• Головна
  • 27 января – Международный день памяти жертв Холокоста
14:00, 26 січня 2017 р.

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

Холокост: истребление народа
«Нет геноцида против кого-то, геноцид всегда против всех»
М. Гефтер
Стремясь превратить немцев в идеальную расу господ, Гитлер организовал систематическое уничтожение евреев в Германии, а затем в Европе. Шесть миллионов человек погибли в ходе Холокоста.
Холокостом принято называть истребление евреев в Европе, санкционированное Гитлером. Придя в январе 1933 года к власти в Германии, нацистская партия стала осуществлять программу ее превращения в «расово чистую» страну, населенную «арийской расой господ». Уничтожению подлежали все, кто не соответствовал установленным нацистами стандартам, - психически больные, гомосексуалисты, чернокожие, цыгане и в первую очередь евреи. Для изоляции политических противников и других «асоциальных» элементов создавались концлагеря, отданные в распоряжение партийным войскам – СС. Сначала был объявлен бойкот еврейскому бизнесу, затем евреев выгнали с государственной службы.
В 1935 г. нюрнбергские «расовые законы» лишили евреев гражданства и запретили им вступать в брак с арийцами. 1937 год в Германии принес «Хрустальную ночь» («Ночь битого стекла») – погром 7 тыс. еврейских магазинов, в результате которого 90 евреев погибло, а 20 тыс. были отправлены в концлагеря.
Захват нацистами Польши в 1939 г. отдал им в руки 1,5 млн евреев. С 1940 по 1942 г. 300 тыс. их погибло там от голода и болезней.
После вторжения в июне 1941 г. в СССР за наступавшей армией двинулись эсэсовцы, уничтожившие около миллиона советских евреев. В июле 1941 г. Гитлер поставил на повестку дня «окончательное решение еврейского вопроса». Повсюду строились лагеря смерти с газовыми камерами. С весны 1942 г. евреев начали свозить туда эшелонами. Кампания проводилась негласно при потворстве союзников Германии. Хотя в декабре 1942 г. антигитлеровская коалиция получила доказательства этого геноцида, она была бессильна его предотвратить, ограничиваясь осуждением. Евреи бежали с оккупированных территорий, прятались, скрывали свою национальность. Вооруженное сопротивление казалось невозможным, и все же в апреле 1943 г. вспыхнуло восстание в варшавском гетто, жестоко подавленное нацистами.
В 1944 г. 437 тыс! венгерских евреев отправили в лагеря Аушвиц (Освенцим) и Биркенау, где большинство погибло. Впервые это вызвало громкий протест Красного Креста, Ватикана и нейтральных стран. Наступивший перелом в войне заставил нацистов спешно «ликвидировать» гетто со свидетелями своих преступлений. Зимой 1945 г. отступающие гитлеровские войска погнали евреев «маршем смерти» в Германию.
Евреи подвергались гонениям не одну сотню лет, но Холокост – единственная попытка современного государства поставить се свои ресурсы на уничтожение строго определенной группы людей.
«Не придется ли нам вновь и вновь платить своими судьбами и судьбами своих близких за «национальные» идеи сверхчеловека, сверхкласса, сверхнации, вырастающие в идеологии тоталитарных империй, ведущие к расчеловечиванию человечества? – размышляет А. Асмолов. – Идеологии, в которых убийство Другого становится обыкновенной нормой социальной жизни…»
Одесская область пострадала от Холокоста вдвойне. Достаточно вспомнить о приказах кондуэктора Румынии Антонеску, р уководившего уничтожением евреев в нашем крае.
Люди, пережившие эту трагедию, старались о ней не говорить. И только в начале нынешнего века выжившие захотели поделиться воспоминаниями. Многие из них жили в нашем городе и никогда не возвращались туда – в годы страха, потерь, боли, унижения. По этическим причинам опустим их имена. Кроме одного – узника Бухенвальда – В.С. Рачковского
Воспоминания. Свидетельства. Документы.
