Сотрудничество с бухгалтерией не всегда идет по желанию клиента. Многие проблемы могут возникнуть из-за неправильного понимания компетенций бухгалтерии как клиентами, так и самими бухгалтерами. Поэтому очень важно понимать, какие услуги бухгалтерия обязана вам оказывать. Что он может делать и что строго запрещено законом? Понимание этих вопросов может оказаться решающим для обеспечения высокого уровня обслуживания и избежания ситуации, в которой бухгалтерия нарушает закон.

Если вам нужна консультация бухгалтера - SynergyCo предоставит ее вам!

Бухгалтерские услуги

При рассмотрении того, что вам, как клиенту, следует требовать от бухгалтерии, необходимо указать, чем на самом деле бухгалтерия делает. Основным видом деятельности бухгалтерии является бухгалтерское обслуживание. Оказание бухгалтерских услуг - это хозяйственная деятельность, состоящая из:

  • ведение на основании учетных документов бухгалтерских книг, содержащих записи событий в хронологическом и систематическом порядке,
  • периодическое определение или проверка фактического состояния активов и пассивов посредством инвентаризации,
  • оценка активов и пассивов и определение финансового результата,
  • подготовка финансовой отчетности,
  • сбор и хранение бухгалтерских документов и другой документации, предусмотренной законом.

Формулирование принципов учетной политики, а также аудит финансовой отчетности, ее передача в компетентный суд, раскрытие и публикация не входят в объем бухгалтерских услуг.

Деятельность по ведению бухгалтерских книг может осуществляться предпринимателями при условии, что вышеуказанная деятельность будет осуществляться лицами, которые имеют полную дееспособность и не были осуждены окончательным судебным решением за нарушение достоверности документов, имущества, экономического оборота и деньги и ценные бумаги, за налоговые правонарушения и правонарушения, указанные в главе 9 Закона о бухгалтерском учете (касающиеся, в частности, правонарушений, совершенных внешними аудиторами и руководителями подразделений). Бухгалтерская услуга подлежит обязательному страхованию гражданской ответственности за причиненный ущерб.

У клиента должен быть доступ ко всем документам, подготовленным бухгалтерским учетом, например, декларациям или внутренним бухгалтерским документам. Конечно, бухгалтерия ведет учет от имени клиента, но не должно возникать ситуаций, когда то, что происходит в бухгалтерской и налоговой книгах, находится вне контроля клиента.