
Основные задачи руководства ГП «Ильичевский морской торговый порт» (ИМТП), (Фото)
Среди основных задач, которые ставит перед собой руководство ГП «Ильичевский морской торговый порт» (ИМТП) – динамичное наращивание мощностей предприятия, формирование инновационной инфраструктуры, совершенствование механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочной техники и др., в том числе через развитие государственно-частного партнерства.
По мнению руководства ГП «ИМТП», эффективное сотрудничество между государственным предприятием и частной компанией возможно только при строгом соблюдении всех норм законов, подзаконных актов и нормативных документов. Является недопустимым, когда частная компания, работающая в порту на условиях аренды, выходит за рамки действующих договорных документов, осуществляя при этом самовольные действия в отношении имущества предприятия.
К сожалению, сегодня можно констатировать, что компания АО «Рисойл С.А», вышла за рамки существующего договора, а ее действия можно классифицировать, не иначе, как захватнические.
Так, на данный момент зафиксированы следующие факты: незаконное использование земельного участка; ведения производственной деятельности без согласования с ГП «ИМТП»; использование имущества порта без правовых оснований; игнорирование тарифной политики порта; уклонение от социальной ответственности.
Если говорить о конкретике, то в свое время АО «Рисойл С.А» построило зерновой терминал не получив правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на проведение строительных работ. Кроме очевидных нарушений это имело свои пагубные последствия: в результате противоправных действий компании произошло сползание грунта и разрушение сливной системы. Последствиями разрушения сливной системы стало неоднократное затопление железнодорожных путей №18 и №19, и, как следствие - срыв плана обработки грузов первого контейнерного терминалов.
АО «Рисойл С.А» без согласования с ГП «ИМТП» построила на территории порта трубопровод, который соединяет резервуары с причалом №10. При этом опоры трубопровода размещены на земельном участке, принадлежащем порту на правах постоянного пользования. Между тем, договор сервитута, заключение которого предусмотрено статьями 98 и 99 Земельного кодекса, компания не подписала.
Аппетиты компании по незаконному использованию имущества порта распространились и находящуюся на балансе порта операторскую кабину на причале №11 для размещения оборудования для загрузки судов. Компания не заключила договор аренды операторской кабины, однако, использует ее в своей деятельности.
Компания ООО СП «Рисойл Треминал» использовала резервуары базы наливных грузов порта для хранения подсолнечного масла. В принципе, широко распространенная практика, обернулась потерей прибыли для порта. Так, летом 2015 года «Рисойл Терминал» использовал резервуар порта, залив в него очередную партию подсолнечного масла. Однако, на хранящееся в резервуаре масло, был наложен арест. Основанием для этого стало расследование криминального производства №120151607900000026 по признакам фиктивности предприятий, которые выступили поставщиками подсолнечного масла. В результате из-за наложенного ареста на резервуар, ГП «ИМТП» несет финансовые убытки. Кроме того, в августе 2015 года работники ИМТП зафиксировали повреждение пломб и снижение уровня масла в 3ем резервуаре базы наливных грузов порта с 170,5 до 57,4 см, что свидетельствует о сливе 269 тонн подсолнечного масла. Установлено, что работники ООО СП «Рисойл Терминал» самовольно, без разрешения следователя, осуществили срыв пломб и слив масла из 3го резервуара.
И это еще не все. Портовый оператор, имея высокий уровень рентабельности, под различными предлогами отказываются оплачивать тариф на содержание порта в размере 0,63 доллара за тонну. Таким образом, у АО «Рисойл С.А» образовалась задолженность перед портом в размере 931 тысяч долларов США.
Самоуправство компании происходит на фоне социальной безответственности перед работниками. Так, до сих пор АО «Рисойл С.А» не заключила социальные договора с профсоюзами порта и страхового обеспечения коллектива, тогда как согласно концепции государственно-частного партнерства, любая компания перед тем, как заключить договор аренды, дополнительно подписывает еще два документа: обязательства компании по участию в содержании инфраструктуры и соглашение по соблюдению социальных гарантий портовикам. Причем, это неотъемлемое условие реализации проектов в ГП «ИМТП» для всех компаний-инвесторов.
К сожалению, пока сотрудничество Ильичевского порта с АО «Рисойл С.А» далеко от целей и задач государственно-частного партнерства.
Сообщает пресс-служба ГП "ИМТП"