На участке, на котором уже была закрыта к тому времени шахта Заперевальная, в 1997 году был сформирован табачный завод Хамадей. Табачные изделия начались с изготовления недорогих (без фильтра) сигарет Прима.

Дальше, после подготовки и внедрения усовершенствованных способов, концерн начал производить сигареты с фильтром. Эта реформа, сопровождавшаяся чрезмерно затруднительным процессом, была бы невыполнима без помощи специалистов - технологов и механиков, которых в то время просто не находилось, и руководству компании приходилось искать соучастия российских ученых и зарубежных ученых в выборе методологии для исследований. Нет сомнений, что этот путь был не безошибочный в расчетах и экспериментах, тем не менее, концерн не опустил руки. Для субсидирования выпуска фабрика оформила ссуду у Проминвестбанка с необычно большими процентными ставками, что останавливало рост компании, но это нужно для ее саморазвития.

Подобрав методы выпуска и выучив новейшие методы, табачная компания Хамадей, вернее всего, встретилась с чрезвычайно конкурентным рынком, разделенным на несколько межнациональных организаций, связанных с табаком и действительно не давали новым игрокам выходить на рынок.

Табачные концерны, такие как Philip Morris International (PMI), British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI), Imperial Tobacco, поделили украинский сигаретный рынок в начале 1990-х годов так же и в настоящее время 100% ведут контроль ими.

Располагая мощным лобби, которое «обязывает» принимать законы в интересах транснационального «картеля», межнациональные корпорации применяют «агрессивный маркетинг» на рынке, а именно: табачные магазины получали (и сейчас имеют) установленный доход, отказываясь брать продукцию от независимых заводов в собственные киоски.

В то же время ДФС (Государственная налоговая служба Украины) демонстрирует бессчетные жалобы к межнациональным табачным корпорациям, которые не оплачивают государству несколько сотен миллионов дол в виде налогов бюджет. Об этом случае в беседе РБК-Украина отметил глава табачного завода во Львове Григорий Козловский.

Григорий Козловский уверен, что транснациональные заводы непрерывно поднимают расценки на свою продукцию и, в частности, не избирают коммерческие методы, которые действительно причиняют ущерб экономике Украины.

Хотя международные фабрики занимают 100% украинского сигаретного рынка, в 2011 году Хамадей сумел овладеть 8% по производству недорогих сигаретных продукции и 50% украинского табачного рынка, заняв 25 место среди ста крупных налогоплательщиков Украине.

В исходе от сильного возгорания пламени, произошедшего на сигаретном производстве Хамадей в январе 2012 года, сгорели производственные помещения, заготовленное сырье для создания сигаретных продуктов, необходимое оборудование для выпуска и 3-е людей, находящиеся там в то время на производстве.

Огонь произошел на табачной фабрике в 2-х этажном здании в районе 4 часов дня, но потушить огонь сумели только в 11 часов вечера. Всего вследствие пожара сгорело 30 тонн сигаретных изделий, к тому же были повреждены первый и второй этажи и крыша корпуса всеобщей площадью 4200 квадратных метров. Нужно быстро было опять отстраивать концерн, закупить оборудование, выстраивать новый табачный цех и т. д.

Тем не менее, в октябре 2015 года в компании трудилось 625 штатных людей, 25 людей по трудовым договорам. Несмотря на трудности, руководство имело возможность платить заработную плату в установленный срок, дважды в месяц, обеспечивать работников безвозмездными медицинскими услугами и кормлением в столовых при заводе. До августа 2014 года строит. работы еще не заканчивались, возводились новые производственные помещения, претворялись планы научных исследований по разведению табак-культуры в Крыму и Донецкой области.

Проект по производству современной лаборатории для исследования химических и физических свойств сырья и табачных продуктов уже был, по сути, закончен. Табачные составляющие были куплены у знаменитых производителей, являющихся «теологическими лидерами» в своей отрасли.

При создании сигаретных продуктов, издаваемых компанией Хамадей Tobacco, ингредиенты, используемые в продуктах ТНК, не использовали. Известная American blend на самом деле оказалась с фальшивыми заменителями табака и так именуемым «восстановленным» (гомогенизированным) табаком.

American blend - это обычная американская смесь, которая содержит: 45% Вирджинии, 40% Берли, 15% Ориенталы (различные производители имеют различные пропорции, но не полностью). Вирджиния имеет сладостный вкус, Берли крепкий, а Ориенталы заключает в себе смесь ароматических запахов. Крепость средняя, вкус отдаленно схож на сигаретные изделия.
Табачная компания Хамадей в Донецке рассказала, что при производстве табачных продуктов применяют только естественный табак без противопоказанных добавок.

Это указывает, что они не содержат каких-либо канцерогенов, мутагенных веществ или системных ядов. Девиз завода: «Скажем «нет» аммиаку в сигаретах! » - заявлял, что донецкий производитель не применял каких-либо вредоносных добавок в своих изделиях.

Между тем, как передает модный горловский блогер Никита Синицын, табачные изделия, создаваемые «дочками» англо-американо-японских корпораций, называют «бурьяном» и «древесиной», и они выбирают им свои товары Хамадей. Это явный признак того, что создаваемые табачную продукцию ТНК не переносят никакой критики.

Несмотря на стабильную конкуренцию и относительно маленькую часть на внутреннем рынке (0,05%), деловая активность «Хамадей»» в 2010-ом г заняла прочные позиции благодаря гибкости маркетинговой стратегии и скорости принятия решений, типичной для маленькой фабрики, а также удовлетворению спроса индивидуальных партнеров. Кроме выпускаемой продукции (то есть сигаретных продуктов от 24 марок), «Хамадей» подготовил производство еще 17 новейших марок с фильтром (с ценой от 3,20 гр до 8,00 гр), устремленный на великий сегмент рынка.

После переворота в Украине в феврале 2014 года производство табачной компании «Хамадей» попало на территорию самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, и с 8.11.2014 года компания стала начислять налоги в бюджет ДНР. В самой Украине было возбуждено три уголовных дела по происшествиям, которые связаны с преступным оборотом подакцизных изделий, а также обвинением против фабрики, финансирующей терроризм, что вызвало к изъятию всех материальных активов предприятия за границей Донецкой области.

Законодательная база, в сущности, отсутствовала, но, несмотря на это, организация оплачивала акцизные сборы (в размере 50 дол за 500 пачек сигаретных продуктов, реализовываемых в ДНР, двадцать долларов за пятьсот пачек, реализовываемых за пределами ДНР), а к тому же подоходный налог, и хотя министр А. Тимофеев заверил начальника, что на сигаретный завод Хамадей не повлияют иные налоги, тем не менее, вскоре после этого фабрика была обязана выплатить единый социальный взнос и подоходный налог. Поэтому концерну необходимо отчислять 125 тысяч в бюджет ежемесячно, что насчитывалось в 1 миллион дол США.

Все оплаченные деньги были зачислены на счета Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики) через Банк Донецкой Народной Республики.

Замечание: несмотря на неосновательное решение о национализации фабрики от 15 октября 2015 г., вплоть до беззаконного захвата организации 20 декабря 2015г кредиты в бюджет республики были отправлены в срок, что насчитывало 26,0 млн. р. к октябрю и 35,0 млн. рублей зачислено в ноябре 2015 г.

16 октября 2015 года «Табачная компания Хамадей» была добавлена в список организаций, на которых сообразно Постановлению Совета Министров ДНР № 35-8 от 26 сентября 2014 года было решено учредить временную гос. администрацию.
Этот вывод был чрезвычайно непонятным, так как деятельность организации не перечила ни по одному из пунктов вынесенного решения: администрация так же работала, производство не стояло на месте, санитарные и экологические нормы не нарушались, товары соответствовала всем требованиям и качеству, пошлины были выплачены, производство была перерегистрировано в установленном порядке и в срок.

Письменные обращения были срочно направлены в Министерство по налогам и сборам, Министерство государственной безопасности, Министерство экономического развития, Министерство труда и социальной политики, главе администрации Донецка, главе администрации. Никто даже не думал, что в один из дней Табачная организация Хамадей подвергнется рейду, хотя об этом, к огромному несчастью, часто писалось в прессе, но тем не менее 20.12.2015. Все недвижимое и движимое имущество (с остаточной балансовой суммой на тот день 1 502 587 398, 00 рублей) было конфисковано и в один прекрасный час назначили новую администрацию и начали преступное управление.

Как исход такой:

  • Рабочий состав фабрики уменьшили, а аттестованные труженики утеряны.
  • Существующий на прежнем высоком уровне контроль качества продукции был признан недействительным и ликвидирован.
  • Доходы в бюджет ощутительно сократились.
  • Часть сигаретного рынка с брендами предприятия, и, как следствие, интеллектуальная собственность, была потеряна.
  • Оборотные активы компании снизились в пять раз.

В процессе обесценился концерн с высоким научным и производственным потенциалом, а к тому же неделимым хозяйственным комплексом. Можно было решить, что с Табачной компанией Хамадей, со всем, что имелось, выстроено за несколько лет ценой невообразимых трудов руководства, консультантов и людей, было в реальности уничтожено.