• Главная
  • Украина стала одной из семи стран, где не открыли ни одного уголовного дела после "Панамского архива"
11:00, 5 декабря 2016 г.

Украина стала одной из семи стран, где не открыли ни одного уголовного дела после "Панамского архива"

Украина не открыла ни одного уголовного дела по использованию офшоров, упомянутых в "Панамском архиве". Об этом сказано в докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), опубликованном на официальном сайте

Об этом пишет DailyUA.
В "Панамском архиве" были упомянуты бывшие или нынешние лидеры десяти государств, семь из которых проигнорировали результаты расследования и не создали никаких комиссий по найденным финансовым нарушениям. В их числе Саудовская Аравия, Катар и Украина.
В целом, по данным ICIJ, публикация "Панамского архива" привела к проведению как минимум 150 допросов, проверок или расследований на государственном уровне в 79 странах мира. Правительственные структуры утверждают, что благодаря "Панамскому архиву" им удалось вернуть или арестовать в сумме около $110 млн, из них $80 млн – в Колумбии, и #20 млн – в Мексике.
Публикация данных об офшорах привела и к политическим последствиям: в Исландии, Армении, Испании, Австрии и Уругвае после "Панамского архива" в отставку подали миистры, руководители государственных банков или другие высшие чиновники.
Кроме того, после публикации "Панамского архива" по всему миру закрылись девять офисов фирмы Mossack Fonseca. Компанию также оштрафовали почти на $500 тысяч.
В опубликованных 3 апреля и 9 мая документах международного журналистского расследования говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов.
В расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.
Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.
22 апреля полиция Панамы, проводившая обыск в офисе Mossack Fonseca, заявила, что сотрудники фирмы попытались уничтожить улики, измельчив документы на бумажных носителях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#офшорныекомпании #журналистскоерасследование #панамскиедокументы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...