В наше время стало острой необходимостью поиск экономного источника тепла для отопления домов, школ, больниц, детских садиков и других типов жилых и административных помещений. Все дело в дорогом газе, который раньше был основным топливо во всех сферах.

На замену газовым котлам пришли котлы на твердом топливе. Они работают на дровах, брикетах, пеллетах. Все эти типы топлива являются возобновляемыми и дешевыми. Поэтому котлы, которые работают на них стали очень популярными среди населения.

Но, если сравнивать их с котлами на газу, то твердотопливные имеют один большой недостаток, в них нужно часто подбрасывать это самое топливо. И если в котельных, которые отапливают школы и больницы, всегда есть человек, который смотрит за котлом и подбрасывает дрова, то в частных домах с этим проблема. Все люди имеют свои проблемы, работу и они не могут постоянно пребывать дома, чтобы следить за уровнем топлива. Поэтому был изготовлен так называемый котел длительного горения https://zigriydim.com.ua/tverdotoplivnye-kotly/kotly-dlitelnogo-goreniia. Он характеризируется наличием большого приемника для твердого топлива, которого хватает для длительной автономной работы без вмешательства человека.

Именно этот тип котлов самый популярный среди частного сектора. Чтобы купить хороший котел длительного горения, нужно знать, что они бывают разные, и каждый подходит под определенное топливо.

- Котлы длительного горения могут иметь стальной или чугунный теплообменник. Чугунные более долговечны и надежны. Но, это пожалуй все их преимущества. К недостаткам относят их большой вес, громоздкость, слабость перед механическими повреждениями, чугун очень легко разбить при сильном ударе, например при загрузке дров.

- Стальные имеют большие топки, которые способны принимать большие дрова размером от 50 см до 1 метра. Гладкие внутренние стенки легко очищаются от золы простым стальным ершиком. Такие котлы имеют многоуровневые и многоходовые теплообменники, которые обеспечивают высокий рабочий КПД.

- Далее их различают по типу сжигания топлива. Бывает нижнее и верхнее горение. Для верхнего горения характерно максимальное время работы котла на разовой загрузке. Это достигается как большим объемом загрузочного пространства, так и пошаровым сжиганием загруженного топлива. К минусам этого типа можно отнести невозможность дозагрузки во время работы.

- В котлах с нижним горением наоборот топливо горит внизу. Их можно догружать в период активной работы. К недостаткам можно отнести большие габариты самих котлов и трудный процесс очистки теплообменника от золы.