• Головна
  • Владелец «Дельта-Банка» оказался собственником земли Ильичевского зернового терминала
13:00, 15 червня 2015 р.

Владелец «Дельта-Банка» оказался собственником земли Ильичевского зернового терминала

8 июня сего года Хозяйственный суд Киева вынес беспрецедентное решение о передаче «Дельта Банку» земельного участка площадью 5,4253 га, который принадлежит ООО «Ильичевский зерновой порт» (ИЗП). Этот вердикт суда может существенно осложнить и без того напряженные отношения Украины с зарубежными инвесторами.

Дело в том, что по данным отечественных СМИ, кредит ИЗП в размере $1 710 035 в нынешнем году выдала американская компания Cargill Financial Services Intl (CFSI) — одна из самых крупных в мире наравне с такими китами как Coca-Cola или Nestle.

Как сообщает созданный общественными активистами и вкладчиками, пострадавшими от банковского произвола, проект «Лагун ликс», решение столичного суда — это удар не только по ИЗП, но и по частному зарубежному инвестору, поскольку ставится под вопрос строительство самого зернового терминала. А ведь пищевой гигант Cargill работает в 70 странах мира и имеет многомиллиардные долларовые обороты.

Претензию «Дельта Банка» иначе как смехотворной не назовешь, якобы  ИЗП не погасил кредит. Между тем компания из Ильичевска кредитную задолженность перед банком полностью погасила еще в феврале 2015 года.

Представители ИЗП уже назвали решение суда неправомерным и политическим, поскольку истец не предоставил суду никаких доказательств и, таким образом, при рассмотрении дела были грубо нарушены нормы материального права.

К слову, нам стало известно, что Cargill уже направил официальные письма по этому поводу в посольство США в Украине, Администрацию Президента, НБУ и в «Союз защиты прав вкладчиков Украины».

О том, почему обанкротившийся «Дельта Банк», в который в нынешнем году ввели временную администрацию, всеми силами пытается сорвать строительство зернового терминала, мы уже писали. Дело в том, что в Ильичевском порту Лагун действует интересах своих покровителей — крупных отечественных аграрных магнатов и некоторых представителей высших эшелонов власти. Причем втайне от Президента. И тем самым наносит ощутимый вред его репутации и имиджу страны. Ведь все усилия по сохранению привлекательного инвестиционного климата идут насмарку.

Между тем Арсений Яценюк, пребывая с визитом в США, после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард заявил, что долги Украины перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы.  

По словам Яценюка, одна из целей его поездки — подготовка к инвестиционной конференции, которая пройдет 13 июля на двустороннем уровне между Украиной и США.

По нашим сведениям, на конференцию также пригласили представителей компании Cargill. Вопрос только в том, будут ли они в ней участвовать после того, как отечественный суд наглядно продемонстрировал, что вопросы права и законодательства в нашей стране вторичны — по сравнению с политической конъюнктурой.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#зерно #Зерновой Терминал #ильичёвск #новости #порт #дельта банк #лагун
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...