В СБУ решили внести свою лепту в борьбу с засилием олигархов в стране

Глава СБУ Наливайченко заявил, что расследует незаконное финансирование провокационных акций под видом шахтерских протестов.
Политологи считают, что таким образом власти все сильнее впутываются в борьбу с олигархами.  В СБУ решили внести свою лепту в борьбу с засилием олигархов в стране. Глава ведомства Валентин Наливайченко заявил, что открыто уголовное производство, связанное с финансированием "провокационных акций", которыми якобы оказались шахтерские протесты.
Наливайченко отметил, что следователи уже установили — деньги на протесты поступали из-за границы. Первых на допрос вызвали топ-менеджеров компаний Рината Ахметова. Подробнее об этом расследовании радиостанции Голос Столицы рассказал политический эксперт Андрей Золотарев.
Будет ли результативным это расследование?
— У нас появился модный тренд: все на борьбу с олигархией. На президентских и парламентских выборах на олигархов с вилами бросался Олег Ляшко — правда, делал он это очень аккуратно, на расстоянии, чтобы дорогие пиджаки не испортить. Похоже, у главного радикала отбирают эту тематику более серьезные люди. Конфликт Порошенко и Коломойского поднял эту тему в двух измерениях. Во-первых, это межолигархический конфликт, во-вторых — проявилось намерение целого ряда политиков и партий разыграть тему деолигархизации в информационном пространстве. Общественные активисты вполне правомерно поставили вопрос: Коломойского приструнили, а как насчет других "жирных котов"? Эту тему подхватили и сторонники владельца "Привата". Петр Порошенко тогда заявил, что для него ключевая позиция — это деолигархизация. Собственно, ему вторил глава администрации Ложкин. То есть можно смело прогнозировать, что власть и дальше будет разыгрывать тему деолигархизации. Но вот другой момент — у самого Порошенко стоит выбор между моделью Кучмы, как арбитра олигархов, и моделью Януковича, как самого главного олигарха. Возможно, для Порошенко ближе вторая модель, но нельзя исключить того, что президент пойдет третьим путем — своим собственным.

Все же это реальный процесс или его видимость?

— Это большая олигархическая реструктуризация. А уже лозунги: борьба с провокациями, демонополизация рынков — это хорошая база для популярной политической риторики. И очень хороший инструмент для ослабления олигархов. На фоне катастрофического падения рейтинга власть прекрасно понимает, что даже олигархический кооператив ею недоволен. А именно с того, что и общество было недовольно, и олигархический кооператив тоже, началось крушение режима Януковича. И этот урок Порошенко усвоил прекрасно, поэтому пытается устранить угрозу в зародыше. Получится ли это — сложно сказать, поскольку объективные предпосылки для социального протеста уже существуют. Мы видим, что Порошенко не хочет критически зависеть от общественного олигархата. Поэтому, выдавливая олигархов из госпредприятий и отбирая у них монополии, он будет заводить в страну транснациональные корпорации. Собственно, это означает, что период господства украинских олигархов в стране заканчивается. А впереди установление контроля над Украиной со стороны транснациональных корпораций и финансовых ростовщиков, что вполне логично для страны, находящейся под внешним управлением. Впрочем, нашим олигархам в этом некого винить — к этому привела их жадность и политическая недальновидность. 

На политическом ринге страны появятся новые фигуры?

— Безусловно, этот год стал рекордным по количеству зарегистрированных политических партий. Я прогнозирую, что вслед за олигархической реструктуризацией нас ждет и политическая, поэтому рядом со старыми лицами мы увидим и новые.

Будет ли ответный шаг со стороны Рината Ахметова?

— Люди, сформировавшиеся как олигархи в "лихие 90-ые", не будут сидеть и ждать, пока государство с ними разберется окончательно и бесповоротно. Поэтому они задействуют весь арсенал: от медийного и правового до политического.

rian.com.ua
деолигархизация ахметов порошенко расследование золотарев новости ильичевск украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии