
Безбарьерная среда: как живётся в Черноморске людям с инвалидностью?

Черноморск часто называют уютным и комфортным городом. Кто-то соглашается с этим, кто-то считает, что проблем ещё более чем достаточно. Сегодня мы хотели бы посмотреть на город глазами тех, кого называют «люди с инвалидностью», либо «люди с ограниченными возможностями», иначе говоря – глазами инвалидов-колясочников.
Насколько удобен и доступен город для этой категории людей? Ситуацию согласился прокомментировать житель Черноморска Андрей Лозовой.
То, о чём рассказал нам Андрей, оказалось достаточно неожиданным. Состояние «безбарьерной среды» мы привыкли оценивать простым критерием: есть пандус – хорошо; нет – плохо. Так ли это? Мы попросили Андрея рассказать о социально важных для человека с инвалидностью точках города, и дать оценку тому, с чем он столкнулся.
«Начну с поликлиники, – говорит Андрей. – Да, у входа есть пандус, и более того – сейчас он обновляется. А что делать колясочникам дальше? От регистратуры к лифтам и лестнице ведут 3 ступени, и самостоятельно их преодолеть человек на коляске не может. В лифт войти тоже очень тяжело. Про возможность сделать флюорографию или рентген на коляске я вообще молчу».

Стоматологическая поликлиника, по оценке Андрея, вполне доступна. А вот дальше начинается комплекс проблем, который не замечают другие люди. «В саму поликлинику попасть довольно легко, – говорит Андрей. – Там два небольших порожка. Но вот специально оборудованных кресел для инвалидов нет. Надо ходить с друзьями, чтобы пересаживаться. А для того, чтобы мне, к примеру, сделать коронку на зуб, надо договариваться с врачом о свободном кабинете, и протезист обслуживает меня там, спускаясь со второго этажа и работая на чужой территории».
А вот ситуацию с детской поликлиникой в прошлом году поправили, и мамы с колясками теперь пользуются удобным пандусом.

Второй важнейший городской объект – здание горисполкома. Пандусы здесь обустроены с двух сторон. И казалось бы, всё хорошо, но... «Пандус здесь сделан не по ГОСТУ, он слишком крутой и обложен скользкой плиткой, – говорит Андрей. – Самостоятельно инвалид здесь подняться не сможет, нужна чья-то помощь». Такую помощь, правда, всегда готовы оказать дежурные сотрудники КП «Муниципальная охрана», но в целом положение можно и нужно исправить, установив на данном пандусе специальные полоски, препятствующие скольжению.Кроме того, попав в холл, инвалид встречает там ещё одно препятствие: для того, чтобы пройти к лифту, необходимо преодолеть три ступеньки. Незаметные для нас, они – проблема для передвигающихся на колясках жителей города.

По оценке Андрея Лозового, хорошие пандусы – в центре города, там, где они «врезаны» в тротуар. «Самые идеальные пандусы на проспекте Мира у «Еврооптики». А самый неудобный – у «жёлтого» базара в районе «Купавы». Он не «врезан» в тротуар, и сделан чуть ниже бордюра. Поэтому, когда пробуешь подниматься на коляске, она не доезжает до конца, – говорит Андрей. – И на окраинах очень часто они совершенно неприемлемые», – констатирует он.
Что касается того, как передвигаются колясочники, чтобы попасть домой или выйти из дома, то, к примеру, для Андрея ситуация до недавнего времени была очень тяжёлой. «Меня спускали по ступенькам, – рассказывает он. – Я постоянно искал человека, который меня отпустит вниз, а потом поднимет».Совсем недавно ситуация изменилась: у подъезда, где живёт Андрей, и в самом подъезде установили пандус. «Спасибо депутату Анне Филатовой – этот пандус установили после моего личного обращения к ней и её ходатайства в исполком».
Отдельно хочется отметить отношение к проблеме в микрорайоне «Цветной бульвар». Отношение к созданию комфортной для жильцов среды здесь – пример для всех. Продумана здесь и проблема «безбарьерной среды» - у каждого подъезда установлены специальные подъёмники, а в строящихся домах уровень входа в подъезды находится на уровне тротуаров.


Черноморск – морской город, и пляж – любимое место всех его жителей. Однако для людей с инвалидностью предусмотрен только специальный спуск. «Получается так: спустился – и сиди, смотри на море, – рассказывает Андрей Лозовой. – Других возможностей нет. Мы обсуждали эту проблему с замначальника ГУЖКХ Дмитрием Крышмарем, и в следующем году попробуем сделать пляж для инвалидов. У меня уже есть полный проект такого пляжа».
Полностью доступны для инвалидов, как считает Андрей Лозовой, парки города: «И Приморский, и Молодёжный, и сквер Труда – прекрасные зелёные зоны, по которым можно свободно передвигаться».
К доступной среде наш собеседник отнёс и все городские супермаркеты. «За это им, конечно, большое спасибо», – говорит Андрей.



А вот небольшие магазинчики, офисы, нотариальные конторы и многие кафе надёжно «заблокированы» от того, чтобы туда попадали инвалиды-колясочники. Так же недоступны для них большинство аптек города.





Проблемными остаются и пандусы на входе в школы города. Между тем, в некоторых из них учатся дети, которым такой пандус необходим.
Отметим, что город работает над совершенствованием безбарьерной среды. Так, в отделе культуры нам рассказали, что составлен перечень учреждений культуры, где необходимо установить пандусы. При этом в Центральной городской библиотеке и Музее им. А. Белого такие пандусы есть, а отсутствие его во Дворце культуры кажущееся: там имеется съёмный пандус, который устанавливается при необходимости.



Оборудованы пандусами и такие социально важные объекты, как Пенсионный фонд, Центр занятости, Управление социальной политики, Черноморское отделение полиции, оба здания управления порта и многое другое.



В заключение мы предлагаем вам подборку фотографий, характеризующую ситуацию с безбарьерной средой в нашем городе. И надеемся, что наш сегодняшний материал заставит задуматься всех, от кого зависит то, как живут в Черноморске наши соседи, сограждане, избиратели.







________________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.