Украинская тяжелоатлетка Юлия Паратова увезла медаль с четвертого подряд континентального первенства. На прошедшем в норвежском Фьорде чемпионате Европы украинка не сумела добыть третий титул лучшей спортсменки Старого света, ограничившись серебром.
О своем выступлении на турнире, а также о планах на предолимпийский период Юлия Паратова рассказала в рамках веб-конференции XSPORT.
Какие испытываете ощущения после завоеванной награды?
– Когда ехала на чемпионат Европы, мне, конечно, хотелось подтвердить свое звание и еще раз привезти золотую медаль стране. Я знала свой уровень подготовки, знала, в каком состоянии мое колено – у меня порван мениск после Хьюстона. Операцию мы решили не делать, подлечиться консервативно, мне дали отдых. На этот чемпионат мне можно было и не ехать, потому что два лицензионных старта у меня уже есть, на Олимпийских играх я имею право выступать. Европа для меня была незначительной, но я поехала туда проверить в каком состоянии моя нога, будет ли мне это мешать. Была подготовка, потом выступление, я проверила себя, золото конечно хотелось, но получилось, как получилось. Слава Богу, нога дает мне поднимать, сейчас еще проведем профилактические мероприятия, и думаю, что к Олимпиаде выйду на пик формы, добавлю в результате и все получится, как задумано.
Если вспомнить все упражнения, что можете сказать о рывке, ведь не все получилось с первого подхода?
– Здесь волнение сыграло свою роль, я на тренировках поднимала максимум 90 кг -110 кг, мне тренер заказал максимальный вес. Я должна была начать с 90 в рывке, и 110 он заказал мне в толчке. Когда я начала разминаться, то поняла, что штанга, как мы говорим, «плита» – я ее вроде и поднимаю, но она невероятно тяжелая. Когда я вырвала 85 кг, скажу честно, я еле в нее вкрутилась, а тренер ставит мне 88 кг, и я уже понимаю, что он задумал начинать больше чем 90 кг. Я то как думала – 85 порву и 90 на помост. Я 88 кг вырвала просто отлично, попала в подрыв, она у меня вылетела, все было хорошо. В этот момент я себя немножко успокоила. Когда вышла на помост, уже думала, что она сама собой поднимется, а когда упала – я просто за голову взялась. Потом уже 90 я вырвала, но тренер поставил 94 кг, потому что нужна была медаль. Я себя настраивала на этот вес, но если честно, даже не думала, что его порву. У меня были сомнения, но когда все получилось, то подумала, что можно даже добавлять еще.
В рывке колено меня не беспокоило, а вот когда начала начала разминаться в толчке, оно дало о себе знать. Я не могла комфортно сесть в сет. В ходе разминки я наверное перестала обращать на него внимание, и сильного беспокойства колено мне не доставляло. Первый поход на 108 кг судьи мне не засчитали.
Это было честно?
– Я считаю, что нет. Дожимов никаких там не было, и что именно им не понравилось, я даже не знаю. Включение у меня не Х-образное, локти не вставляются, но дожима там не было. Я это видео пересматривала миллион раз, и по приезду домой пересматривала, поэтому могу говорить об этом с уверенностью. Со вторым подходом я согласна, а вот что мне не засчитают первый совсем не ожидала. Когда спускалась вниз и увидела на табло два красных и один белый, вообще не поняла, что случилось, начала смотреть по сторонам, спрашивать у тренера.
Во втором подходе я уже на эмоциях хотела поднять, не обдумав, и у меня не получилось сделать его четко. В третьем я понимала, что может быть «баранка», а мне нужны очки для команды, я себя успокоила и справилась с этим весом. Возможно, если бы мне с первого подхода засчитали мои 108 кг, толчок бы повернулся немного по другому, и результат был бы лучше. Мы рассчитывали, что я толкну 114 кг. Это было бы серебро, была бы третья медаль, а так в толчке я ее лишилась, но благодаря рывку в сумме заняла второе место. Это, конечно, важнее, но хотелось бы получить три медали.
Хватит ли тех килограммов, на которые Вы были готовы в Европе, для медали в Рио?
– Я провожу анализ, знаю, кто может приехать в моей категории, кого выставит Азия. Знаю, что у меня есть казахстанская соперница, которая была чемпионкой на прошлых Играх, думаю она приедет. Мы следим, что они поднимают у себя в стране на чемпионатах.
Загадывать не хочу, но надеюсь, что я выйду в еще лучшую форму и поборюсь за тройку. Но для этого надо поднимать чуть-чуть больше, надо дойти в сумме до 209-210 килограмм.
Стоило ли ехать на чемпионат Европы, или лучше было все-таки его пропустить?
– Решение об этой поездке я приняла сама - тренер не говорил, что мне нужно ехать. Мне так захотелось. Об этом решении я не жалею, нужно уметь и проигрывать. Для меня это послужит уроком, и я смогу сделать выводы о том, где мне еще надо доработать. Вот теперь знаем, что судьям может не понравиться включение, поработаем над этой ошибкой. Нам дали совет, показывать на свой локоть, когда выходишь на помост, давая понять, что он у тебя включается не так, тогда претензий быть не должно.
А есть в таких случаях смысл общаться с судьями, подавать апелляцию? Или у вас нет такой практики?
– Это сделать можно, но у нас подача апелляции происходит пока следущий человек не вышел на помост, а пока они крутились, пошли пересматривать повтор, уже вышла девочка и начала толкать.
Спортсменка, которая Вас обыграла, выступала уже за три страны. Как Вы вообще относитесь к смене гражданства? Может у Вас когда-то были такие предложения?
– Мне такое предлагали, тот же Азербайджан, но я на такое решиться не могу. Я не могу выйти на помост, когда будут говорить: «Юлия Паратова, Азербайджан». Для меня это как-то дико.
Кристина Йову сама из Молдавии, она выступала за Азербайджан, думаю, там была только погоня за деньгами. А когда всю команду дисквалифицировали, в Молдавию она уже вернуться не могла, потому что убежала оттуда без разрешения, и в итоге пошла туда, где приняли. Теперь выступает за Румынию.
Этот олимпийский цикл еще не закончился, но людям уже интересно что Вы будете делать в следующем. Чем планируете заниматься?
– У меня план расписан до Олимпийских Игр. Что будет дальше сказать не могу, таких планов просто не строю еще. Могу сказать, что все будет зависеть от моего выступления в Рио.
Когда-то задумывались о том, чем займетесь после окончания спортивной карьеры?
– Думала конечно. Я закончила Одесскую национальную юридическую академию, скажу одно – в юриспруденции я себя в будущем не вижу. Сейчас получаю второе высшее образование по физическому воспитанию. Себя вижу только в спорте, но не скажу, что точно буду тренером. Есть разные варианты в Одессе, зовут в тренажерные залы, набирает популярность кроссфит.
Даже если я закончу тренироваться, то первым номером в моих планах является семья и дети. Мне уже заказали троих внуков!