Украинский шоколад с января должен соответствовать европейским нормам
Новые требования к качеству украинского шоколада в соответствии с европейскими нормами и стандартами вступят в силу с 1 января 2018 года и будут обязательными к исполнению всеми отечественными производителями, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева в ходе пресс-конференции в Киеве, пишет УНИАН.
«Когда мы говорим о шоколаде и требованиях к его качеству и безопасности, понятно, что нужно начинать говорить о требованиях к какао-бобам и тому, как они обрабатываются и импортируются в Украину. Поэтому приказ, который был подписан еще в 2016 году и вступает в силу с 1 января 2018 года, действительно создает для наших потребителей и производителей новое поле, даже немного формирует и меняет его относительно европейских стандартов», - сказала она.
Трофимцева отметила, что в соответствии с европейскими нормами, «шоколадом» может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов. Так, в молочном шоколаде должно содержаться не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов, а в белом шоколаде – не менее 20% какао-масла и 14% молочных продуктов. При этом шоколадные конфеты с начинкой должны содержать не менее 25% шоколада.
Кроме того, согласно европейским нормам, производителям запрещается добавлять в шоколадные изделия ароматизаторы, имитирующие запах шоколада или молочных продуктов. При этом разрешается добавление некоторых видов растительных масел. Однако в таком случае производители обязаны проинформировать потребителей о таких добавках на упаковке изделия.
_________________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Anroid.