В статье мы раскроем вопросы, которые часто возникают при покупке накопительного водонагревателя на дачу или в частный дом. Мы не будем рассказывать о фирмах производителях и о том, кто из них выпускает лучшие водонагреватели. Канули в лету времена, когда бойлеры служили больше 10 - 15 лет. Сейчас, покупая более дорогую модель, вы можете рассчитывать, что при правильной установке и эксплуатации, без поломок, он сможет прослужить 7-8 лет.
Поговорим об эксплуатации и технических характеристиках накопительных водонагревателях.
Сколько литров должен вмещать бак бойлера
Размерный ряд баков начинается от 10 литров. На дачу чаще берут – 50 л, 80 л, но больше всего подойдет бойлер на 100 литров.
Объем – самый важный параметр при выборе накопительного водонагревателя. Как же выбрать бойлер нужного объема? Следует определиться, для каких задач вам необходима горячая вода и сколько человек будут ей пользоваться.
Водонагреватели до 15 литров – лучшее решение для мытья посуды. Чаще всего, они монтируются в небольших санузлах, над или под мойкой на кухне. Будьте внимательны при выборе такого водонагревателя, водяные патрубки у него могут быть расположены как сверху, так и снизу.
Для душа, отличным решением станет бойлер с объемом бака 30 л. Это идеальный вариант для одного потребителя. Водонагреватели от 50 литров позволяют одновременно пользоваться душем и краном, например на кухне Такой бойлер достаточно компактен и не занимает много места. Самые популярные бойлеры с объемом бака – 100 л. Это универсальные водонагреватели которые крепятся исключительно к несущей стене или устанавливаются на пол. Рассчитаны на семью с детьми и позволяют пользоваться водой сразу в 2-3 точках водоразбора.
Типы установки
Бойлеры делятся на 2 типа по способу установки: горизонтальные и вертикальные водонагреватели.
Горизонтальный тип
Горизонтально установленный бойлер экономит место, особенно это важно, если ванная комната не большая. Такие аппараты работают эффективнее и на порядок экономичнее. Вода в них нагревается быстрее.
У бойлеров с вертикальной установкой тоже есть свои плюсы. Как известно в баке бойлера, тёплая вода поднимается на верх, а холодная опускается в низ. В вертикальных бойлерах теплая и холодная жидкость меньше соприкасаются из-за того, что зона их возможного контакта очень маленькая. Следовательно, вода в нем остывает дольше.
Водонагреватель с вертикальным типом установки – идеальное решением для дачи, частного дома или бани.
Водонагреватели можно ставить практически везде, где есть источник питания. Однако, для мощных моделей лучше сразу сделать отдельную проводку. От электрощита поставить предохранитель и специальную розетку с заземлением.
Типы тенов
Тен или трубчатый электронагреватель, бывает двух типов: сухой и мокрый. Мокрый тен – и есть тот самый кипятильник, который греет воду внутри бойлера. Его главный плюс низкая цена, а минусы – внутри образуются накипь и есть опасность пробивания электротока с нагревателя на бак бойлера. При его использовании следует тщательно следить за исправностью прибора, а так же качеством воды.
Сухой тен погружён в специальную колбу и не контактирует с водой напрямую, от сюда и название. Площадь колбы большая, накипи будет на ней меньше, а это значит, что бойлер сможет проработать дольше.
Формы бойлеров
При слове бойлер мы представляем большую круглую бочку подвешенную на стене. Но сегодня выпускаются не только круглые, а так же узкие и прямоугольные аппараты. Такие модели удобнее, особенно если их поместить в нише на стене или спрятать в шкафчик.
Полезный совет – перед покупкой бойлера, определитесь с местом его установки. Следует замерить пространство в разных направлениях. И только после этого, по размерам выбирайте подходящую модель.
Советы по установке
Если вы хотите подвесить оборудование на стену, обязательно учитывайте его вес, например пустой бойлер на 50 л. весит 17 - 20 кг. В заполненном состоянии его вес 70 кг. Модель с водой на 80 литров дает 100 кг. дополнительной нагрузки на стену. А более тяжелые модели все 150-180 кг. Такой вес выдержит не каждая стена. Нужно железобетонная панель или прочная кирпичная кладка несущей стены. А модели объемом больше 100 литров советуем ставить на пол.
Покрытие бака
Бак в бойлере может быть эмалированным или выполнен из нержавеющей стали. Какой же лучше?
Стальные баки с эмалированным покрытием имеют более высокую надежность нежели резервуары из нержавейки. Баки из нержавеющей стали имеют более тонкий корпус.
Эмаль не устойчива к коррозии, из-за жесткой воды она трескается и отслаивается, что вызывает поломку оборудования.
Сделаем вывод: баки с эмалированным покрытием могут накапливать накипь. Эта проблема становится не такой явной, если присутствует несколько слоев эмали которая соответствует условиям эксплуатации. У резервуаров из нержавейки, слабыми местами являются сварные швы. В них часто может образоваться коррозия. И все же он более долговечны.
Заключение
Выбирая бойлер для дачи или частного дома, следует учитывать все нюансы, н продумать все детали. Если вы сможете учесть все критерии и выбрать оптимальный вариант, то при правильной эксплуатации бойлер прослужит без поломок долгое время.