
Актуально: судьба вкладов в банках Укрбизнесбанк, Альфа-банк, Финансы и кредит, Пiвденний, Имэксбанк
Стартуют выплаты вкладчикам Укрбизнесбанка
Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 30 апреля начинает выплаты вкладчикам Украинского Бизнес Банка (Укрбизнесбанк, Донецк) через учреждения УкрСиббанка (Харьков, входит в группу BNP Paribas.
Об этом сообщается на официальном сайте фонда.
Как отмечается, выплаты будут осуществляться до 15 июня.
Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в «Украинский Бизнес Банк».
24 апреля было принято решение о ликвидации ПАО «Укрбизнесбанк».
Нацбанк оштрафовал акционера Альфа-банка
Национальный банк Украины оштрафовал компанию ABH Ukraine Limited, которая является единственным акционером ОАО «Альфа Банк».
Об этом сообщает НБУ у себя в Facebook.
Как отмечается, компания нарастила существенное участие в ПАО «Банк Кипра» (нынешнее название – ПАО «Неос Банк») без согласования с Национальным банком Украины.
«Размер штрафа составил 0,1 процента от уставного капитала ОАО «Неос Банк», – отметили в НБУ.
Судьба «Финансы и кредит» решится в мае?
27 апреля состоялось собрание акционеров входящего в группу крупнейших банка «Финансы и кредит». Это учреждение переживает проблемы с платежеспособностью с зимы 2014-2015 годов, несмотря на докапитализацию со стороны акционеров и стабилизационные кредиты НБУ. Клиенты учреждения который месяц не могут получить полноценный доступ к своим деньгам.
В НБУ обеспокоены тем, что компании, связанные с Константином Жеваго, до сих пор не выполнили обязательств по увеличению капитала банка: из согласованного еще в октябре минувшего года взноса в капитал на уровне 700 млн гривен в банк поступили только 600 млн. При этом для поддержания платежеспособности банка около 700 млн гривен были выделены Нацбанком в качестве стабилизационного кредита.
По итогам первого квартала 2015 года «Финансы и кредит» вошел в топ-20 банков, получивших наибольшие убытки. Акционер банка, также известного в финансовом мире как «Финики» – Константин Жеваго (9-е место в списке богатейших украинцев, состояние – $735 млн). Кроме банка «Финансы и кредит», в активах Жеваго – фармацевтическая корпорация «Артериум», производитель автошин «Росава», а также горнорудная компания Ferrexpo. Последняя в минувшем году сократила чистую прибыль на 30,3% – до $183,84 млн. Стоимость акций компании на Лондонской фондовой бирже за год упала.
Получается, что либо у акционера банка Константина Жеваго нет средств на спасение своего учреждения, либо же он не хочет по каким-либо причинам увеличивать ликвидность своего учреждения. «Возможно, вопрос – в готовности собственника поделиться частью власти в банке в ответ на спасение банка со стороны третьего лица. Такая ситуация характерна для многих украинских банков», – полагает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Константин Жеваго взял на себя обязательство до конца мая внести в банк собственные средства в размере 1,9 млрд гривен. Однако в центробанке уверяют, что пока не получили от представителей акционера подтверждения этих намерений. «В этой связи была проведена соответствующая встреча на уровне председателя НБУ, и правлению банка была доведена информация о готовности регулятора применить к банку соответствующие меры влияния в случае невыполнения планов по докапитализации», – поясняет высокопоставленный источник в НБУ.
По информации участников рынка, банку необходимо было рефинансирование еще в ноябре 2014 года. Однако в тот период основным получателем рефинанса был уже попавший под временную администрацию гигантский банк «Надра». «Финансам и кредиту» отказывали в рефинансе несколько недель. Тогда же эксперты не исключали введения в банк временной администрации в интересах одной из бизнес-групп, заинтересованной в залогах, имеющихся у банка. Хотя первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук заявлял, что «Жеваго хочет банк спасти».
«В связи с военными действиями на востоке страны и неблагоприятными факторами в экономике ухудшилась способность корпоративных и частных клиентов обслуживать свои обязательства перед банком, что, в свою очередь, обусловило практически троекратный рост расходов на формирование резервов по всем видам активных операций с 211, 9 млн гривен в первом квартале 2014 года до 688,4 млн гривен в первом квартале 2015-го. Чистый операционный доход (маржа) банка за первый квартал 2015 года составил 131,8 млн гривен», – сообщили в пресс-службе банка.
