При строительстве загородного дома или дачи зачастую встает вопрос о возведении отопительной конструкции – печи на дровах и угле. Заказать чугунное печное литье европейского и украинского производства можно по ссылке https://vvk-lit.com/.
Популярность «бабушкиных» печей связана с высокими тарифами на газ и электричество. Поэтому газовые и электрические котлы сегодня отходят на второй план. А вот кирпичная печь, имеющая воздуховод, выполняет не только функцию отопительного прибора. Если в ней обустроить камин, то вся семья и гости смогут наслаждаться красотой огня и потрескиванием дров. Также печь можно дополнить духовым шкафом!
Применение духовки
Во многих домах, кроме камина, в печи нередко присутствует духовка. Духовой шкаф представляет собой элемент печи, это небольшая герметичная камера, предназначенная для приготовления пищи, сушки грибов и ягод, а также для стерилизации стеклянных емкостей.
Весь процесс заключается в том, что сгорание топлива характеризуется образованием синего пламени и выделением тепла. Используя духовой шкаф, можно запекать мясо, рыбу, овощи, готовить первые и вторые блюда, томить молоко. Кроме того, духовка печная чугунная превосходно держит высокую температуру и блюда, находящиеся внутри, долгое время остаются горячими.
Чугун – лучший материал для духового шкафа
Благодаря высокой теплопроводности чугун считается наиболее функциональным материалом при изготовлении подобных конструкций. Духовые шкафы из чугуна всегда равномерно разогреваются и медленно остывают. Вероятность прогорания данного металла минимальна. Поэтому чугунные духовые шкафы, несмотря на их высокую стоимость, всегда были и остаются самыми популярными!
Установка чугунной духовки
Если придерживаться особого порядка действий, то установка духовки в кирпичную печь не займет много времени и не потребует лишних дополнительных усилий. Главное – это обеспечить равномерный обдув конструкции печными газами. Выполняя монтаж, действовать нужно так:
- покупаем чугунную заготовку подходящего размера, соответственно разъему;
- устанавливаем конструкцию, ее дверцы должны быть на уровне с краем печки;
- образовавшиеся зазоры и проемы промазываем асбестом;
- выполняем облицовку, используя огнеупорный кирпич;
- осуществляем оштукатуривание, тщательно обрабатывая щели;
- заканчиваем декорированием, росписью печи.
Высокопрочная чугунная духовка, если она установлена правильно, служит несколько десятилетий. Однако следует следить за ее чистотой и после каждого использования проводить очистку – убирать остатки пищи и следы жира. Такая система и подход к чистоте предотвращает возникновение сторонних запахов и появление дыма при приготовлении еды.
Особенности процесса установки
Проект печи должен предусматривать максимальную изоляцию нижней части духового шкафа от потока раскаленных газов. Для этого укладывают слой кирпича. Сверху конструкция обогревается меньше всего, поэтому дымоход должен быть с небольшим наклонным выступом – печным зубом. Благодаря этому выступу увеличивается тяга и скорость дымовых газов.
Печные задвижки, которые предотвращают выход тепла через трубу, нужно устанавливать не ниже чем 2000мм от пола. При отсутствии герметичности в этой области влага и холод будут проникать внутрь трубы, а значит потеря тепла и оседание конденсата гарантированы. Лучше ставить сразу две такие заслонки – между ними будет образован прекрасный теплоизолятор, который будет существенно сокращать потери тепла.
Устанавливая рамку дверцы, используют упругую пластину из чугуна – она должны быть расположена несколько свободно, чтобы для расширения горячего металла существовало пространство. Небольшой зазор, который возникает между верхом духовки и стеной, где невозможно сделать кирпичную кладку, обычно замазывают увлажненной глиной. Так обеспечивают надежность агрегата и улучшают прогрев помещения.
Современная чугунная духовка для кирпичной печи является своеобразной изюминкой частного дома. Ведь красиво оформленная, расписная печка всегда вызывает умиление и ассоциируется с самыми лучшими воспоминаниями из детства!