• Главная
  • Штраф за сексизм. Как изменится в законе «О рекламе»
15:00, 13 сентября
Надежный источник

Штраф за сексизм. Как изменится в законе «О рекламе»

Штраф за сексизм. Как изменится в законе «О рекламе»

Верховная Рада Украины приняла законопроект №3427 «О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" относительно противодействия дискриминации по признаку пола». За изменения в закон проголосовали 307 нардепов. Теперь в законе «О рекламе» появились новое определение дискриминации и размеры штрафов, которыми должны наказывать рекламщиков-сексист. Вероятно, теперь на телевидении станет меньше рекламы, где женщины будут выступать исключительно в роли уборщиц/мам/заботливых жен, с улиц городов должна будет исчезнуть реклама строительных материалов с изображениями полуобнаженных женщин. О том, чем новые нормы закона отличаться от запрета на дискриминацию, которая была и в действующей редакции, и изменят ли они правила игры, пишет Детектор медіа.
Что такое сексистская реклама и для чего за ее наказывать
Сексизм - это дискриминация людей по признаку пола. Гендерный эксперт Николай Ябченко говорит, что сексистской рекламу можно считать, например, если пользователями товаров для уборки и мытья посуды изображают только женщин. «То есть если вы рекламируете средство для мытья тарелок, то в вашей рекламе не должны быть только женщины в роли посудомоек. Вариантов здесь масса - муж и жена моют посуду по очереди, человек моет посуду, в одном ролике человек хвалит рекламируемый средство, а в другом - женщина. Но изображать только женщин, моющих посуду, нельзя, ведь это влияет на детей, - говорит Николай Ябченко. - Такая реклама дает девочкам и мальчикам ложные ролевые модели. Девочкам показывает, что именно женщины должны мыть посуду и выполнять остальную домашнюю работу. И такие же установки по рекламе получают мужчины».
Он добавляет, что сексизм - комплексное понятие, включающее много других негативных проявлений. Например, речь идет о сексуальной объективации, когда женщину представляют не как личность, а просто как тело, которого мужчины должны желать. «Сексуальная объективация укореняет неравенство между полами, влияет на уровень насилия над женщинами, когда к женщинам относятся как к "телу"», - объясняет Николай Ябченко.
По его словам, в мире есть разные подходы к борьбе с сексистской рекламой. В некоторых государствах, в частности в Швеции, на законодательном уровне таких ограничений нет, потому что шведы решили, что это можно трактовать как угрозу свободе слова. «Но в таких странах существует саморегуляция отрасли. В Украине были такие попытки. Программа развития ООН еще десять лет назад вела переговоры с Всеукраинской рекламной коалицией, но тогда это не привело к наработке обязательных для области совместных решений, - говорит эксперт. - Но я помню, как владелец одной из рекламных агентств объяснял, что если он проявит принципиальность и не сделает по просьбе клиента сексистскую рекламу, то в соседнем офисе или в соседнем доме найдутся менее принципиальные рекламщики, деньги возьмут и обнаженную женщину на рекламу бетона поставят. Поэтому в Украине об осознанности рекламного рынка и саморегуляции говорить рано».
Сам Николай Ябченко запрет на сексистскую рекламу цензурой не считает. «Запрещено использовать детей в рекламе товаров, предназначенных исключительно для взрослых, - и это тоже не является цензурой. Вот и сексизм в рекламе как минимум неуместен, а на самом деле еще и вреден», - объясняет он.
Ранее сексизм в рекламе разрешался?
Нет, дискриминационная реклама в Украине была запрещена, однако несмотря на это такой рекламы на телевидении и улицах городов было достаточно. Например, в 2019 году киевская пельменная «П.Пельмени» опубликовала в инстаграми фото с девушкой, которая с закрытыми глазами якобы пытается съесть пельмень, когда ее за волосы держит мужская рука, а на лице у нее белое вещество, напоминающее сперму. В том же году магазин электроники Comfy выпустил сексистскую рекламу мультиварок, в которой авторы производят стереотипы относительно образа мужчин и женщин, показывая, что женщина ведет себя как «типичный мужчина», а мужчина - как «типичная женщина», чем подкармливают гендерные стереотипы. Подобных примеров немало, однако далеко не всегда авторы сексистской рекламы попадали под санкции. Впрочем бывало, что штрафы за сексистскую рекламу все же накладывали. Так, например, случилось с магазином «Цитрус», который оштрафовали на пять тысяч гривен, и с компанией «КБМ».
«По данным общественных организаций, ежегодно в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека поступает более 500 жалоб по выявленным фактам дискриминации по признаку пола в рекламе. Ежегодно растет количество судебных дел по рассмотрению жалоб на дискриминационную по признаку пола рекламу. Так, только в 2019 году рекламодатели заплатили более двух миллионов гривен штрафов за распространение дискриминационной по признаку пола рекламы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Что изменилось в законе «О рекламе» и как будут наказывать рекламщиков-сексист теперь
По словам председателя общественной организации «Лига защиты женщин» Александры Голуб, важнейшая концептуальная доработка этого проекта в том, что теперь в Украине существует определение «дискриминационная реклама по признаку пола». В тексте законопроекта дискриминационной рекламой по признаку пола называют ту, которая «содержит утверждение и/или изображение об интеллектуальной, физической, социальной или иного вида предпочтении одного пола над другим, и/или о стереотипности роли мужчины и женщины, ограничивающий свободу жизненного выбора человека; унижает достоинство человека по признаку пола; демонстрирует насилие по признаку пола; содержит изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту или способа его потребления». Ответственность за такую рекламу несет рекламодатель, а решение о признании рекламы недобросовестной или дискриминационной принимают государственные органы, определенные в статье 26 закона «О рекламе».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения в закон усилят ответственность за нарушение законодательства о рекламе и усилят защиту прав потребителей рекламы.
Законопроект также предусматривает, что в рекламе не может быть сексуальных намеков, если они не связаны с товаром, который рекламируется. «То есть женщина в белье допустима, если это реклама белья. Но обнаженная женщина в рекламе бетона или напитков является неуместным», - рассказывает Николай Ябченко. Если же в рекламе присутствует дискриминация по признаку пола, рекламодатель должен заплатить штраф - десять минимальных зарплат, то есть 60 000 гривен. Суд может обязать рекламодателя публично опровергнуть сексистскую рекламу.
В чем смысл изменений и будут ли они работать
Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник на своей странице в Фейсбук написал, что считает принятый законопроект разумным шагом в правильном направлении. Однако, по мнению Лазебника, эти изменения в закон «О рекламе» имеют скорее декларативный характер. «Закон дополнили двумя дефинициями - "дискриминационная реклама" и "дискриминационная реклама по признаку пола". И прекрасно. Почему я считаю, что это не несет ничего нового? Потому что запретили то, что и так было запрещено», - написал Максим Лазебник. Он также привел цитату из действующего закона «О рекламе», в которой говорится, что в рекламе «запрещается содержать утверждения, которые являются дискриминационными по признакам происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства, а также дискредитирующие товары других лиц, а также, что реклама не должна содержать информацию или изображения, которые нарушают этические, гуманистические, моральные нормы, пренебрегают правилами приличи». Лазебник добавил, что нововведения можно назвать «нейтральными», «положительными» и такими, которые не скажутся на заработках индустрии.
Руководитель юридического отдела Института массовой информации Роман Головенко говорит, что в различных типах медиа эффективность изменений в закон «О рекламе» будет разной, несмотря на то, что на телевидении и радио есть регулятор и прозрачный рынок, а в интернете - нет. «Подозреваю, что на телевидении и в сфере наружной рекламы обновленный закон будет выполняться явно лучше, чем в интернете. У нас пока нет отдельного регулирования для интернета и нет прозрачности даже украинских игроков медийного рынка в интернете. Масса сайтов фактически анонимные, поэтому непонятно, кого привлекать к ответственности за нарушения на сайте. Неизвестно, кто сайтом владеет, а потому нет и у кого спросить, кто заказчик рекламы», - говорит Роман Головенко. По мнению эксперта, несмотря на то, что предыдущая редакция закона «О рекламе» также запрещала дискриминацию по признаку пола, таких детальных норм в законе не было. Роман Головенко добавляет, что изменения в закон соответствуют общественным тенденциям, поскольку в последнее время волны возмущения сексистской рекламой в СМИ и соцсетях встречаются все чаще.
Николай Ябченко говорит: "Чтобы изменения в закон имели смысл, нужно сделать наказание за нарушение закона неизбежным, а тогда смотреть, достаточно это наказание и есть смысл его пересмотреть в сторону увеличения". «Любой закон может выполняться более или менее хорошо. Нужно проследить в ближайшее время, как судьи будут трактовать положения закона. Тогда станет видно, достаточно ли четкие такие формулировки. Законы не в камне чеканят, поэтому можно будет адаптировать норму, если практика покажет, что адвокаты нашли "лазейку", - говорит эксперт. - Изменения только конкретизировали то, что и так было уже закреплено в законе. Но учитывая, что эта тема для судов достаточно новая, явная артикуляция сроков будет однозначно вспомогательной. Будет легче вести досудебные разговора с маркетологами, которые не хотят верить, что сексизм является дискриминацией. Теперь можно будет ссылаться на конкретные положения в законе, где четко указано, что сексистская реклама запрещена».

______________________________________________________________________

Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска!  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook.  Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реклама #СМИ #закон #сексизм #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...