О том, что банк не проводит платежи, так как не получает рефинансирования от НБУ, в банке «Финансы и кредит» начали рассказывать своим клиентам в феврале. Физические лица имеют возможность снимать с карт по 500 гривен в сутки, собственников депозитов просят перезаключать договоры. Юридические лица, в том числе держатели зарплатных проектов, проводят свои платежи с трудом – ожидание растягивается на недели и месяцы. Клиенты банка на финансовых форумах обсуждают сложности с получением наличных уже на протяжении нескольких месяцев. Однако в банке называют происходящее информационным давлением на акционеров.
По словам НБУ, в банке «Финансы и кредит» на текущий момент уже работает куратор центробанка, поэтому следующим шагом Нацбанка в отношении финучреждения может быть введение временной администрации в связи с невыполнением обязательств по возврату вкладов.
Напомним, 16 февраля НБУ все-таки предоставил банку стабкредит в размере 700 млн гривен сроком на два года. Согласно сообщению регулятора, деньги предоставлены банку для своевременного исполнения своих обязательств перед вкладчиками – физическими лицами. В том же месяце Жеваго влил около 600 млн гривен. Отметим, что кредит и вливания акционера на своевременное исполнение этих обязательств не повлияли.
В учреждении сменилось руководство. Вместо Владимира Хлывнюка, который был председателем правления, в том числе во время кризиса 2008-2009 годов, на место руководителя теперь назначили Виктора Голуба, который в настоящий момент является исполняющим обязанности главы банка. Так как среди клиентов банка есть люди с разным уровнем влияния, то, по информации Forbes, попытки некоторых из них получить доступ к своим средствам обернулись открытием дел в правоохранительных структурах против топ-менеджеров «Фиников».
«Несколько недель назад началась активная фаза давления на господина Жеваго, цель которой – стимулировать его к продаже части акций группы Ferrexpo для финансирования потребностей банка «Финансы и кредит». Соответствующий сигнал поступил из высших государственных кабинетов», – сказал один из топ-менеджеров банка, пожелавший сохранить конфиденциальность.
При этом сообщить, кому может быть интересна покупка акций Ferrexpo, в банке отказались. По словам источника, сразу же за этой коммуникацией последовал депутатский запрос Юрия Деревянко (партия «Воля»), который считается близким к Александру Турчинову человеком.
В начале февраля руководство сообщило, что банк будут докапитализировать в первом полугодии 2015 года. Обещали, что акционерами финучреждения до конца первого полугодия 2015-го запланировано увеличение уставного капитала на сумму более 2,5 млрд гривен. Как реализуются эти планы?
В пресс-службе банка рассказали, что надеются на спасение своего актива, правда, совсем с другими цифрами докапитализации. «Мы ощущаем практические шаги акционеров, которые направлены на капитализацию банка. В первом квартале уставный капитал был увеличен на 616 млн гривен, и результаты эмиссии были утверждены на собрании акционеров 23 марта. Кроме того, акционеры оставляют за собой право внести еще 84 млн гривен во втором квартале 2015 года из суммы, которая осталась из первого квартала», – рассказала пресс-секретарь банка Наталья Нападовская.
29 мая пройдет еще одно собрание акционеров, на котором будет утверждено увеличение капитала банка. Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко считает: такое промедление зависит от того, что или банк ищет средства для докапитализации, или готовится к введению временной администрации. «Проблема ликвидности сейчас очень острая. Из-за этого найти средства на увеличение капитала банка непросто. Бороться за выживание «Финансы и кредит» будет до последнего», – резюмирует Савченко.
Часть вкладчиков одесского «Имэксбанка» могут получить деньги в «Пiвденном»
С 28 апреля по 26 мая в отделениях банка «Пiвденний» будут осуществляться выплаты средств вкладчикам «Имэксбанка» – только тем, кто заключал депозитные договоры в Одесской области.
Деньги в пределах 200 тыс. грн. выдаются вкладчикам, срок действия депозитных договоров с которыми истек до 27 января нынешнего года включительно. Также возвращаются средства по договорам банковских счетов (текущие и карточные счета).
Выплаты будут осуществляться исключительно по записи у операторов контакт-центров: 0 800 50-55-53 (контакт-центр «Имэксбанка» — с 09:00 до 18:00) и 0 800 30-70-30 (контакт-центр «Пiвденного» — с 08:00 до 20:00).
Списки отделений, в которых можно получить деньги, и необходимых документов опубликованы на сайте «Пiвденного».
Перед введением временной администрации принадлежащий нардепу Леониду Климову «Имэксбанк» перевел крупные суммы денег фирмам, связанным с тем же олигархом.
Об этом «Думской» сообщили источники в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, который сейчас управляет АКБ.
Так, некой компании «Мидель» «Имэкс» перевел 94 и 14 миллионов гривен, ООО «Тескомбуд» — 5,5 млн, ООО «Фомальгаут» — 166,2 млн грн, «Бассейн Юг — Сервис» — 6 млн, ООО «Трансбудтехнологии» — 144 миллиона, ООО «Фанза» — 57 миллионов, «Рента Фарм» — 17,7 миллионов, ООО «Компания «Стратегия развития» — 6,8 млн, ООО ««Бизнес-Развитие» — 10,3 млн грн, ООО «Торговая компания «Контракт» — 12 млн, ООО «Коммерческие предложения» — 223 миллиона, ООО «Персей строй» — 12 млн, ООО «Региональная торговая компания «Юг-плюс» — 25 млн, ООО «Финэкономмаркет» — 14 млн, ООО «Трейдоптимум» -645 тысяч долларов и 2,7 млн грн, ЧП «Агенство недвижимости «Хаджибей» — 207 миллионов, ООО «Компания по торговле» — 104 миллиона.
Все перечисленные фирмы связаны с ФПГ Климова — они зарегистрированы по адресам «Имэксбанка» и/или учреждены работниками АКБ и футбольного клуба «Черноморца».
Сейчас временная администрация банка пытается вернуть эти средства, часть из которых принадлежит вкладчикам, часть — государству, которое послушно «рефинансировало» коммерческое учреждение в 2009 и 2014 годах на несколько миллиардов гривен.
Шансов, увы, немного. Климовские структуры, получившие огромные кредиты от «Имэксбанка», давно уже перечислили деньги другим организациям, находящимся за границей. Никакой собственности у всех этих «Коммерческих предложений» и «Компаний по торговле» не было и нет. Лица, на которых были зарегистрированы конторы «Рога и Копыта», тоже недоступны. Словом, афера в чистом виде, причем по масштабам сравнимая с МММ.
Отметим, что крах «Имэксбанка» ставит под угрозу в том числе весеннюю сельскохозяйственную страду: многие фермеры Одесской области держали деньги именно у Климова. Сейчас они остались у разбитого корыта.
27 апреля состоялось собрание акционеров входящего в группу крупнейших банка «Финансы и кредит». Это учреждение переживает проблемы с платежеспособностью с зимы 2014-2015 годов, несмотря на докапитализацию со стороны акционеров и стабилизационные кредиты НБУ. Клиенты учреждения который месяц не могут получить полноценный доступ к своим деньгам.

Банк «Финансы и кредит»
В НБУ обеспокоены тем, что компании, связанные с Константином Жеваго, до сих пор не выполнили обязательств по увеличению капитала банка: из согласованного еще в октябре минувшего года взноса в капитал на уровне 700 млн гривен в банк поступили только 600 млн. При этом для поддержания платежеспособности банка около 700 млн гривен были выделены Нацбанком в качестве стабилизационного кредита.
По итогам первого квартала 2015 года «Финансы и кредит» вошел в топ-20 банков, получивших наибольшие убытки. Акционер банка, также известного в финансовом мире как «Финики» – Константин Жеваго (9-е место в списке богатейших украинцев, состояние – $735 млн). Кроме банка «Финансы и кредит», в активах Жеваго – фармацевтическая корпорация «Артериум», производитель автошин «Росава», а также горнорудная компания Ferrexpo. Последняя в минувшем году сократила чистую прибыль на 30,3% – до $183,84 млн. Стоимость акций компании на Лондонской фондовой бирже за год упала.
Получается, что либо у акционера банка Константина Жеваго нет средств на спасение своего учреждения, либо же он не хочет по каким-либо причинам увеличивать ликвидность своего учреждения. «Возможно, вопрос – в готовности собственника поделиться частью власти в банке в ответ на спасение банка со стороны третьего лица. Такая ситуация характерна для многих украинских банков», – полагает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
По информации Forbes, Константин Жеваго взял на себя обязательство до конца мая внести в банк собственные средства в размере 1,9 млрд гривен. Однако в центробанке уверяют, что пока не получили от представителей акционера подтверждения этих намерений. «В этой связи была проведена соответствующая встреча на уровне председателя НБУ, и правлению банка была доведена информация о готовности регулятора применить к банку соответствующие меры влияния в случае невыполнения планов по докапитализации», – поясняет высокопоставленный источник Forbes в НБУ.
По информации участников рынка, банку необходимо было рефинансирование еще в ноябре 2014 года. Однако в тот период основным получателем рефинанса был уже попавший под временную администрацию гигантский банк «Надра». Как ранее писал Forbes, «Финансам и кредиту» отказывали в рефинансе несколько недель. Тогда же эксперты не исключали введения в банк временной администрации в интересах одной из бизнес-групп, заинтересованной в залогах, имеющихся у банка. Хотя первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук заявлял, что «Жеваго хочет банк спасти».
«В связи с военными действиями на востоке страны и неблагоприятными факторами в экономике ухудшилась способность корпоративных и частных клиентов обслуживать свои обязательства перед банком, что, в свою очередь, обусловило практически троекратный рост расходов на формирование резервов по всем видам активных операций с 211, 9 млн гривен в первом квартале 2014 года до 688,4 млн гривен в первом квартале 2015-го. Чистый операционный доход (маржа) банка за первый квартал 2015 года составил 131,8 млн гривен», – сообщили в пресс-службе банка.
О том, что банк не проводит платежи, так как не получает рефинансирования от НБУ, в банке «Финансы и кредит» начали рассказывать своим клиентам в феврале. Физические лица имеют возможность снимать с карт по 500 гривен в сутки, собственников депозитов просят перезаключать договоры. Юридические лица, в том числе держатели зарплатных проектов, проводят свои платежи с трудом – ожидание растягивается на недели и месяцы. Клиенты банка на финансовых форумах обсуждают сложности с получением наличных уже на протяжении нескольких месяцев. Однако в банке называют происходящее информационным давлением на акционеров.
По словам собеседника Forbes в НБУ, в банке «Финансы и кредит» на текущий момент уже работает куратор центробанка, поэтому следующим шагом Нацбанка в отношении финучреждения может быть введение временной администрации в связи с невыполнением обязательств по возврату вкладов.
Напомним, 16 февраля НБУ все-таки предоставил банку стабкредит в размере 700 млн гривен сроком на два года. Согласно сообщению регулятора, деньги предоставлены банку для своевременного исполнения своих обязательств перед вкладчиками – физическими лицами. В том же месяце Жеваго влил около 600 млн гривен. Отметим, что кредит и вливания акционера на своевременное исполнение этих обязательств не повлияли.
В учреждении сменилось руководство. Вместо Владимира Хлывнюка, который был председателем правления, в том числе во время кризиса 2008-2009 годов, на место руководителя теперь назначили Виктора Голуба, который в настоящий момент является исполняющим обязанности главы банка. Так как среди клиентов банка есть люди с разным уровнем влияния, то, по информации Forbes, попытки некоторых из них получить доступ к своим средствам обернулись открытием дел в правоохранительных структурах против топ-менеджеров «Фиников».
«Несколько недель назад началась активная фаза давления на господина Жеваго, цель которой – стимулировать его к продаже части акций группы Ferrexpo для финансирования потребностей банка «Финансы и кредит». Соответствующий сигнал поступил из высших государственных кабинетов», – сказал один из топ-менеджеров банка, пожелавший сохранить конфиденциальность.
При этом сообщить, кому может быть интересна покупка акций Ferrexpo, в банке отказались. По словам источника, сразу же за этой коммуникацией последовал депутатский запрос Юрия Деревянко (партия «Воля»), который считается близким к Александру Турчинову человеком.
В начале февраля в комментариях для Forbes руководство сообщило, что банк будут докапитализировать в первом полугодии 2015 года. Обещали, что акционерами финучреждения до конца первого полугодия 2015-го запланировано увеличение уставного капитала на сумму более 2,5 млрд гривен. Как реализуются эти планы?
В пресс-службе банка Forbes рассказали, что надеются на спасение своего актива, правда, совсем с другими цифрами докапитализации. «Мы ощущаем практические шаги акционеров, которые направлены на капитализацию банка. В первом квартале уставный капитал был увеличен на 616 млн гривен, и результаты эмиссии были утверждены на собрании акционеров 23 марта. Кроме того, акционеры оставляют за собой право внести еще 84 млн гривен во втором квартале 2015 года из суммы, которая осталась из первого квартала», – рассказала пресс-секретарь банка Наталья Нападовская.
29 мая пройдет еще одно собрание акционеров, на котором будет утверждено увеличение капитала банка. Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко считает: такое промедление зависит от того, что или банк ищет средства для докапитализации, или готовится к введению временной администрации. «Проблема ликвидности сейчас очень острая. Из-за этого найти средства на увеличение капитала банка непросто. Бороться за выживание «Финансы и кредит» будет до последнего», – резюмирует Савченко.