Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей доктора могут прибегать к нескольким видам ингаляции. Они обладают разным способом проведения и разным эффектом.

Традиционные виды ингаляций

Всего можно рассматривать пять основных видов традиционной ингаляции.

  1. Паровые

    Для проведения такой процедуры у медиков есть специальный аппарат – паровой ингалятор. Но можно попробовать провести её и в домашних условиях. Чтобы добиться оптимального эффекта, необходимо подобрать смесь легкоиспаряющихся эфирных масел – например, эвкалипт и тимол.

    Суть работы пара заключается в стимуляции кровообращения и оказании болеутоляющего действия в зоне дыхательных путей.

    Такая методика лечения подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей. Она противопоказана при туберкулезе, пневмонии, плеврите, болезнях сердца.

  2. Тепловлажные

    Температура вдыхаемого воздуха в таком случае составляет от 38 до 42 градусов. Основная цель такой процедуры – разжижении и выведение слизи, подавление кашля и оказание отхаркивания. Для ингаляции применяются аэрозоли (в состав входят соли и щелочи). После завершения воздействия пациенту нужно откашляться и выполнить гимнастику.

    Противопоказания для такой процедуры такие же, как и для паровых.

  3. Влажные

    Влажные ингаляции проводятся только с использованием специальных портативных устройств. Их функция сводится к распылению лекарственных средств без предварительного подогрева. Концентрация полезных веществ оказывается несколько больше при меньшем использовании средства.

    Такие методики подходят даже в том случае, если есть противопоказания к тепловым и тепловлажным разновидностям.

  4. Масляные

    При масляной ингаляции распыляются подогретые композиции масел с профилактической или лечебной целью. Для этого используется эвкалиптовое или любое другое масло с выраженным лечебным эффектом. Во время процедуры масло распыляется тонким слоем по слизистой оболочке, оказывая таким образом лечебное действие.

Современные методики проведения ингаляций

С появлением новейших технологий ингаляции начали проводить иначе. Для этого используют различные инструменты, но зачастую это ингаляторы или небулайзеры. Несмотря на то, что эти аппараты находятся в открытом доступе во многих интернет-магазинах, мы не рекомендуем их использовать без получения соответсвующих рекомендаций от врача. Исключением является проведение профилактических ингаляций обычными минеральными расстворами.

  1. Воздушные

    В таком случае используются баллончики: в них заливается необходимое действующее вещество, которое распыляется мелкодисперсно под большим давлением. Используется методика с муколитиками и бронхолитиками.

  2. Ультразвуковые

    Лекарственные препараты под действием ультразвука проходят диспергирование (капли становятся мелкодисперсными). Они глубоко проникают в верхние дыхательные пути и обеспечивают комплексное действие.