• Головна
  • Мемориальные доски Черноморска: Александр Моисеевич Белый (фото)
12:32, 5 січня 2017 р.

Мемориальные доски Черноморска: Александр Моисеевич Белый (фото)

Сегодня наш сайт начинает новый проект, напрямую связанный с историей Черноморска. Этот проект – о людях, которым в нашем городе установлены мемориальные доски. И первый наш рассказ будет о выдающемся коллекционере, одессите Александре Моисеевиче Белом. Именно благодаря этому человеку в нашем городе появился Музей изобразительных искусств, а на здании этого уникального музея (ул. Парковая, 8) установлена мемориальная доска в честь его основателя.

Александр Моисеевич Белый родился в самом начале прошлого века, в год первой революции, 25 ноября 1905 года в городе Запорожье (бывший Александровск) в интеллигентной еврейской семье. Мама, домохозяйка, заботилась о трех сыновьях (Викторе, Эдуарде, Александре). Отец был большевиком и участником трёх революций.
С 1915 по 1918 годы Александр учился в гимназии Черткова. С 1919 по 1922 год был слушателем на электротехнических курсах. В своей автобиографии в графе о социальном происхождении он тогда написал: «мещанин-рабочий».

Человек разнообразных интересов, А. М. Белый был страстным книголюбом. Его библиотека насчитывала около 1000 томов. Рядом с художественными произведениями стояла техническая литература и книги по искусству. Все свободное время он посвящал своему увлечению: поиску и изучению произведений искусства из фарфора. Он был не только собирателем, но и исследователем. Коллекционер был знаком со многими директорами и искусствоведами таких музеев, как Эрмитаж, Исторический музей, Музей керамики в Кускове и др.

На протяжении 40-летнего упорного труда А. Белому удалось собрать одну из крупнейших коллекций художественного фарфора не только Украины, но и всего бывшего СССР. Она представляла собой систематизированное собрание, отражающее поэтапное развитие этого вида декоративно-прикладного искусства.

Эту уникальную коллекцию у Александра Моисеевича пытались перекупить многие отечественные и зарубежные коллекционеры, а криминальные авторитеты даже хотели похитить бесценное собрание. Но А. Белый был поистине одержим идеей о том, чтобы собранный им фарфор стал достоянием страны, а не был скрыт в чьих-то частных коллекциях.

И вот в 1975 году, после обращения Александра Белого к представителям городских властей Черноморска (тогда ещё Ильичёвска), было принято решение о создании у нас Музея русского и советского художественного фарфора. Коллекционер сделал поистине бесценный подарок и передал в дар нашему молодому городу 420 предметов из фарфора.
Александру Белому и его семье была предоставлена четырёхкомнатная квартира в доме на улице Парковой, 8. Одновременно расположенная рядом однокомнатная квартира (общей площадью около 35 кв м) была переоборудована под музейный зал. Первоначально этот музей имел статус филиала Одесского Музея западного и восточного искусства, а в 1993 году он был переименован в Музей изобразительных искусств им. А Белого и стал муниципальным музеем. Само переименование музея было связано с тем, что его экспозиция и фонды значительно расширились и у музея появилось собственное просторное помещение. Благодаря дополнительным дарениям и завещанию, написанному А. Белым, в Музее изобразительных искусств Черноморска хранится уже более 800 предметов из его коллекции. А наиболее ранние предметы фарфора, которые есть в коллекции нашего музея, относятся к 1744 году.

Передав своё собрание Черноморску, А. Белый принимает активное участие в становлении музея, который он же и возглавил. Сотрудниками музея во главе с А. Белым был проделан огромный объём работы по созданию и пополнению экспозиции.

Открытие музея состоялось 1 августа 1977 года. С этого времени его посетили тысячи жителей и гостей нашего города. О нём писали не только украинские журналисты, но и центральная пресса бывшего Союза – «Известия», «Литературная газета» и т.д.

До последних лет жизни Александр Моисеевич Белый возглавлял музей. После его смерти супруга Александра Моисеевича, художница Евгения Борисовна Зильберт, продолжила это благородное дело. По её завещанию музею перешли в дар антикварная мебель и библиотека с картинами как самой художницы, так и теми, которые семья Белого приобретала на выставках, аукционах, в частных коллекциях. Так в Музей изобразительных искусств Черноморска попали уникальные полотна Давида Бурлюка и Альберта Бенуа. Музей Черноморска стал одним из первых в СССР музеев личных коллекций.

Собрание фарфора такой художественной ценности – большая редкость. Оно уникально. Только бесконечно увлечённый коллекционер способен подчинить свою жизнь любимому делу и создать свой музей. А.М. Белый служил своей мечте с полной самоотдачей. И совершенно заслуженно нашему Музею изобразительных искусств присвоено имя его создателя – Александра Моисеевича Белого.


Жизнь музея продолжается. Помимо фундаментальной коллекции фарфора, включающей экспонаты от эпохи императрицы Елизаветы до советских времен, в фондах Музея изобразительных искусств им. А. Белого собрано множество живописных полотен и скульптурных работ. Периодически здесь проходят выставки коллекций из фондов музея, а также презентации работ художников Черноморска, Украины и зарубежья. Музей изобразительных искусств им. Александра Белого – это культурная жемчужина нашего города, его гордость и достояние.

Мемориальные доски Черноморска: Александр Моисеевич Белый (фото), фото-1


5lYXXmZbqXs
8I2JN-PrD8U
9X09S-Syb2s
-DI1m1PvHHg
DNQoZm88MFU
E0XkrOQU9b0 (1)
FBAHs5Y8-A4
GYju6_jfbQc
jD9YP3S59kA
kH7_TB6DCjQ
lE4i7lgdI_o
PdZZ9zK9BCs
qEcVcGCAMNw
spp8QB1QGPU
tSjITsa2tWc
uOjzOoM53TM

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #Черноморска #проект #коллекционер #музей #мемориальная #доска #Белый
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...