POS терминалы в заведениях питания, удобно ли это?
Когда кассовые POS терминалы только появились на нашем рынке, они пользовались невысокой популярностью в заведениях питания. Однако со временем владельцы таких заведений и их персонал начали понимать все достоинства подобных устройств, и популярность POS терминалов стала расти.
О каких именно преимуществах идет речь? Начнем с того, что определим, что представляют собой POS терминалы – это активные системы ККМ, обладающие фискальной памятью. Они получили все функции ПК, которые делают их эксплуатацию удобной:
- вывод и ввод информации;
- отображение данных;
- обработка и хранение.
Однако к POS терминалам предъявляют особые требования, в отличие от обычных ПК:
- POS терминалы должны (например от магазина http://magazun.com/category/pos-terminali/) быть внесены в Госреестр в обязательном порядке;
- ПО, которое используется для пос-терминалов, также заноситься в госреестр.
В POS терминалы включено несколько дополнительных специальных устройств. Если сравнивать их с компьютерами, то можно говорить о нестандартном исполнении, которое делает эксплуатацию еще более удобной и эффективной.
Конструкция POS терминалов
В стандартную конструкцию POS терминалов включено несколько функциональных блоков:
- системный – схож по конструкции с блоком ПК;
- дисплей кассира;
- клавиатура, которую можно запрограммировать согласно собственным требованиям;
- дисплей покупателя;
- считыватель банковских карт;
- сканер штрих-кода;
- ящик для денег;
- принтер печати чеков.
Какая комплектация практически у всех POS терминалов, которые устанавливаются в крупных торговых сетях, заведениях общественного питания. При этом обычно не требуется дополнять ее никакими другими блоками.
Достаточно один раз воспользоваться POS терминалом после его установки на объекте, и уже сразу становиться понятным, что он действительно удобен в эксплуатации. Особенно если речь идет о заведениях питания и торговых точках, где необходимо вносить в память множество товарных позиций, а покупатели рассчитываются не только наличными, но и банковскими картами.
При необходимости можно всегда изменить комплектацию соответственно вашим пожеланиям и требованиям. При этом производительность терминальной системы не зависит от серии используемого процессора. Если возникает необходимость, то память ПОС-терминала можно расширить до 8 Гб, заменить монитор набольший или меньший (15-22 дюйма), поменять модель считывателя карт и т.д. Также определенные изменения можно вносить в программное обеспечение терминала, помня о том, что делать это может только квалифицированный специалист, а все изменения должны быть зафиксированы в госреестре.