сразу же после окончания института, Марину приняли в Союз российских писателей. Случай уникальный, ибо обычно в писательские союзы принимают тех, кто уже имеет опубликованные книги. «Вступительным взносом» М. Хлебниковой была всего лишь рукопись, но талант был слишком очевиден.

А в это время культурное пространство, которое было для поэтессы питательной средой, распадалось на глазах. С одной стороны, стало больше возможностей печататься: в российских журналах и газетах «Смена», «Юность», «Московский комсомолец», «1 сентября», в «Новом журнале», издающемся в Нью-Йорке, не говоря уже об одесских изданиях – «Всемирные одесские новости», «Одесса», «Дерибасовская – Ришельевская», «Горизонт». На стихи Марины даже начали сочинять песни. Но, с другой стороны, с пугающей быстротой оскудевал окружающий творческий ландшафт. Это было заметно хотя бы по публике премьерных спектаклей местных театров; в начале 1990-х она радикально изменилась буквально за три года. Оставшимся же было не до стихов. И даже далеко не все из тех, кто казался друзьями, воспринимали Марину как поэта. И совсем не приняло ее местное литературное начальство.

Подготовленная в 1998 к печати первая книга стихов «Проверка слуха» опубликована не была – 6 декабря 1998 года трагически оборвалась жизнь автора.

Обмани меня, слышишь? Когда-нибудь я отбатрачу.

Милосердным обманом сквитаюсь, воздам, отплачу.

Не палачествуй, Время, не жми – все равно не заплачу,

даже если заставишь в глаза посмотреть палачу.

Обмани меня, слышишь? Скажи, что все будет прекрасно,

что все крысы подохнут и новый поднимется сад

тот вишневый, тот розовый, тот ослепительно красный,

где забытому Фирсу ливрею сошьют для наград

и повесят на уши вишневые длинные серьги,

потому что лапша не годится для этих забав

Обмани меня, слышишь? Я, может тебе не поверю

просто как же уйти, хоть во что-нибудь не поиграв?

После смерти Марины её сборник «Проверка слуха» был издан благодаря мужу Сергею. А в Черноморске 12 сентября 2014 года на фасаде жилого дома по адресу ул. Хантадзе, 2 была открыта мемориальная доска. Весной следующего, 2015 года, в Черноморске был издан сборник стихов «Momento vita» с предисловием журналиста и искусствоведа, вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского. Оба проекта – и книга, и мемориальная доска – были поистине народными: они были осуществлены по инициативе участников творческого проекта «Территория I», и средства на них собирались «всем миром».

Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, фото-3
Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, фото-4
Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, фото-5

«Попробуйте найти свое место в русской поэзии, если вас зовут Марина, – пишет художник Александр Галяс. – Хочешь не хочешь, а ассоциации возникнут как бы сами собой. А если вдобавок к этому имени у вас еще и фамилия не какая-нибудь, а Хлебникова, то такое сочетание прямо-таки провоцирует на скептические комментарии. И надо быть не просто сочинителем, версификатором, а истинным Поэтом, чтобы получить право гордо нести столь обязывающие имя и фамилию. Поэтессе Марине Хлебниковой удалось доказать свое право на особое место в русской поэзии. Правда, и цену пришлось заплатить высокую...»

Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, фото-6
Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, фото-7
Мемориальные доски Черноморска: Марина Хлебникова, фото-8

Редакция сайта 04868 выражает благодарность за предоставленные материалы Елисею Скоробогатову, Ирине Поповой и Татьяне Долгих (гимназия № 1 Черноморска)

_____________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Anroid.

память поэзия сборник Голубовский Полинина Кордыш территория проект Хантадзе Черноморск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии