
«Уличный арт» в Ильичёвске: украшение или уродство?
Ещё лет десять назад у ильичёвцев сложилось совершенно неоднозначное и, по большей мере, негативное отношение к "уличному творчеству". В первую очередь, речь шла об искусстве "граффити", которое зародилось в далёкие 70-ые в Нью-Йорке, но пришло к нам достаточно поздно.
В те годы ильичёвские власти даже пытались перенаправить творческий порыв большинства подростков в "общественно полезное" или хотя бы в бесполезное, но безобидное русло. Под это отдавались даже целые заборы внутри города. Однако эти меры не оказали должного эффекта, и город заполнили по большей части не имеющие ценности рисунки и "тэги" уличных "художников".
Совсем недавно в Ильичёвске появились и другие способы украсить город. Например, трафаретные нанесения на стенах или "стикеры" (наклейки небольшой формы). Живое обсуждение среди жителей по этому поводу разгорелось в социальных сетях. Главные доводы противников уличного «арта» лежат в двух плоскостях - эстетической и юридической.
"Эстеты" сетуют, что надписи или иные образцы "стрит-арта" слишком уродливы, либо же бессмысленны, либо же нанесены "не к месту". "Юристы" же считают, что любой "арт" на стенах или других объектах, будь-то хоть рисунки самого Пикассо, противозаконны, и наносят вред частной или коммунальной собственности.
Сторонники же уличной художественной "самодеятельности" утверждают, что их творчество вполне соответствует требованиям эстетичности и лишь украшает серые, безликие и грустные дома Ильичёвска. К тому же во многих из них часто заложен смысл, прямой или скрытый.
Как бы там ни было, а вопрос уличного «творчества» остаётся открытым. Но по опыту прошлых лет в разных городах мира становится ясно, что традиционные запрещающие методы в борьбе против стихийного желания жителей украсить свой город - бессильны.

арт