• Головна
  • В Ильичевском Дворце культуры можно увидеть давнюю Одессу
12:29, 16 червня 2015 р.

В Ильичевском Дворце культуры можно увидеть давнюю Одессу

Во Дворце культуры Ильичёвска обновлена экспозиция картин Заслуженного художника Украины Алексея Попова. Как известно, его вдова, Людмила Попова, передала в дар Ильичёвску 200 живописных полотен художника. Ильичёвцы видели только часть, с остальной коллекцией горожан знакомят постепенно.

Как рассказала искусствовед Ирина Михасенко, представленные работы написаны Алексеем Поповым в разное время, и временной разрыв того, что зрители увидят на выставке, составляет около 30 лет. А это даёт возможность зрителям явственно увидеть, как формировался и рос талант художника.

«Тематику выставочных работ можно разделить на две части – «Моя Одесса» и «Цветочные натюрморты», - рассказывает Ирина Михасенко. - Особенно интересны работы, посвящённые Одессе: «Дома, начавшие Одессу», «Утренний туман» «Одесса. Бульвар Искусств», «В память о трёх платанах», «Из окна моей мастерской». Это ретроспективный взгляд художника на ту Одессу, какой она была 50-60 лет назад. Серия работ, посвящённых Одессе, как будто воскрешает в памяти ушедшее, являясь особым эмоциональным документом времени, оставаясь молодой, смелой, талантливой по образу мышления».

Не менее интересны цветочные фантазии художника – «Сирень и тюльпаны», «Букет роз» и другие работы, позволяющие зрителю не только полюбоваться красотой цветов, но ощутимо передающие авторские чувства и настроение.

СПРАВКА: Алексей Попов родился в 1916 году в Маньчжурии, в 1934 году переехал в Одессу, где обучался на архитектурном факультете Инженерно-строительного института. Посвятил себя живописи, приобщившись к традиции южной школы. Внес значительный вклад в развитие жанра городского пейзажа, в украинскую тематическую картину, является незаурядным мастером акварели. Он был участником множества республиканских и всесоюзных выставок, творческих семинаров. Награжден многими правительственными грамотами, орденами и медалями. Его картины находятся в музеях всех крупных городов бывшего СССР. С 1957 года главной «музой» А. Попова стал строящийся город Ильичевск. Умер художник в 1988 году. А в 2011 году в Ильичевске на здании Дворца культуры установлена мемориальная доска Алексею Попову, запечатлевшему на своих картинах историю города.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дворец культуры #ильичевск #выставка #новости