Самые распространенные ошибки при посадке хвойных растений

Самой распространенной ошибкой является повреждение земляного кома вокруг корневой системы. Как следствие она засыхает. Чтобы сохранить ком, нужно упаковать его мешковиной или другим обвязочным материалом. Если вы приобрели саженец в контейнере, то необходимо его хорошо полить и аккуратно достать из емкости, чтобы не повредить корневую систему. Лучшего всего освобождать ком от упаковки только после того как погрузили его в посадочную яму, таким образом он наверняка сохранится в целостности. Если упаковка была из органического материала, то её можно оставить в земле, так как она со временем перегниёт.

Ошибки при подготовке посадочной ямы

Очень часто посадочная яма оказывается меньшего размера, чем земляной ком. Посадочная яма для саженца хвойного растения должна быть в несколько раз больше кома и подготовлена заранее.  Очень распространенным нарушением является засыпка корневой шейки землей, которая должна находится над поверхностью почвы. Если нет возможности убрать грунта до нужного уровня, то необходимо устроить воздушный дренаж. Для этого устраивают траншеи из камней, через которые проходят трубы. Это позволяет воздуху свободно проникать к корневой системе.

Требования хвойных растений к посадке

Для каждого вида хвойных растений есть свои требования.

  • Ели предпочитают места расположенные в тени. Такие растения нельзя высаживать в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Засыпают яму торфом с песком и обязательно делают дренаж. Яму делают глубиной 50 – 70 см.
  • Кипарисы хорошо себя чувствуют в полутени, некоторые формы на солнце. Ямы засыпают смесью из перегноя, торфа и песка. Дренаж делают из кирпича и песка. Глубина посадочной ямы 70 см.
  • Лиственницы растут на открытых, хорошо освещенных участках. Дренаж делать не обязательно, только если тяжелый почвенный слой. Яму засыпают смесью из торфа, песка и земли. Этот вид хвойных высаживают в возрасте 4-5 лет.

Особенности посадки можжевельников

Можжевельник предпочитают солнечные, хорошо освещенные участки. Посадочные ямы с саженцем можжевельника засыпают смесью торфа с песком и землей. Пропорция это смечи зависит от разновидности можжевельника. Для сибирского можжевельника подходит песок, для казацкого известковый грунт, а для виргинистого глинистая почва. Дренажной слой обязателен. Как правило используют битый кирпич, слой порядка 20 см. Глубина посадочной ямы 70 см.

Источник: http://www.greenmarket.com.ua/hvojniki/