Некоторые эксперты в сфере изучения рынка труда, утверждают, что в будущем на работу будут принимать молодых людей, которые будут стремиться постоянно самосовершенствоваться, мыслить прагматически, достигать поставленных целей, работать в команде специалистов, уметь общаться с людьми различных культур и обладать мобильностью. Однако общеобразовательные школы в Украине не обучают подобным навыкам.

На протяжении десятилетий ученики в школе получают знания, которые они редко применяют на практике. Современный ученик может воспроизвести наизусть часть заученного материала, которые не несет никакой практической пользы. Также используемые методики не развивают интерес учеников к получению новых знаний. Большинство учебников построены на передаче большого количества теоретических знаний, которые перегружены ненужными фактами.

Кроме этого, педагоги для обучения используют устаревшие методики. В связи с низким социальным положением и минимальной заработной платой происходит деморализация самих учителей. По сути, педагоги не стремятся к личностному и профессиональному росту. В большинстве школ работают педагоги старшего возраста, что приводит к недопониманию между учеником и учителем. Также не все учителя умеют правильно пользоваться современными электронными устройствами для поиска информации, обработки данных, составления онлайн-проектов, а также интерактивных занятий в специально-оборудованных классах.

Современное поколение Z очень сильно будет отличаться от предыдущего. Не секрет, что их взгляды на жизнь могут сильно отличаться от взглядов старшего поколения. Какая жизнь будет у пришедших в школу первоклассников? Нельзя сказать с уверенностью, однако уже сейчас необходимо предоставить современному поколению улучшенную систему образования, которая будет идти в ногу с современностью.

Вышеуказанные факторы повлияли на решение составить Концептуальные основы для реформации среднего образования – документа, в котором оговаривается сохранение понятия детства, важность саморазвития личности, индивидуального подхода, развития основных навыков, создания комфортной среды обучения, предоставляющих психологический комфорт для проявления творческих способностей детей.

С 1 сентября 2017 года в Украине начало действовать 100 пилотных школ, которые начали воплощать в реальность Государственный стандарт по реализации Концепции НУШ. Основываясь на результате их работы, можно будет сделать вывод, насколько успешным является план реформации системы образования, как нововведения отразятся на навыках учеников младшей школы и какие методики наиболее действенные.

На вебинаре будет рассмотрены такие вопросы:

  • Какие основные положения в реформе образования?
  • В чем главные проблемы по улучшению образования?
  • Что такое Новая украинская школа?
  • Какие основные принципы работы НУШ?