15:30, 23 грудня 2015 р.

Три сценария курса гривни

Цена нацвалюты напрямую зависит от принятия нужных законов и сотрудничества с МВФ

До Нового года осталось 8 дней, а украинцы до сих пор не понимают, как будут жить в 2016-м — бюджета нет, и когда его примут — пока неясно. Тем временем курс доллара продолжает потихонечку ползти вверх. "Сегодня" с помощью экономических экспертов проанализировала возможные варианты развития событий в первом квартале следующего года (дальше аналитики прогнозировать не берутся. — Авт.), взяв за основу курс доллара — от которого в нашей экономике зависит практически все. 

ТРИ ДОРОГИ. Сценариев у нас получилось три: оптимистический — доллар по 24 грн, который заложен Кабмином в проект госбюджета; реалистический — курс доллара поднимется до 30 грн; и пессимистический — гривня обвалится вдвое, до 50 грн. Последняя ситуация — маловероятна, успокаивают эксперты. Но если склоки во власти и драки в парламенте вместо принятия нужных законов и проведения реформ прекратят наше сотрудничество с МВФ, ситуация действительно может стать катастрофической.

"Главное — не сами деньги от МВФ, они небольшие (следующий транш должен составить $3 млрд. — Авт.), а сам факт сотрудничества с Фондом — ведь он показывает, что Украину, несмотря на временные трудности (война, спад в экономике и т. д.), мир продолжает считать надежным деловым партнером, который выполняет свои долговые обязательства", — говорит экономист Виктор Лисицкий.

Наиболее вероятным эксперты видят промежуточный сценарий: доллар доходит в первом квартале до 30 гривен и стабилизируется. По расчетам Охрименко, шансы такого исхода — 50%, а Устенко говорит о такой же вероятности плавного роста курса за квартал с 25 до 30 грн/доллар, и о вероятности 30% — роста выше 30 грн. К таким выводам, считает Устенко, подталкивают данные о падении и мировой экономики, и промпроизводства в Украине, а о реформах в стране больше говорят, чем делают.

"Небольшое удешевление гривни стимулирует экспорт нашей основной продукции — металла и руды, так как она становится более конкурентоспособной. Но в условиях падения спроса на металл это ненамного увеличит как доходы госбюджета, так и приток валюты в страну, — говорит Устенко. — Это значит, что продолжит снижаться импорт, кроме критического (энергоносители), а лекарства, автомобили, бытовая техника подорожают, и завозить их станут еще меньше".

Пока непонятно, как на нашу экономику, а значит, и на курс гривни повлияет вступление в силу экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС и экономические санкции со стороны России, считают эксперты. "Хорошо, если бизнес сможет наладить поставки, прежде всего отечественных продуктов в Россию, через Белоруссию, а также завоюет другие рынки — причем это может быть не ЕС, а Азия и Ближний Восток, — говорит Лисицкий. — Если нет — могут упасть цены на внутреннем рынке. Но, с учетом снижения платежеспособности населения, спрос сильно не вырастет".

Палий прогнозирует, что доллар с вероятностью в 25% дойдет в первом квартале до 30 грн, но большего роста не допустит теневой бизнес: "В феврале этого года доллар взлетел до 40 грн, но быстро упал, так как на него не было спроса. Ситуация наверняка повторится".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Гривня #Доллар #Курс #Валюта #Три #Сценарий
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...