Для ванной комнаты, хотя и не является большой, как правило, требуется несколько источников света, и каждый из них должен, как можно лучше выполнять свою функцию.

Сколько света требуется в ванной? В дополнение к общему освещению должны быть по одному источнику света в каждой зоне: отдельный свет над ванной или душем, раковиной и возле зеркала. Кроме того, можно установить декоративное освещение в зоне ванн, чтобы создать расслабляющую атмосферу. Естественно для ванной комнаты не подойдет, например,  люстры классические. Но центральное освещение ванной комнаты просто необходимо, т.к. он заменяет естественный дневной свет. Он должен быть достаточно сильным, чтобы осветить всю комнату в целом. Общее потолочное освещение в ванной удобно не только во время ежедневного использования ее по назначению, но и для тщательной уборки.

Зеркало является центром ванной комнаты, но его освещение является проблемой. Конечно, каждый старается выбрать большое удобное зеркало для нанесения макияжа и утреннего туалета, но, тем не менее, вокруг него остается не так уж много места для монтировки освещения.

Существует несколько правил для установки осветительных устройств вокруг зеркала. Свет должен гореть вокруг зеркала и равномерно освещать лицо. В этом помогут галогенные лампы. Они обеспечивают концентрированный свет, тем самым равномерно освещают лицо. Светильники должны монтироваться симметрично по бокам зеркала.

 Если освещение отсутствует возле зеркала, то каждый источник света, направленный на зеркало будет отражаться от него и создаст нежелательные блики, которые очень вредны для глаз.

Дополнительное освещение над ванной или душем просто необходимы, если свет вообще их не достигает (например, из-за темного стекла душевой кабины).

Даже в такое маленькое помещение, как ванная комната не может обойтись без декоративного освещения. Можно выбрать несколько вариантов – светодиодные ленты, светильники, имитирующие свечи в подсвечниках, а также лампы с мягким теплым светом, но они должны соблюдать соответствующие стандарты и быть далеко от воды.