Ускоренный режим и новые условия содержания подсудимых: в Черноморске начали рассматривать «Дело 2 мая»

Вчера, 31 мая, в городском суде Черноморска состоялось первое заседание по делу пророссийских участников беспорядков 2 мая 2014 года, которое уже третий раз начинают рассматривать с самого начала, пишет Думская.

Трое из 20-ти подсудимых отсутствовали. Несмотря на это, заседание продолжилось.

Коллегия судей познакомилась с фигурантами, заслушала ходатайства, а затем объявила, что заседания по этому делу будут проводиться четыре дня в неделю с 10:00 до 17:00. Это вызвало бурные возмущения в зале: подсудимые настаивали на том, что такой режим является нарушением прав человека; адвокаты жаловались, что у них уже назначены другие суды.

Координатор «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова считает, что перевод дела в Черноморск затрудняет его рассмотрение — не все 15 подсудимых, которые остаются на свободе, смогут добираться из Одессы в соседний город, а без них рассматривать дело невозможно.

«Наша судебная власть в Одессе показала свое нежелание брать на себя ответственность за вынесение приговора этим людям», — подчеркнула Герасимова.

Подсудимый, гражданин России Евгений Мефедов в свою очередь заявил, что и Малиновский районный суд Одессы, в котором дело рассматривалось ранее, допустил нарушения: «Коллегия Малиновского суда за два года многочисленно нарушала закон. Я думаю, что сейчас их просто-напросто уволят, потому что они не имели право нас рассматривать».

Кроме того, на сегодняшнем заседании суд решил изменить порядок содержания подсудимых в зале суда — те, кому избрана мера пресечения содержание под стражей (пять человек), теперь сидят не в стеклянной «клетке», а со всеми остальными в зале.

дело2мая суд Черноморск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии