НБУ усиливает контроль над владельцами банков

В Национальном банке Украины решили, что стране срочно необходимо новое подразделение, которое будет присматривать за банками страны. Речь идет об управлении мониторинга связанных с банками лиц.
Сотрудники нового подразделения будут осуществлять управление процессом определения бенефициарных собственников. Они сосредоточат свою деятельность на детальном распознании схем, которые скрывают связь выгодополучателей с банками. Об этом сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.
Напомним, что обеспечение прозрачности структуры собственников банков является одним из обязательств регулятора перед Международным валютным фондом в рамках программы расширенного финансирования EFF. О том, чем конкретно будет заниматься новосозданное управление, в эфире радиостанции Голос Столицы советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.
Как на создание этого управления отреагируют финансовые учреждения?
— На работу финучреждений это особо не повлияет. Это просто один из инструментов надзора со стороны Национального банка за операциями банков, что вкладывается в общую политику, которую проводит сейчас государство в плане контроля. Сейчас предприятия, у которых есть юридические лица-собственники, должны раскрыть информацию о своих бенефициарах. Подоплека тут в том, что значительно сократился капитал банковских учреждений. И Национальный банк контролирует деятельность коммерческих банков через систему различных нормативов, в том числе и через максимальный объем кредитов, выданных связанным лицам.
Для чего это нужно?
— Это делается для того, чтобы не происходил отток средств из банковского учреждения в пользу основных собственников-бенефициаров. Часто это наблюдалось, например, в предбанкротном состоянии, когда собственник уже знал, что банк обречен, и через систему кредитов, выданных связанным лицам, выводил остатки средств, которые можно было бы использовать для погашения обязательств банка. С помощью мониторинга можно будет отслеживать всплески операций с этими лицами и контролировать объем выданных кредитов в пользу связанных лиц. Можно заранее понять, что конкретном финансовом учреждении происходят нехорошие финансовые процессы и ускоренный отток средств в пользу акционеров.
То есть таким образом Нацбанк сможет наблюдать за неправомерной деятельностью владельцев банков?
— Нацбанк сможет, но не вкладчики. Возникает вопрос: что Национальный банк делает с огромным массивом информации, которым он обладает уже на сегодняшний день? Зачем плодить бесконечное количество новых подразделений, когда у регулятора уже есть отлаженная система мониторинга и анализа? Ведь колоссальное количество отчетностей коммерческие банки предоставляют в ежедневном формате, даже не в ежемесячном. То есть Нацбанк уже сейчас имеет все возможности для того, чтобы максимально жестко контролировать все подозрительные операции. Есть опасение, что увеличение таких подразделений приведет к количественным изменениям в работе, но не качественным.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов