Творческая встреча с ильичевской поэтессой Ириной Василенко в AntiCafe

Ильичевское AntiCafe славится тем, что еженедельно гостями этого  недавно созданного арт-пространства становятся незаурядные творческие люди, представляющие как наш город, так и другие города области. Здесь проходят интересные фотовыставки, концерты, поэтические чтения.

 23 мая поводом для встречи стал талант известной ильичевской поэтессы, руководителя арт-проекта «Территория I», редактора литпортала «Графоманам.нет», члена Южнорусского Союза Писателей Ирины Василенко. Стоит отметить, что Ирина – победитель многих международных конкурсов, фестивалей, обладатель нескольких литературных премий, а совсем недавно она покорила жюри поэтического конкурса «Еще раз о любви», которое проводило Консульство Румынии в Одессе, и получила заслуженную победу.


Творческую встречу Ирина начала с рассказа о своей биографии: в её жизни случалось множество интересных встреч, весёлых и поучительных ситуаций.

Она родилась в Санкт-Петербурге, а судьба забрасывала в самые далёкие уголки – семья жила на Кубе, в Свердловске и в Хабаровске, в Москве и Североуральске. Отец в качестве военного переводчика в мае 1960 года участвовал в первом допросе сбитого американского лётчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, затем  работал консулом в Сантьяго-де Куба, где встречался со многими интересными людьми, в числе которых были и первые советские космонавты - Леонов, Беляев, Комаров. Семья была хорошо знакома с Фиделем и Раулем Кастро, а маленькую Ирину когда-то держал на руках легендарный Че Гевара.

Поэтесса не скрывает своей любви к Санкт-Петербургу, где она родилась и выросла. Это стало ясно из ее трепетных воспоминаний о городе, его мостах и музеях, парках и набережных. Рассказы о жизни она дополняла старыми, слегка поблекшими  фотографиями из семейного архива. Она петербурженка в третьем поколении, и не случайно сложилось так, что её бабушка изучала филологию и была выпускницей Высших Бестужевских курсов, а мама дружила с Сергеем Юрским: вся петербургская семейная атмосфера, вся аура этого необыкновенного города впитались в жизнь Ирины и определили её судьбу. «Я люблю выйти в Петербурге из дома ранним утром, когда город ещё пуст и спит, и постоять на одном из первых, деревянных мостов через Фонтанку – Горсткином мосту, который совсем рядом с моим родным домом. Я обязательно задерживаюсь там – и разговариваю с городом, выплакивая ему все беды, всё счастье,  всё, что мучает – и город слышит, я знаю, что он слышит и отвечает».

В рамках проекта «Территория I» Ирина вместе с друзьями подготовила к печати и издала уже 11 книг ильичёвских авторов. Совсем недавно  была установлена мемориальная доска Марине Хлебниковой (Деминой), талантливому поэту, жившему в Ильичёвске, а затем вышел и её сборник стихов. В планах Ирины и её друзей – издание книги «Мемориальные доски Ильичёвска» и сборника стихов и прозы, посвящённых нашему городу – «Сто признаний в любви Ильичвску». И конечно же, полным ходом идёт подготовка к уже пятому, юбилейному арт-фестивалю «Провинция у моря», который традиционно пройдёт в нашем городе в начале сентября.

ирина василенко поэтесса ильичевск антикафе новости anticafe
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии