Роковая роскошь: украшения, окутанные мистикой

Манящий блеск благородных металлов и завораживающее сияние драгоценных камней издавна зачаровывали людей, порой настолько, что желание обладать сокровищем затмевало голос разума и моральные принципы. Мы расскажем о произведениях ювелирного искусства, которые имеют довольно таинственную историю. Все-таки в замечательное время мы живем: можем позволить себе купить браслет, серьги или другой ценный аксессуар без риска стать жертвой проклятия.

Роковая роскошь: украшения, окутанные мистикой, фото-1
  • Камень с самым противоречивым названием - «Надежда». Он же «Хоуп». Считается, что удивительной красоты бриллиант – глаз индуистского бога Рамы, он родом из Индии, а точнее, был похищен из местного храма. Следом за ним в Европу пришла эпидемия чумы. Алмаз навлекал страшные беды на каждого из своих обладателей до конца их жизни, зачастую слишком короткой. Самоцвет попал в руки Людовика XIV, впоследствии он умер от гангрены, страдая от агонии в течение нескольких дней. Далее достался в наследство Людовику XV, которого убила неизвестная болезнь. Следом перешел к королевской чете - Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Как мы знаем, их дни закончились на гильотине. Потом «французский синий» (именно так назывался бриллиант в то время, а современное имя получил от своего предпоследнего владельца Генри Хоупа) кочевал среди придворных дам, судьбы которых тоже оказались печальны: они терпели финансовый крах, теряли рассудок или погибали в мучениях. Так что ювелирная подвеска «Сердце океана» из оскароносного «Титаника» Джеймса Кемерона имеет прототип в реальности. Именно «Надежда» лежит в основе легенды о камне, силы которого хватит обречь на гибель даже настолько массивное судно. Сейчас сокровище – экспонат в Смитсоновском институте, США, у него нет единоличного владельца и он больше не представляет опасности.

  • Кому действительно не везет: ожерелье Марии-Антуанетты. Вообще это украшение предназначалось фаворитке предшественника, Людовика XV, но он скоропостижно скончался, и ювелиры стали искать, кому предложить его выкупить. Выбор пал на новую королеву. Она от покупки все же отказалась – Франция переживала не лучшие времена. Зато обедневшая графиня Жанна Ламотт-Валуа придумала, как можно на этой ситуации нажиться: приобрести изделие, разделить на части и продать их по отдельности. Она выдала себя за доверенное лицо монархини, подделав ее подпись. Аферу разоблачили, предприимчивую аристократку заклеймили и отправили в тюрьму, но репутацию Марии-Антуанетты было уже не спасти: народ негодовал, что, пока простым людям есть нечего, правящее семейство тратит огромные средства на «побрякушки». Чем все закончилось, мы уже знаем из предыдущей истории.

  • На что способна ревность: перстень Вирджинии Ольдоини. Король Испании Альфонсо XII Бурбон прослыл знатным похитителем женских сердец. Однако со временем он решил остепениться и повел к алтарю графиню Марию де лас Мерседес. Среди прочих соответствующих случаю подарков было кольцо с невероятным флуоресцентным опалом. Этот презент преподнесла невесте Вирджиния Ольдоини, бывшая пассия монарха. Спустя всего полгода Альфонсо овдовел, а перстень отдал бабушке, которой не стало вскоре после злополучного дара. Потом украшение меняло хозяев: сестра короля (умерла, перед этим ослепла и была парализована), его новая невеста (не дожила до свадьбы), сам правитель (скончался накануне своего 28-летия). Правда, все же успел повторно жениться и его вторая супруга передала кольцо церкви в качестве подношения покровительнице Мадрида – Альмуденской Пресвятой Деве.

Как видим, фигуранты этой статьи были украдены или использовались с темными помыслами. Может, поэтому они и обросли легендами с трагическим концом – в назидание, что добытое нечестным путем счастья не принесет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии