Вязальные машины – это эффективные инструменты, которые позволяют создавать различные виды трикотажной одежды и аксессуаров. За короткое время из клубков пряжи получаются уникальные и стильные изделия, начиная от носков и шарфов и заканчивая пальто и платьями.

Это оборудование подходит не только для личного использования, но и для коммерческих целей. Например, если купить вязальную машину, то за восемь часов рабочего дня можно связать 50 двойных или 100 одинарных шапок. При этом необязательно мастерски владеть спицами, главное – подобрать подходящую модель и научиться с ней правильно работать.

Таким образом, вязальная машина может стать не просто увлечением, но и профессиональным инструментом в создании качественной и красивой одежды.

С чего все начиналось – история машины для вязания

Выпускник кембриджского университета Уильям Ли, который жил в XVI веке, был первым, кто решил облегчить жизнь вязальщицам. Что его к этому подтолкнуло – нет единого мнения, и выдвигаются разные версии. В одних источниках сказано, что его целью было добиться расположения своей возлюбленной, вечно занятой ручной работой.

В других – версия более прагматичная. Женатому англичанину надоело смотреть, как его вторая половинка без устали трудилась надо вязанием чулок, чтобы заработать гроши на жизнь. Но какой бы ни была настоящая версия, его изобретение действительно облегчило жизнь многих рукодельниц как того, так и нашего времени.

В конце XIX столетия швейцарская фирма получила патент на это изобретение. С тех пор началось серийное производство вязальных машин.

Примерно в то же время появились моторные плосковязальные машины, работающие в полуавтоматическом режиме. Расширение или сужение полотна было автоматизировано в 1910 году. В середине XX века японцы изобрели первую модель Silver Reed. Это была полуавтоматическая машина для выполнения простых и сложных операций.

Какие существуют основные типы вязальных машин

В зависимости от цели и масштабов работы вязальные машины производятся четырех видов:

  • Однофонтурные – вяжут односторонние изделия.
  • Двухфонтурные позволяют вязать резинки, жаккард, тисненый ажур и т. д.
  • Перфокарточные – создают узор в виде отверстий.
  • Компьютерные – вывязывают удивительные узоры без ограничения петель по заданным контурам.

Последние типы машинок программируются с помощью ПО, которое передает информацию о количестве петель, цвете нитей и их смене. Благодаря точному набору данных изделия получаются без погрешностей и дефектов.

Однофонтурные и двухфонтурные машины – преимущества и недостатки

Однофонтурная машина имеет одну игольницу, поэтому больше подходит для начинающих рукодельниц. С ее помощью вязать вещи намного быстрее и удобнее, чем руками. Единственный минус: как и при ручной работе, когда необходимо заменить один цвет ниток на другой, то на изнаночной стороне полотна появляются свисающие концы пряжи. Это немного портит декоративный вид изделия.

Для вывязывания вещей под заказ машинка с двумя игольницами подходит лучше. Двухфонтурное оборудование позволяет создавать качественные трикотажные изделия без сшивания отдельных частей с большим количеством переплетений. Особенно удобно вязать на ней вещи с круговыми петлями, например, носки, варежки и другие вещи. Двухлицевое полотно имеет более эстетический вид, так как оно более гладкое, плотное и без торчащих ниток на изнанке.

Единственный недостаток – высокая цена электронных машин. Но если вязание на ней сделать своим дополнительным или основным доходом, высокая стоимость будет оправданной.