Существует два основных способов установки замка. В первом случае он крепится к торцевому профилю дверного полотна. В случаях, когда используется данный метод, можно с внутренней стороны внешнего листа дверного полотна приделать твердосплавную пластину для защиты замка. Но данный способ имеет один значительный недостаток — сделанное отверстие для замка заметно уменьшает жесткость конструкции двери в целом.

Второй способ крепления замка предполагает использование специальной замковой пластины, которая приварена с внутренней стороны листа. Именно этот метод считается наиболее предпочтительным, так как значительно повышает взломостойкость входной двери.

Выбору замка для входной двери следует уделить большое внимание. И без помощи толковых специалистов здесь порой обойтись очень непросто.

Установка замка на деревянные двери

Установка замков — ответственная работа. Бытует мнение, что более 80 % поломок случается по причине некачественного монтажа. Лучше поручить дело специалистам и просто проконтролировать выполнение всех операций. Однако можно справиться и самостоятельно. Для достижения хорошего результата при монтаже внутреннего замка в деревянную дверь требуется:

  • без ошибок замерить расстояния и обозначить толщину механизма;
  • высверлить отверстия, в том числе в торце двери;
  • сделать специальной коронкой врезку;
  • для точной посадки механизма аккуратно выбрать остатки древесины из двери;
  • установить замок и собрать механизм;
  • проверить прочность фиксации и работоспособность запорного устройства.

В набор инструментов для проведения такой работы обычно входят дрель, молоток, стамеска, круглый напильник, сверло на 10 мм и отвертка. Разметку можно выполнить кусочком мела. При работе дрелью держать ее требуется строго перпендикулярно двери, тогда не возникнет дополнительных проблем.

Технология в целом сводится к ряду последовательных действий. После обвода на торце двери контура механизма отверстие можно получить двумя путями: полным погружением сверла в дверное полотно и постепенным продвижением на требуемую глубину. Необходим запас в 1–2 мм для беспрепятственного вхождения замка в паз. Далее стамеской выравнивают внутренние стенки проема. Затем корпус замка прикладывают напротив паза, чтобы определить место личинки, и высверливают щель для нее. Отверстия под ригели вырезаются так же, как и под механизм. Подтверждением правильно выполненных операций будет беспрепятственное вхождение язычка замка в паз.