Из показаний в Нюрнберге бывшего коменданта Освенцима Рудольфа Хесса (не путать с рейхминистром Рудольфом Гессом): «Для уничтожения людей мы использовали «циклон-Б» , кристаллическую синильную кислоту. Чтобы удушить всех, кто находился в камере, хватало от 3 до 15 минут. Мы определяли, что люди мертвы, по прекращающимся крикам. Затем специальная зондеркоманда из заключенных снимала с умерших кольца и другие драгоценности, вырывала золотые зубы. Удалялись также волосы, которые считались стратегическим материалом. Далее трупы перевозились к печам крематория, а затем к мельницам, где кости перемалывались в пепел. Благодаря проведенным мной усовершенствованиям газовые камеры могли за день перерабатывать до 12 тысяч человек».
Если грудной ребенок раздражал охрану во время стрижки, ему просто разбивали голову о стену. Один из свидетелей рассказывал в своих показаниях на Нюрнбергском процессе: «…с каким удовольствием немцы выполняли эту операцию; как они радовались, когда удавалось убить младенца всего с трех или четырех ударов; с каким удовлетворением они совали трупик в руки матери!» В Треблинке большинство детей отнимали от матерей сразу по прибытии, убивали и швыряли в канаву вместе и инвалидами и калеками…
Жена Йозефа Крамера, возглавлявшего лагерь Биркенау, гордилась своими аксессуарами – в частности, сумочкой из татуированной человеческой кожи. Многие немецкие фирмы стремились получить выгодные заказы на строительство крематориев и переработку «стратегических материалов». Из технической документации данцигской фирмы «Вогау и Ко»: «Новый мыловаренный котел с электроподогревом рассчитан на разовое приготовление 6 фунтов мыла. Для этого необходимо 12 фунтов человеческого жира, 10 кварт воды и до 1 фунта каустической соды».
В лагере Нойенгамме, в окрестностях Гамбурга, «врач» Курт Хайсмейер экспериментировал на еврейских детях – удалял подмышечные лимфоузлы, вводил под кожу живые туберкулезные бактерии. Нескольким детям возбудители туберкулеза были введены зондом прямо в легкие. На допросе в 1964 г. он заявил, что для него «не было принципиальной разницы между евреями и животными». В апреле 1945 г., покидая лагерь, эсэсовцы повесили группу заключенных в подвале котельной – среди них 20 еврейских детей. После того как был убит последний ребенок, исполнителям выдали шнапс и сигареты.
Для многих пациентов психиатрической больницы Шаар Менаше в Израиле Холокост – все еще реальность. Некоторые пациенты отказываются принимать душ, потому что он напоминает им о газовых камерах. Другие прячут мясо в наволочках из-за страха голода.
...Даже сегодня здесь иногда можно услышать крики «Нацисты идут!». Большинство пациентов …погружены в себя и не на что не реагируют, бормочут бессвязные слова и трясутся, собираются перед выключенным телевизором и бесцельно смотрят в экран. «После того, как вы проходите через это, вы не можете ничего рассказать, - сказала одна пациентка. – Вы можете только кричать».
Когда кто-то сегодня пытается расщеплять людей на достойных и недостойных, верных и неверных, первосортных и отбракованных, - снова повисает в воздухе удушливый дым костров и печей.
Холокост – это Катастрофа не только европейского еврейства. Это тягчайшее оскорбление, нанесенное человеческому роду. Священное право каждого на жизнь, свободу, достоинство и индивидуальность было подвергнуто разрушению столь беспощадному, что червь сомнения разъедает слабые души по сей день: а может, все-таки «дозволено»?
«Холокост – еврейская трагедия, но не еврейская проблема. Это проблема всего человечества», - лаконично сформулировала писательница Алла Гербер.
Говорят, кто спасет одну жизнь – спасет целый мир. А что сказать о том, кто убьет?
«Убитый человек – это обесчещенный и разоренный храм» (К. Чапек)
Миллионы храмов. Миллионы миров. Миллионы сердец.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#холокост #память #Европа #германия #нацисты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...