Все современные производители транспортных средств полностью отошли от использования карбюраторов при изготовлении силовых агрегатов. Сейчас используются системы впрысков, вроде инжекторов. Они позволяют оптимизировать расход топлива, что положительно сказывается на эксплуатационных тратах.
Системы впрыска топлива разделяются на несколько отдельных видов. Каждый вариант характеризуется своими преимуществами и недостатками. Эксперты рекомендуют изучать таковые до того, как приобретете автомобиль. Вы сможете подобрать его в соответствии с впрыском, оптимизировать свои расходы еще на стадии приобретения транспортного средства.
Какие системы впрыска встречаются?
На данный момент ДВС разделяются на типы в зависимости от следующих систем впрыска топлива:
- Центральный. Такой тип является альтернативой карбюраторам, однако и он уже намного лучше, поскольку минимизирует расходы топлива, хотя увеличивает мощность и нагрузку, которую способен выдержать автомобиль. Топливо поступает через одну форсунку, затем смешивается с воздухом. Процесс полностью механический, никакой электроники здесь не наблюдается. Но все-таки в зависимости от поведения мотора форсунка может пропускать разное количество топлива, экономя его при случае.
- Распределительный. Здесь уже присутствует несколько форсунок около каждого цилиндра. Через форсунки проходит топливо в специальный резервуар около цилиндра. Затем оно смешивается с воздухом, образуя горючую смесь. После этого сгорает, когда сожмется поршнем. Современные автомобили работают электронным способом, около каждого цилиндра стоит датчик, который передает сигналы форсункам. Поэтому поступает ровно столько топлива, сколько необходимо. Это положительно сказывается на экономии, эффективности и уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу (продукты горения минимизируются).
- Прямой. В отличие от распределительного, здесь топливо проходит сразу в цилиндры, где смешивается с воздухом. Нет никаких дополнительных емкостей для смешивания горючей смеси. Поэтому топливо не оседает на стенках, и не проходит по лишним топливным путям, что позволяет экономить еще больше.
- Непосредственный. Такой впрыск схож с предыдущим. Есть только одна разница – топливо и воздух поступают под давлением. В совокупности с работой поршня, сжатие увеличивается, благодаря чему растет эффективность.
Учитывая, что цена бензина на укрнафта сегодня достаточно высокая, рекомендуется покупать автомобили с лучшими современными системами впрыска. Тогда удастся минимизировать эксплуатационные расходы. Конечно, такие автомобили обходятся намного дороже при приобретении, однако впоследствии лишние траты окупаются.
Недостатки систем
Естественно, каждая система впрыска обладает не только преимуществами, но и недостатками. Их тоже необходимо учитывать при приобретении:
- У центрального впрыска наблюдается высокая сопротивляемость воздуха, из-за чего приходится часто менять заслонку. Если своевременно среагировать на неисправность, быстро поменять заслонку, то продолжите пользоваться автомобилем с той же эффективностью. Иначе – увеличивается расход, теряется КПД;
- Распределительный впрыск теряет много во впускных коллекторах. За один впрыск количество будет незаметным. Но, учитывая, что этих впрысков в течение одной поездки очень много, то расход топлива увеличивается;
- Прямой впрыск передается не под давлением, поэтому немного снижается эффективность;
- Непосредственный впрыск – электронная система, которая очень чувствительна к качеству заправляемого топлива. Даже некоторые присадки, улучшающие его характеристики, воспринимаются плохо. Поэтому если не планируете заправлять только качественный бензин, покупать автомобиль с соответствующим впрыском не рекомендуется, поскольку будете часто ремонтировать двигатель, терять средства.
Современные системы впрыска преимущественно оснащаются электронным управлением. В конструкцию двигателя монтируются датчики, которые контролируют различные процессы, начиная от скорости, и заканчивая маневрами водителей. В зависимости от того, какую работу в текущее время будет выполнять двигатель, и подается нужное количество топлива на обеспечение этого процесса. Благодаря такой оптимизации расход минимизируется. Поэтому если выбирать между механическими и электронными системами впрыска топлива лучше отдавать свое предпочтение второму варианту.
В дизельных двигателях системы впрыска немного отличаются. Топливо может передаваться в предварительную камеру, либо непосредственно в цилиндры. Естественно, лучше выбирать второй вариант, он экономичнее и эффективнее.