Рижский саммит: главные итоги для Украины

21-22 мая в Риге состоялся очередной саммит Восточного партнерства. За несколько месяцев до саммита украинская власть обещала, что в столице Латвии наша страна окончательно закрепит за собой перспективу членства в ЕС и получит безвизовый режим со странами Евросоюза начиная с 2016 года. Но за несколько недель до саммита риторика изменилась на противоположную: посол Украины при ЕС Константин Елисеев предупредил, что будущий саммит может обернуться "провалом". В итоге, после многочасовых переговоров был принят компромиссный текст декларации – участники саммита подтвердили "европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров" и указали, что прогресс в вопросе виз зависит в первую очередь от самой Украины.

Ключевые тезисы итоговой декларации Рижского саммита по Украине:

1. Подтверждено право восточноевропейских стран самостоятельно определяться со своим геополитическим выбором. Евросоюз в который раз отбросил претензии России на вмешательство во внешнюю политику Украины и других соседних стран, указав, что они имеют право на "свободный выбор уровня амбиций и целей в отношениях с ЕС";

2. Независимость и территориальная целостность Украины должны уважаться. Из шести стран-участников Восточного партнерства Беларусь и Армения отказалась ставить подписи под такой формулировкой, поэтому в тексте декларации этот тезис был подтвержден лишь от имени Евросоюза. Кроме того, участники саммита призвали всех участников конфликта в Донбассе неукоснительно выполнять минские соглашения. Крымский вопрос отдельно не был прописан, зато в декларации есть призыв привлечь к ответственности виновных в трагедии малазийского Боинга МН17;

3. Зона свободной торговли с Украиной начнет действовать с 1 января 2016 года. Вопреки призывам России снова отсрочить начало действия ЗСТ, участники саммита "с нетерпением ожидают ее внедрения и позитивного эффекта от ее имплементации". Также в декларации есть призыв к странам ЕС закончить ратификацию Соглашения об Ассоциации с Украиной;

4. Участники саммита приветствуют выделение Украине очередного транша в 1,8 млрд евро в рамках макрофинансовой помощи со стороны ЕС, связанной в т.ч. с выполнением Украиной требований МВФ, наряду с прочими программами помощи, грантами, гуманитарной помощью, автономными торговыми преференциями и т.д.

5. Отмена виз для украинцев будет связана с выполнением нашей страной второго этапа плана действий по либерализации визового режима. Украине до конца текущего года предстоит провести все предусмотренные в плане действий реформы, после чего Еврокомиссия представит доклад о достигнутом прогрессе и предложит Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для украинцев.

Прокомментировать результаты Рижского саммита Фокус попросил украинского дипломата Богдана Яременко, глава правления фонда "Майдана иностранных дел"

Как вы в целом оцениваете результаты саммита?

– Это рабочий саммит с рабочими результатами. Если отталкиваться от завышенных ожиданий, то это провал. Но эти ожидания завышались искусственно в начале года – рассказами о перспективе членства и т.д. Если исходить из столь же искусственного занижения ожиданий, которое мы наблюдали последние две недели перед саммитом, когда нам рассказывали, что будет провал, то никакого провала не случилось. Для тех, кто занимается внешней политикой, было очевидно, что саммит не будет сенсационным и результативным.

С какой целью власть сперва завышала, потом занижала ожидания от саммита?

– Вначале украинская власть неаргументированно рассчитывала добиться результата, потом осознала, что ничего не получится, и начала специально занижать ожидания. Также была попытка показать, что в последний момент приедет президент Петр Порошенко и спасет ситуацию. Это детские игры, на реальную политику они не влияют. Понятно, что Украине нечего реально предъявить Европе. По сути, не было сказано ничего нового по сравнению с саммитом Украина-ЕС, который состоялся месяц назад.

Этот саммит как-то приблизил нас к двум главным целям, которые озвучивают украинская власть: закрепление перспективы членства в ЕС и отмена виз?

– Абсолютно не приблизил. Все разговоры о перспективе членства, как мне кажется, - от безысходности или интеллектуального тупика. Те же самые люди, Константин Елисеев (представитель Украины при ЕС - Фокус) и Павел Климкин (глава МИД - Фокус) пять лет назад продвигали эту идею. Они хотят говорить о том, о чем европейцы не готовы с нами говорить. Для нас сейчас более важно выделение 1,8 млрд евро помощи. Это важнее любых обещаний, тем более, украинская дипломатия борется за эти обещания в каких-то понятных только самим дипломатам словесных формулах вроде "европейского государства". Эти перспективы у нас и так никто не заберет, если мы будем готовы. Но поскольку реальных успехов у нас нет, наши начинают заниматься непонятным шантажом, клещами вытягивать обещания о европейской перспективе, отмене виз.

Вы не почувствовали усталость ЕС от Украины?

– ЕС устал от украинских переговорщиков, которые из года в год уже больше десяти лет повторяют те же самые приемы с теми же самими результатами. Бороться за словесные формулы можно было в тексте Соглашения об Ассоциации, но не в тексте юридически не обязывающего саммита. ЕС устал от желания Украины получить политические результаты без реальной работы.

Тем не менее, Европа готова предоставлять финансовую помощь, поддерживает территориальную целостность Украины, готова сотрудничать в рамках других проектов. То есть, готовность ЕС работать с Украиной сохраняется. Из 28 лидеров стран ЕС 25 собрались в Риге – это сигнал Путину о том, что Евросоюз консолидирован. Это беспрецедентный показатель как для регионального саммита ЕС. Европейцы хотели продемонстрировать Кремлю свое единство, тем более, саммит проходил в стране, которая находится в перманентном страхе российской агрессии.

focus.ua
рижский саммит итог новости украина ильичевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии