• Главная
  • Порошенко, Коломойский, Ахметов и другие: кто в Украине может попасть под «закон об олигархах»
14:00, 25 сентября
Надежный источник

Порошенко, Коломойский, Ахметов и другие: кто в Украине может попасть под «закон об олигархах»

Порошенко, Коломойский, Ахметов и другие: кто в Украине может попасть под «закон об олигархах»

Буквально через полгода в Украине может стать намного меньше людей, которых принято считать олигархами. Согласно принятому 23 сентября народными депутатами законопроекту о так называемой деолигархизации чрезмерно влиятельных украинцев будут определять по четырем ключевым признакам.
Об этом пишет Информатор.
Если человек соответствует хотя бы трём из этих признаков, его внесут в специальный и довольно позорный реестр лиц, которые могут нести угрозу национальной безопасности страны. Но обо всем по порядку.
Кто такие олигархи
Для начала остановимся на четырёх основных признаках олигархов:
- участвует в политической жизни;
- имеет значительное влияние на средства массовой информации;
- является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
- стоимость активов лица превышает 1 млн прожиточных минимумов установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в условиях ныне действующего прожиточного минимума — более 2 млрд грн — Ред.).
Соответственно, чтобы соответствовать олигархическим критериям, недостаточно просто быть одним из самых богатых украинцев. Нужно иметь ещё два дополнительных критерия из вышеприведенного списка.
По мнению политолога Владимира Фесенко, вариант безденежного олигарха отметается как парадоксальный, так как сложно быть стабильным монополистом, не имея в распоряжении активов стоимостью 90 млн долларов.
После определения чрезмерно влиятельных граждан, согласно принятому, но ещё не вступившему в действие законопроекту, Совет национальной безопасности и обороны Украины формирует реестр.
Все это делается для ограничения влияния «лиц, которые имеют значительный экономический и политический вес в обществе». Как поясняет Фесенко, предполагается, что олигархам запретят участвовать в большой приватизации и ограничат возможность финансировать политиков.
«Больше всего нынешним олигархам не нравится, что их будут включать в этот реестр. Такое выделение отдельной группы лиц - это признак токсичности. По сути, никто ж ни у кого ничего не забирает, никто никого ни в чём не ограничивает. Но специалисты по банковскому бизнесу уже говорят, что у этих людей возникнут проблемы с кредитованием в зарубежных банках. Потому что такой список — это, скажем так, плохая кредитная история. Если ты косвенно представляешь угрозу национальной безопасности, с тобой рискованно иметь дело», — говорит политолог.
Получается, что, в определенной мере, реестр может стать дискриминационным списком.
Под угрозой народные депутаты, а не «список Forbes»
Участие в политической жизни страны легче всего доказать, ориентируясь на список народных депутатов Украины, среди которых немало богатых людей. По законопроекту, это уже два признака олигарха из трёх необходимых, соответственно эти люди — в зоне риска.
«Петр Порошенко попадает под это определение 100 %. У него налицо все три признака: он народный депутат, миллиардер и владелец двух телеканалов. Также среди депутатов, скорее всего, попадают под три признака Вадим Новинский, Виктор Медведчук, Александр Герега, Александр Фельдман с его харьковскими СМИ. С высокой вероятностью под определение олигархов также попадает Сергей Лёвочкин», — рассуждает Владимир Фесенко.
Список лиц, которые так или иначе связаны с медиа, скорее всего, будет довольно обширным, ведь в законопроекте предусмотрено, что влияние на СМИ может быть опосредованным — через бизнес-партнеров или родственников.
А вот с участием влиятельных украинцев в политической жизни страны не все так ясно. В законопроекте нет пояснения, каким образом может подтверждаться причастность человека к политике и о каком периоде идет речь. По словам Фесенко, именно этот нюанс не дает возможности утверждать, что Виктор Пинчук попадет под определение олигарха.
«Интересная ситуация получается, у Пинчука налицо два признака — он миллиардер и владелец телеканалов. Монополист ли он, сказать сложно. А по политике напрямую он не причастен к тем или иным силам. Что касается Игоря Коломойского и Рината Ахметова, то они  с большой вероятностью попадут в список. Причём, по Ахметову не нужно будет даже доказывать влияние на политиков, все равно есть три признака», — говорит Фесенко.
Чтобы не попасть в реестр, украинским олигархам за полгода нужно будет добровольно избавиться от «лишних критериев». Такое заявление сделал министр юстиции Денис Малюська в эфире «Право на владу».
Политолог Алексей Боровский уверен, что как раз за это время в Украине уменьшится количество олигархов, они просто переквалифицируются в меценатов.
«Само определение принадлежности к олигархам довольно размыто. И весь это закон по сути никак не влияет на статус олигархов. Сегодня мы видим, что уровень влияния украинских олигархов определят в Лондонских судах или в юрисдикциях других стран не в Украине», — говорит Боровский.
По его мнению, антиолигархический закон — пыль в глаза. Он нужен, чтобы продемонстрировать выполнение предвыборных обещаний.

______________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#олигархи #закон #критерии #деолигархизация #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...